Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зона Действия - коворкинг центр
Нормальная шляпа
yelkz
0000

Я пока гостил в Санкт-Петеребурге, меня Женя ru_ostroumova пригласила посмотреть их коворкинг-центр. Термин для меня совершенно незнакомый (ну то есть я слышал про это - но как раз от Жени и слышал) и вообщем представление о том что это и как я имел достаточно смутное. Поэтому я с радостью на предложение откликнулся, к тому же интересно же что-то новое узнать, а Питер меня такого рода новшествами удивляет постоянно...

Кратенько суть. У меня самая простая аналогия напрашивается - антикафе только для рабочего пространства, эдакий антиофис. Если в антикафе люди собираются для проведения досуга, то коворкинг для работы - в первую очередь для фрилансеров-одиночек: дома работать конечно хорошо, но тут вроде как рабочая атмосфера, можно найти каких-то единомышленников, что-то обсудить (всё-таки живое общение лучше чем по скайпу например) и при этом условия созданны максимально комфортные и уютные. Ну и также как в антикафе - ты платишь за пребывание, а взамен получаешь рабочее пространство с максимумом удобств и своей особой атмосферой (вообще подробнее можно посмотреть-почитать на сайте Зоны Действия - собственно так называет этот коворкинг центр).

Коворкинг-центр расположена на Лиговском проспекте, в помещении бывшего хлебзавода - по виду такой типичный лофт (кстати соседствует с достаточно уже известным в Питере лофт-проектом "Этажи"). Если театр начинается с вешалки, то Зона Действия начинается с вешалки и... небольшого уютного кафе (где торгуют кроме всего прочего хорошими печенками - видимо на темную сторону силы переманивают):

0001

0002

дальше, за цепочкой начинается сама Зона Действия - вход только для посвяещнных в сменной обуви =)

0003

Зона ивентов (ивентами кстати как раз и занимается ru_ostroumova) - различные семинары, презентации и прочие научно-познавательные и культурно-развлекательно действа. Обычно проходят либо по вечерам будних дней, либо по выходным - такой режим в первую очередь чтоб всё-таки особо не мешать коворкерам. Как раз к моему приходу там начиналась подготовка к какому-то мероприятию:

0004

0005

Основная рабочая зона - здесь как раз люди сидят-работают. Работают по большей части в полной тишине чтоб ничего не мешало не отвлекало. (есть ещё пара небольших помещений для малых команд):

0006

0007

0008

Кухня. предназначена не только для того чтоб разогреть-покушать, но и чтоб посидеть что-то обсудить с коллегами, да и просто отдохнуть:

0009

0010

0011

кстати об отдыхе, есть даже вот такая зона, где пожно подремать... и даже поспать (к слову при желание доступ в коворкинг центр есть круглосуточный - кто-то предпочитает работать по ночам например):

0012

Несмотря на то, что помещения рабочие, и вообще переоборудованные фабричные цеха, атмосфера в центре максимально уютная. Способствует этому и нарочито эклектичное оформление (с кучей всяческих ништяков), и максимальное стремление сделать рабочее пространство непохожим на офисно-утилитарное. Судя кстати по многочисленным фотоотчетом многие компании с чисто-офисной организацией (в первую очередь всякого дизайнерского-програмистского толка) стремятся приходить к такого рода решениям:

0013

0014

Достаточно много всякой helloween-символики - я как раз оказался там всего пару дней спустя после праздненства и видимо следы ещё остались =)))

0015

0016

ну и няшный велосипед на котором народ по офису катался (кстати не только на нем), там ещё качельки висят например... да много чего.

0017

Мысль "чего только не придумают" как-то быстро сменяется на "а ведь не дураки - знают что делают". Скажем у тех же программистов работа достаточно однообразная и надо как-то переключаться постоянно. Если при этом сидеть дома в четырех стенах - то так и недолго с ума сойти переработав. А тут все условия и продуктивной деятельности, и для продуктивного общения с такими же коллегами. Новые способы трудовой занятости (вроде фриланса) рождают новые решения организации рабочей деятельности - коворкинг центр отличный пример такого решения =)


  • 1
Чего только люди не придумают, главное - деньги на этом поднимают!

