Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Экскурсия на Балаковскую АЭС: часть 3 - Водоем-охладитель и учебный центр. #balakovotour
Нормальная шляпа
yelkz
0001

В продолжении экскурсии на по АЭС, отправляем на охладительный водоем, для взятия проб воды, а затем в учебно тренировочный центр станции.

Выезжаем за территории и объезжаем станцию по периметру

0002

Виднеются недостроенные сооружения - планировалось построить ещё 5-й и 6-й энергоблоки. Сооружение 5-го энергоблока было завершено на 70%, 6-го - на 20% - однако в 1992-м году строительство было полностью остановлено (хотя это не помешало запустить в 1993-м году 4-й энергоблок). Ходили упорные слухи о возобновлении строительства 5-го энергоблока в 2000-х, якобы даже РусАл собирался строить в Балаково завод (аллюминий как известно - это твердое электричество, поскольку сырье для его добычи буквально под ногами - строят как правило скорее там где электричества много). Однако в 2008-м году кризис не дал этим планам реализоваться.

В "дорожной карте" развития энергетики до 2020-го года, строительства 5-го и 6-го энергоблоков в планах нет. Специалисты говорят, что скорее всего их недостроят никогда - за эти годы началась коррозия недостроенных блоков (поскольку денег на консервирование не выделялось) - и теперь вряд ли получится их использовать. Опять таки, именно в этом регионе потребности в дополнительных реакторах пока нет - существующих вполне хватает...

0003

0004

0005

ещё ЛЭП-ы, на этот раз распределительной подстанции

0006

Прибываем на водоем. Водоем-охладитель отделен от Волги дамбами - забор воды в него осуществляется из Волги и реки Березовки. С одной стороны отсутствие сообщения с реками это плюс (не возникает лишних мыслей, что де загрязняют воду), с другой же отсутствие естественных стоков вкупе с испарением приводит к повышению солесодержания в водоеме (что в дальнейшем может сказаться на качестве воды используемой в охлаждении).

0007

В ожидании результатов различных тестов воды - отправляемся на прогулку по водоему на таком вот катере охраны:

0008

0009

0010

0011

На водоеме кстати замечено достаточно много бакланов (говорят это они, да). Вообще следует заметить, что поскольку вода там непроточная - прогревается лучше и температура там только за счёт этого уже на 3-4 градуса выше, чем скажем в Волге. А ближе к станции, куда сбрасывается вода из охладителей, температура выше градусов на 15: говорят люди купаются даже в октябре-ноябре. У местных жителей никаких предубеждений по отношению к станции нет: вокруг на водоеме достаточно много дачных участков. Что окасается окружающей среды, то она... никак не реагирует на соседство со станцией...

0012

0013

0014

0015

0016

0017

Сотрудники передвижной лаборатории радиационного контроля тем временем берут воду на тесты и проводят различные замеры:

0018

0019

для проведения тестов в полевых условиях используется например специальный спектрометрический аппарат - сосуд Маринелли. Он позволяет выявить концентрацию всевозможных радионуклидов в воде (естественного и техногенного происхождения) и сравнить их содержание с нормальными условиями.

0020

0021

0022

АЭС уделяет самое пристальное внимание мониторингу окружающей среды. Постоянно проверяется радиационное и химическое воздействие. К слову, нарушений природоохранных норм не зарегистрированно никакими лабораториями (а надо понимать, что уж к АЭС-то самое пристальное внимание всевозможных экологических организаций). Поэтому не стоит удивляться, что БАЭС является лидером природоохранной деятельности, там даже разрабатывается и внедряется система экологического менеджмента (стандарт ISO 14001)

0023

Ну и наконец с водоема направляемся в учебно-тренировочной центр БАЭС:

0024

Самый интересный объект здесь - полномасштабный тренажер блочного щита управления: полная эмуляция управления энергоблоком станции. Блогерам дается возможность попытаться создать аварийную ситуацию на станции путём нажимания каких-нибудь кнопок. На самом деле как оказывается, простое нажимания особого результата не дает

