Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Экскурсия на Балаковскую АЭС: часть 2 - АЭС. #balakovotour
Нормальная шляпа
yelkz
0001
Если экскурсии на саму АЭС ещё достаточно регулярно водят (не всё так просто, заявку скажем надо оставлять за 45 дней, но в целом реально), то вот поснимать там что-либо как оказалось практически невозможно: система охраны запредельно серьезная. Для нас было сделанно исключение - нам снимать разрешили. Конечно не так просто "нате-снимайте" - и фототехнику которую мы сможем пронести заранее оговорили, и нас всю дорого сопровождали представители охраны (я так понял на АЭС есть как внутренняя охранна так и военные), которые следили чтоб мы не снимали лишнего (к лишнему впервую очередь относятся собственно любые элементы охраны - ограждения, системы досмотра и контроля, камеры и датчики и т.п.) и по окончании экскурсии просмотрели весь отснятый материал. Плюс к этому показали далеко не всё (из соображений собственно нашей безопасноти - не видели реактор, не видели хранилище отработанного ядерного топлива). И вот несмотря на столь серьезные ограничния - я всё равно пребывал в восторге: ибо даже того что показали хватило за глаза, чтоб оценить масштабы и мощь всего комплекса =)

Итак, отправляемся на саму атомную электростанцию. Несмотря на название, расположена она не в самом городе Балаково, и даже не рядом - а в 15 километрах, рядом с селом Натальино

0002

Все облачаются в каски. Кстати это единственный вид защиты который понадобился - никаких респираторов и специальных костюмов. Каски как необходимая защита посещения больших промышленных объектов:

0003

на станции часть зданий соеденины такими галерейными переходами (административный корпус с энергоблоками и энергоблоки со специальным корпусом например:

0004

Первый энергоблок:

0005

Машинный зал второго энергоблока. Все энергоблоки отличаются по цветам:

0006

Генератор и сзади паротурбины. 4 турбины, одна из которых повыщенного давления вращясь со скоростью около 1500 оборотов в минуту приводят в действии электрогенератор:

0007

wasin на фоне генератора:

0008

0009

Турбина с генератором располагаются примерно на высоте пятого этажа обычного жилого дома (в промышленных зданиях как таковых этажей нет - есть отметки - здесь кажется в 16 метров).

Внизу же, на уровне земли, расположенная ремонтно-монтажная площадка. Раз в год энергоблок останавливается для планового ремонта (а раз в 4 года для капитального ремонта) и все элементы полностью перебираются, а помещение машинного зала превращается в одну большую ремонтную зону. Плановый ремонт длиться чуть больше месяца

0010

0011

0012

0013

несмотря на огромные пространства и открытые окна-двери создающие сквозняки, в машинном зале очень жарко (трубы с горячим паром очень хорошо прогревают)

0014

повсюду элементы пожаротушения:

0015

И ещё раз паротурбины. Некоторое время назад в прессе мусировался слух, что якобы на БАЭС подняли рабочую мощность на 4% больше проектируемой и из-за этого станция работает на пределе возможностей и скоро всё развалиться. В реальности же проблема как оказалось не стоит и выеденного яйца. Проектная мощность одного энергоблока составляет где-то 1000 МВт. Но замена турбин и генератора позволили поднять эту мощность на 4% без какого-либо ущерба для всей системы в целом. Нагрузки на материалы из-за роста например давления пара или температуры возрасли на тысячные доли процента - годовые температурные колебания воздуха и то больший разброс нагрузок обеспечивают. При этом на регулярной основе осуществляется проверка прочности и контролль металла

0016

Далее отправляемся на пульт управления энергоблока. Одна смена на пульте длиться 8 часов и состоит из 5 человек - начальник смены, оператор реактор, оператор машинного зала должно постоянно присутствовать на пульте управления - ещё двое могут находиться как в помещении, так и совершать какие-то плановые обходы.

0017

0018

0019

На одном большом табло виднеется цифра 1025 - именно столько генерируется в данный момент (даже на 4% проектную мощность не превышает - чуть меньше)

0020

0021

Покидаем здание энергоблока и отправляется наружу ходить по территории станции:

0022

Первое что бросается в глаза - практически нет неухоженных территории на станции - либо асфальтовые дорожки и тротуары, либо газоны и клумбы. Всё аккуратно подстриженно либо выкрашено. Приходилось бывать в военных частях, но здесь мне кажется военных переплюнули:

0023

0024

помимо исполинских размеров и правильных формы, здания ещё неплохо отделанны (я уж не знаю - гранит - это какой-то элемент защиты или просто тяга к красоте и величественности, а может и то и другое)

0025

0026

0027

резервная дизельная электростанция. У каждого энергоблока своя - один дизельгенератор способен обеспечить автономную подачу воды в системы охлаждения в течении двух суток:

0028

0029

0030

внутренняя железнодорожная ветка проходит сквозь все четыре энергоблока (как раз в месте ремонтно-монтажной площадки):

0031

0032

насосные станции и ЛЭП-ы (по сути один из символов энергетики):

0033

Про рыбу в водоемах охлаждения писать не хочется (кто-нибудь всё равно сделает). Я к рыбалке совершенно равнодушен, а с таким количеством (разводят они её там что ли) это ещё мне кажется и неинтересно.