Кстати, "коворктинг" прочитал сперва в заголовке весьма коряво, в голове щелкнуло, что будет чего-то про ковры ))))

Я думаю как и большинство хорошего - тема пришла с запада, то есть собственно дословное написание. Можно было бы в дальнейшем заморочиться, какой-то адекватный русский аналог придумать, но зачем - так-то понятнее будет =)

Все равно не представляю, а нафига оно надо!

Ну тебе оно я думаю и не надо! Мне вообщем в моем текущем рабочем состоянии - тоже!
А вот зная как работают программеры там, дизайнеры например и т.п. понимаю - что для них как раз это самое оно =)))

Типа, дома не работа, нужен некий офис?
Так офис арендовать вообще не проблема, не так дорого стоит.

Ну кому-то дома работается прекрасно, а кому-то лучше не-дома работать =)))
Офис арендовать не проблема - для компании (я видал даже офисы комнаты человек на пять), но вот если ты вообще один работаешь - это не так целесообразном. Опять-таки - офис определенные ограничения накладывает...

как раз только на днях подумалось о том, что если к офису не привязан, то работать надо......все равно "в офисе", ну уж не дома - это точно. дома слишком много отвлекалок типа любимой кроватки, да и не все живут одни - банально домашние отвлекают. я вот думал что за праздники (ога!) я подсокращу свои (личные) видео-фото долги. фиг там. делал еще меньше, чем в рабочие будни. так что отличная тема.

Тема очень переспективная мне кажется! Поэтому меня и заинтересовала - когда увидел-разобрался =)))
У меня тут ещё одна аналогия напросилась: это как с тренажерным залом - можно домой кучу гантелей-штанг покупать, но когда в зал ходишь, где такой же народ сидит - как-то продуктивнее тренеруешься =)))

действительно, аналогия. главное, аналогию с баром и коллективным употреблением не вспоминать :)

Ну бар и прочие возлияния - это всё-таки в сторону отдыха, а тут про работу речь! =)))

(Удалённый комментарий)
Ну меня кажется в Саратове рано или поздно нечто подобное появится: возможно вдохновившись питерским вариантом =) Те же антикафе начали появлятьяя ;)

Бля, убил бы за такой офис, а то у нас даже потолки рушатся настолько все уныло и ненавистно.

Гы-гы... у меня вот всё утилитарно, но народ по большей части без чувства юмора (и бывших военных дофига). Я на работу притащил повесил вымпел "Коллектив коммунистического труда" - так уже воплей было...

Сурово ;(

А анти-офис понравился. И идея хороша, и исполнение. Я б в такой ходил.

Ну вот в Питере (кстати как я понял впервые даже в России не в СПб появилось - а где-то в сибири - я забыл где), как я вижу идея пользуется популярностью и набирает обороты, я думаю возможно и у нас бы спрос появился со временем.

Ужасно не понравился НЕЕБИЧЕСКИ ГРЯЗНЫЙ БЛЯТЬ ПОЛ. Я не знаю, как заботятся хозяева о заведении, - но это БЛЯТЬ СРАЧ.

Да ну вроде бы нормально - я ходил в тапках (переобулся) - особо дискомфорта не испытывал: всё-таки осень была, грязь там, все дела... короче я каких-то проблем с этим не заметил.
А вообще - да убираются там, всё норм!

Ну ок, ок =)))
Я говорю - я переобулся в тапки и ходил - меня как-то не напрягало! Пыль в воздухе не висела (и там убираются постоянно).
...
Я вот как-то для одной конторы саратовской програмистской проектировал оптоволокно: и вообщем меня там встречают на входе - мол "у нас вообще все сотрудники переобуваются - но вы так проходите - мы потом уберемся". Я там пока ходил, делал замеры, рисовал - от меня срача было в разы больше, хе-хе ;)

Ну у нас в офисном центре есть и вообще совсем мелкие комнаты)
Кстати, знакомые ребята-ИПшники вообще кабак "офисом" называют))) Назначают там встречи и общаются с народом, а потом - дискооотееекаааа!

А я уж подумал, что это в Саратове такая красота.

Хе-хе... ну а вдруг кто увидит-вдохновится и в Саратове подобное замутит ;)

Такой центр есть и в Самаре. Здорово, че! В Саратов бы такое, да!!!!

Вон оно как - я про Самару даже не знал =)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account