0025

0026

0027

0028

0029

наконец нам показывают, как можно такие реактор перевести в аварийный режим (остановка путём опускания стержней). В реальности правда после этого реактор не получится запустить пару дней. Стоит заметить, что все системы безопасности продублированны (а некоторые даже в тройном экземляре). При этом, пока крутили какие-то ручки, сработало такое количество сирен, что в реальных условиях наверное бы уже сбежалась вся станция:

0030

впрочем вой сирен не помешал Илье имитировать один из вариантов создания аварийной ситуации:

0031

Короче неподготовленный человек как показывает практика ничего с энергоблоком сделать не сможет - автоматика не даст. В худшем случае остановит реактор (что в общем неприятно - пару дней простоя), но по шкале INES значимость у такого отсутствует. Возникает вопрос, а как же стать подготовленным? 4 шкафчика, полные различными инструкциями, справочниками - это всё информация, которую необходимо знать специалисту для того, чтоб работать на станции (причем у операторов регулярно происходит переатестации):

0032

Помимо отработки навыков работы с управления энергоблоком, данный тренажер служит ещё для отработки различных внеплановых и аварийных ситуаций. В свое время из ситуации с Чернобылем было сделанно много выводов, и сейчас проводится профилактика действий на случай любых, даже самых невероятных вариантов поведения станции. Специалисты говорят, что несмотря на ничтожно малые вероятности аварий (что вроде одной миллионной доли процента) рассматриать необходим даже такие случаи.

0033

0034

А вообще, воочию увидев всю инфраструктуру АЭС, центр общественной информации, саму станцию, учебный центр, систему экологическая контроля, возникает чувство гордости - действительно одна из передовых отраслей в стране. И тем обиднее, что по прежнему большинство испытывает по отношению к атомной энергетике такие чуть ли не суеверные предубеждения и страхи...

Начало рассказа про БАЭС: часть 1, часть 2
Второй визит на БАЭС (и посещение реактора): часть 4, часть 5


  • 1
Канальные реакторы подпортили репутацию атомной энергетике. Хотя, и их довели до ума.

А вообще, меня веселит ситуация со сбросом воды из пруда-охладителя, столько у народа тараканов в голове.

>>>что в дальнейшем может сказаться на качестве воды используемой в охлаждении
Эта вода не в охлаждении используется, это непосредственно второй контур теплоносителя.

Ну охлаждает же - немного неправильно просто выразился =)))
Я там где-то раньше по схеме работы ВВЭР прошелся.
...
но вообще конечно да - тараканов много и с годами мне кажется их число в головах только растет

Скоро все будем молиться, поститься и слушать радио "Радонеж".

Окститесь, переходите на веганство, несите отработанные батарейки на утилизацию!
...
ты кстати когда последний раз окстился?

Батарейки-то на утилизацию можно и сносить, а вот с веганством как-то у меня не залаживается. Нуевонахуй.


Всегда было интересно - как это делать)))

Синонимы:
1 перекреститься
2 опомниться, одуматься, успокоиться

ничего сложного )

Фи, ну что за проза жизни=РР) "окститься" звучит гораздо интереснее.

нет, это охлаждение второго контура

Нет. Вода второго контура в пруд-охладитель не попадает. В реакторах ВВЭР второй контур тоже замкнут.
На Курской и Ленинградской да, второй контур связан с внешним водоснабжением, а на Балаковской нет.

Я немного перепутал, в тысячниках это как раз система охлаждения второго контура, т.е. вообще чистая вода.

Збс! А после пруда хвост не вырос?))

у меня как у ящерицы: отрастает - я сбрасыаю - отрастает вновь ;)

(Анонимно)
Кстати, среди местных ходят слухи, что в охладителе водятся рыбы с двумя головами)

Я думаю даже больше: любые попытки предоставить доказательства в виде собственно двухголовых рыб сразу же пресекаются секретной службой АЭС, а свидетели исчезают ;)

кстати уже готовы результаты анализов с пробы воды, которую мы взяли. там только превышение по солям (как нам и говорили). все остальное в норме. скоро скину тебе PDF

  • 1
?

Log in

No account? Create an account