0034

0035

0036

Стена реактора первого энергоблока. За последние 5 лет на всей станции была всего одна внеплановая остановка реактора. В прессе очень часто любят использовать термин "авария" (вроде как авария на АЭС). Понятно, что терминология у всех разная: труба центрального отопления в жилом доме прорвала - слесарь выехал "на аварию". Однако в отношении атомных станций и им подобных объектов объектов введенна своя международная система оценок: международная шкала ядерных событий (INES). По этой шкале с уровня 1 (аномальная ситуация) по 3 (серьезный инцедент) авариями не считаются. Авария начинается с 4-го уровня (авария без значительного риска для окружающей среды). Для примера максимальный 7-й уровень был присвоен всего два раза - Чернобылю и Фукусиме. Так вот по этой шкале внеплановый останов реактора имеет уровень 0 (событие с отклонением ниже шкалы) и у него значимость с точки зрения безопасности отсутсвует.

Следует также добавить что на БАЭС за всё время существование станции (28 лет) не было не одного случая переоблучения сотрудников и аварийного выброса. Сама де БАЭС который год признается самой безопасной станцией Европы.

0037

Замеряем радиационный фон непосредственно около стены реактора. Показывает 6 микрорентген в час (для сравнения фон около ЦОИ в Балаково) показывал 9, нормальным считается где-то 10-25, а вообще европейские нормы допускают 6-60 микрорентген

0038

0039

0040

После отчета с ГЭС меня упрекнули, мол "станция-то есть, а где рабочие - неужто от делегации всех попрятали с глаз долой". АЭС поначалу тоже производит впечатление достаточно пустынного объекта (это при том, что на станции работает почти 4000 человека) - но это продиктованно скорее внутренним регламентом. Просто так рабочие без дела по станции передвигаться не должны и все работают на своих участках:

0041

0042

При этом скажем есть такие вот уютные парки внутри, где сотрудники во время перерывов могут посидеть-отдохнуть-перекурить или просто прогуляться (если этот вид как-то выдернуть отдельно - то и не скажешь - что это внутри АЭС находится):

0043

Обязательное бомбоубежище:

0044

0045

Брызгательные фонтанчики для охлаждения воды. Как кто-то пошутили: тут фонтанов больше, чем во всем Саратове. На некоторых АЭС кстати насколько я понимаю вместо фонтанов используют градирни (хотя может и путаю - просто другая система)

0046

0047

0048

и наконец по окончанию прогулки - посещение столовой. Столовка на самом деле имеет несколько залов - нас повели в вип. А вот готовят как говорят для всех одинаково - одинаково хорошо!

0049

0050

В целом остается впечатление, что на станции всё не просто строго, а очень строго! Оно конечно понятно, что положение обязывает и "слишком" в таких вопросах не бывает.

Начало рассказа про БАЭС: часть 1
Окончание: часть 3
Второй визит на БАЭС (и посещение реактора): часть 4, часть 5


  • 1
Круто-круто-круто!) Веселенькая расцветка радует))
Но вообще я еще сильно удивилась, что вам фотать разрешили - АЭС все же стратегический объект, обычно их не дают%)

Добиться разрешения фотографировать больших трудов стоило - обычно всё-таки не разрешают!

А операторы на пульте управления всегда в костюмах работают, или это к вашему приходу? И кресла директорские у них смотрю.

У меня на работе тоже директорское кресло если что. А тут к тому же люди сидят практически без отрыва по 8 часов, так что наличие такого кресла вери гуд!
...
Насчёт костюмов я вопросом не задавался, но учитывая, что там вообще говоря не обычные специалисты работают, а инженеры высшего класса, я более чем уверен, что они постоянно в костюмах ходят. У меня на работе некоторые ведущие инженеры (особенно возрастом постарше) ходят в костюмах просто так!

Добавляй фотки на яндекс карты ))) Чтоб видеть где что расположено. )

Можно ещё снимать с GPS-датчиком, чтобы коородинаты сразу в фотки прописывались

Градирни точно имеются на АЭС с РБМК-реакторами.

Ну вот на Нововоронежской АЭС есть градирни, а он ВВЭР
Строящиеся сейчас Балтийская АЭС и вторая Ленинградская тоже на ВВЭР-ах будут - а там градирни... так что не показатель

(без темы) (Анонимно) Развернуть
по поводу отсутствия рабочих - так сплошная автоматика же.
и всего несколько человек в смене на энергоблоке следят за работой автоматики.

Ну не та автоматика, которая полностью автоматизирована. И опять же - 3800 человек персонал станции (в первую очередь электрики, слесари и т.п.) - чем-то же они там занимаются ;)

"За последние 5 лет на всей станции была всего одна внеплановая остановка реактора"
Брехня.

За что купил, за то и продаю! У вас есть какие-то другие данные?

о! пиарщики росатома вправили мозги сотрудникам Балаковской на тему фото. Не прошло и несколько лет :)

Ну вот насколько я знаю - первый раз разрешили поснимать (хотя потом всё равно фотографии все просмотрели и что-то удалили).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account