Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Экскурсия на Балаковскую АЭС: часть 1 - Центр общественной информации БАЭС. #balakovotour
Нормальная шляпа
yelkz
0001

Я вот признаться до конца на верил своему счастью: что удастся побывать с экскурсией на Балаковской атомной электростанции (и не только побывать, но и всё посмотреть и всех порасспрашивать). В общем до сих пребываю в восторге. Более того - помимо самой станции нас ещё возили и на водоем охлаждения, и в учебный центр АЭС, ну а началась поездка с информационного центра АЭС.

Информационный центр БАЭС распроложен в самом городе Балаково. Построен а 90-е года - был первым подобным центром в России. Основная задача - информирование населния по любым вопросам связанным с АЭС. Причем в мире есть практика строительства подобных центров зачастую ДО строительства атомных станций - так уж получается, что "мирный атом" чрезвычайно мифологизирован. Собственно часть ИЦ - это такой своего рода музей. Или набор познавательных стендов который в доступной форме отвечает на большинство вопросов (и ориентирован в первую очередь на обычное население). Что показательно, для доступа туда не надо никаких предварительных договоренностей - в часы рыботы может посетить любой желающий, можно договориться об экскурсиях.

Собственно всех сразу впечатлила приветствующая голограмма виртуального гида ("вас приветствует Umbrella Corporation"):

0002

0003

хотя реальный гид всё-таки как-то привычнее. Ну а ещё достаточно много интерактивных стендов, выводящих на экраны всевозможную информацию как о станции, так и просто об энергии атома:

0004

очень много исторических материалов-справок: начали станцию строить в 1980-м году, первый энергоблок введен в эксплуатацию в конце 1985-го, четвертый - в 1993-м - кстати первый энергоблок введенный в эксплуатацию после распада СССР, ну и т.п.

0005

настоящая тепловыделяющая сборка (ТВС) состоящая из 312 тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) - эти ТВЭЛ-ы как раз заправляют таблетками с двуокисью урана - ядерным топливом. ТВС имеет размер больше 4 метров, в каждом же реакторе используется 163 такие сборки. Здесь же видны и поглощающие стержни (по 18 на каждый ТВС) и трубки-каналы для ввода этих стержней:

0006

0007

0008

0009

таблетки:

0010

каждый ТВЭЛ заполняется такими таблетками

0011

изготовление ядерного топлива. Основной элемент сгорающий в реакторе это Уран-235, однако в природе его достаточно мало - где-то 0.7% - в основном наличествует уран-238. Процесс обогощение доводит содержание U235 до приемлемых для протекания ядерной реакции 3-5%. Кстати на тему рассуждения о ядерных взрывах на АЭС - для ядерного взрыва (бомбы, всё такое), ну то есть достижения критической массы U235 нужен достаточно чистый - 80% содержание например.

0012

А вот здесь интересно. Есть три типа реакторов - РБМК (самые первые - канальные), ВВЭР (двухконтурные - собственно самые распространенные в мире) и БН (реакторы на быстрых нейтронах - есть различные опытные образцы, в России сейчас в промышленных масштабах работает одна Белоярская АЭС с двумя реакторами). И вот если в первом типа отработанное топливо по сути становиться отходом и требует захоронения, то у ВВЭР и БН отработанное ядерное топливо перебатывается и может использоваться вновь: отходы составляют где-то 3% - остальные 97% снова идут в дело. Получается замкнутый цикл использования ядерного топлива с минимумом отходов:

0013

ядерная реакция:

0014

Схема энергоблока Балаковской АЭС:

0015

Ректор типа ВВЭР-1000 (водно-водяной энергетической реактор с номинальной электрической мощностью 1000 МВт). Самый распространненый в своей серии. Схема работы вкратце: реактор разогревает воду в первом контуре - первый контур превращает воду в пар во втором контуре, который уже вращает турбины, приводящие в действии генератор. По сути - паровая машина (только сжигают не уголь, а уран). Кстати как и у всех паровых машин достаточно низкий КПД - у данных установок где-то 33%. Другое дело, что даже этого хватает более чем

0016

как видно на макете, реактор отделен от турбин и генератора и находится в массивной оболочке (контейтменте) - в случае разрушения реактора все продукты распада останутся внутри:

0017

0018

0019

0020

макет всего комлпекса БАЭС:

0021

0022

0023

0024

и ещё пару плакатиков со стен.
БАЭС является самой мощной атомной станцией в России:

0025

БАЭС входит в энергосистему Средней Волги. Атомные станции никогда не работают по отдельности: хотя и вырабатывают значительные мощности, но достаточно тяжело гибко регулировать общую выработку в зависимости от задач. Поэтому и создается такая разветвленная энергосистема состоящая из АЭС, ГЭС и ТЭС (сюда же кстати надо добавить гидроаккамулирующие станции):

0026

в Москве и московской области больше 30% энергопотребления приходится на население. В Саратовской же области больше уходит на промышленность. К слову энергие вырабатываемой БАЭС хватает для обеспечения электроэнергие 30 миллионов человек:

0027

очень большое влияние на АЭС уделяется радиационному (и шире - экологическому) контролю:

0028

И ещё один интересный стенд. Все выходы из помещений с вредными объектами оснащены вот такими датчиками (которые нельзя обойти). Соответственно каждый сотрудник на выходе проверяется:

0029

"Вдохнуть! И не дышать!" denisanikin на всякий случай проверился - но за время посещения центра ничего вредного нахватать не успел:

0030

После экскурсии по ЦОИ отправляется на пресс-конференцию. Помимо Натальи Борисовны, которая проводила ознакомительную экскурсию, знакомимся с другими членами сопровождающей нас группы

0031

0032

0033

Шевченко Дмитрий Сергеевич, руководитель центра общественной информации. Если на самой станции общение происходило больше со специалистами, людьми глубоко разбирающимися в своём вопросе, но слишком уж научными, то Дмитрий Сергеевич зная всю необходимую информацию переводил нам с "научного" на "доступный" разбавляя это всё зачастую даже шутками. Короче старался вместе с Натальей Борисовной и её подопечными сделать весь визит как можно более непринужденым (ибо что уж там греха таить - АЭС при всех своих масштабах и строгости объект достаточно гнетущий, напряженный):

0034

Терехов Юрий Леонидович - это вообще живая легенда мне кажется. Шутка ли - человек работает в отрасле 45 лет и знает по-моему об атомных станциях всё. Я его всю дорогу мучал разными вопросами и кажется не нашел такого вопроса на который он не знал ответа:

0035

Рязанов Станислав Викторович, начальник отдела охраны окружающей среды. Поскольку теме охраны окружающей среды, загрязнения и вообще воздействию АЭС уделяется повышенное внимание, поэтому и во время данной поездки тема не прошла стороной и всплывала много раз.

0036

И ещё пару слов про центр общественной информации. Помимо собственно информирования населения, основная задача ЦОИ - работа с прессой. Темы атомных электростанций и их воздействия на экологию политизированы и чрезмерно резонансны (мне кажется даже если написать статью с заголовком "На Балаковской АЭС всё в порядке" найдется достаточно большой процент людей, которые тут же подумают "ага - раз они пишут так, значит навеняка что-то случилось". И тут доходит до паранойи. На ум сразу приходят события 2004-го года - когда кто-то распространил информацию об аварии на Балаковской АЭС снабдив это кадрами разрушенной Чернобыльской станции. И обыватели не разобравшись ударились в панику. На тот момент в ЦОИ не были отлаженны механизмы оповещения: информация о внеплановой остановке реактора прошла по техническим каналам, информационный центр же получил информацию для пресс-релиза только на следующей день. Сейчас же методы совершенствуются, и по любому событию на станции Центр готов выдать информацию для СМИ в течении часа.

Помимо этого в 30 километровой зоне расположенны датчики, отображаюшие радиционную обстановку в реальном времени - сайт http://www.russianatom.ru/

Продолжение рассказа про БАЭС: часть 2, часть 3.
Второй визит на БАЭС (и посещение реактора): часть 4, часть 5


  • 1
Слушай, экскурсия-мечта просто-таки! И да, очень здорово, что подобное есть в свободном доступе)

Мечта - дааа! Для меня по крайней мере было наверное как диснейленд для ребенка =)))
Завтра-послезавтра короче продолжение темы ;)

Ок, ждем новых выпусков)))
черт, вот почему я после школы физику забросила( жалею.

слушай, ну, ты - как всегда: и показал и рассказал! - здорово!

Жаль кстати, что ты не поехал! На мой взгляд было очень интересно и увлекательно!

жалко, да. но чет обстоятельства так сложились. (

(Анонимно)
Спасибо, Олег, за отзыв и положительные эмоции)
Галина

на втором фото Васин урод)

на втором фото Васин внимательно палит! ;)

ВЫ забыли у них спросить, куда потом девают человека, если он на выходе оказался "грязным" и горит табло ОТКАЗ? =)

Не - не забыли; там процедура целая - людей моют и какие-то профилактики проводят, одежду-защиту утилизируют (грязь если все меря соблюдены не на самом человеке - а на одежде) =)
Там целая система утилизации "грязной" одежды и предметов защиты - собственно всё сжигается-выпаривается (до порошкового состояния), потом трамбуется и утилизируется - специальные есть полигон для утилизации таких отходов - прям на территории станции

/Авария на станции

(Анонимно)
Взорвалась атомная станция?
В Балаково 6 реакторов общей мощностью огоромной вырабатывают 6 гигават электричества.
При переизбытке мощности реакторы прожгли землю и сбрасывали напржение в грунт а потом провалились туда вниз по дуге. Черные сгоревшие тунели и сопли натрия по стенам как будто провода протянули а поближе так базальт черный. Протяженностью не сколько километров. И вылезли они на другой стороне реки ВОлга.
6 реакторов напряжением сожгли все что их держало и в момент сброса они зависли на твелах и регуляторах опускающих и поднимающих сборки из активной зоны.
Висели котлы на трубах током грели и расплавили сборки заварились в верхней части реактора там где нет активной зоны. В свинцовых каютах поэтому и небыло взрыва. А натриевый охладитель разметало везде. Ток горел как огонь.
Все сожгли. Два реактора сгорели и крыша улетела четыре пока накрыты но там на дне они тоже присутствуют. Тянут за собой всех и все.
В Татарстане тоже самое. Говорят не было там реактора. Нет был. И взорвался уничтожив всю ТАССР татарию убил и татар всех спалил - Бутылка Клейна. Не черна дырочка а бутылка топологическая бутылка. Она не черна дирка она расширяет квадратные метры и все увеличивает центробегом.
Вранье? Нет все так и было Росатом приговорен к смертной казни в большей части регионов страны Также и МинАтом СССР.

ВИНО

(Анонимно)
https://www.dropbox.com/sh/waepmr76yzvhjry/AABR6jR4ppF_vHvfU86T26ULa?dl=0
http://www.4shared.com/folder/73xv9uvX/Nuclear.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account