Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Балканское путешествие
Нормальная шляпа
yelkz


Итак, новая поездка.
Весной этого года я отправился путешествовать по бывшей Югославии - Сербии, Федерации Боснии и Герцеговины - проехал по центральной части Балканского полуострова.

Как заметил Василич, получилась самая настоящая этнографическая экспедиция - выражение последнее время несколько затертое, но в данном случае это именно оно и есть. Презрев туристические маршруты, мы сделали упор именно на погружение в жизнь балканского полуострова, общались с местными (насколько это возможно), изучали язык, изучали быт.
Обычно из экс-Югославии для туризма выбирают Хорватию и Черногорию (ибо море и недорого), с точки зрения же культуры-архитектуры выбирают центральную и западную Европу. Про какую-нибудь Сербию или Боснию обычно думают "да ну тот же бывший совок - что там смотреть", а между тем Балканы место вообще уникальное - на этих территориях исторически столкнулись три культуры: православная, католическая и мусульманская - получилась взрывоопасная смесь. Ну и с этой точки зрения центр Балкан представляет наибольший интерес. Короче проехал и теперь мне есть что рассказать и показать.

Немного о составе этноэкспа. Собственно говоря, в поездке я был ведомым, ибо поехал с двумя настоящими сербофилами. Мало того, что они уже много раз бывали на балканах, так ещё и неплохо владеют сербским языком (правильно по-моему говорить сербо-хорватским - по сути один и тот же язык отличающийся какими-то нюансами произношения).

alexkorovkin aka Доктор - главный этнограф, специалист по Балканам и вообще организатор всей поездки. Именно он распланировал маршрут поездки. Кстати с его подачи я перед поездкой посмотрел несколько фильмов про Югославию (в том числе про обстоятельства распада стран), то ещё больше поспособствовало погружению:



Андрей Колесников 1cre aka Василич - второй главный этнограф:



Кадр из аэропорта Шереметьево - мне кажется неплохой слоган для всей поездки. Несмотря на не вполне благоприятные погодные условия, нас сопровождала атмосфера полной расслабленности и каких-то затянувшихся выходных - такой вечер пятницы длиной в неделю:



Для пущего эффекта передвигались мы по стране местным транспортом: в большинстве случаев - обычными рейсовыми автобусами, из Мокра Горы в Вишеград на такси. Стартовой и финишной точкой нашего путешествия стала столица Сербии Белград. На последнем этапе из Сараево в Белград мы добирались уже на самолёте.
В общем же маршрут выглядел так (Белград - Нови Сад - Белград - Кральево - Мокра Гора - Вишеград - Сараево - Белград):



Соответственно логика подачи постов мне сейчас представляется следующей:
- первым делом отчёты с Белграда, как самой объемной части нашей поездки. Калемегдан, река Савы, разные культовые питейные места, мавзолей Тито...
- далее Нови Сад и его район (а некогда отдельный город) Петроварадин
- Кральево, Мокра Гора, Кюстендорф, Вишеград, какие-то междугородные зарисовки
- есть куча материала про какие-то особенности, присущие не какому-то конкретному городу, а всей стране (точнее двум странам) - об этом хочется написать отдельно. Точно уже вырисовываются посты про автотранспорт и про граффити, остальное может как-то будет группироваться
- Сараево оставляю на завершение.

Один из немногих кадров со мной (вместе с Доктором) - что-то в эту поездку не подсуетился наделать с собой фотографий:



Ну и конечно же инстаграм, куда же без него:



К выкладыванию фотографий с Балкан я только приступаю, а вот в инстаграме они появляются практически сразу (насколько связь позволяет) - может так получиться, что например выкладываю сейчас Балканы, а сам уже путешествую где-то на новом месте, да. Поэтому прежде фотоотчетов, решил сделать подборку кадров, снятых в поездке на телефон (такой своего рода анонс):

По экс-Югославии мы путешествовали в середине апреля. Климат там куда мягче чем в России, поэтому где-то было уже настоящее лето, тем ни менее удалось увидеть вот такие метаморфозы (в целом солнца была достаточно мало, из-за чего местами какая-то грустноватая атмосфера выходила - хотя до в большинстве своём Балканы позитивный и солнечные):



А вообще Балканы - они разные. Бывают например такие:



или такие:



или даже такие:



или например вот:



и так:



И что самое удивительное. По какому-то одному кадру нельзя сказать, что вот - это типичная Сербия или Босния. Потому что они интересны именно своим разнообразием и эклектичностью - культурной, социальный, архитектурной, природной...

Ну и конечно же главные элементы этнографической экспедиции - ПИТАНИЕ И БУХАНИЕ:





Чтоб как-то сгруппировать-каталогизировать в дальнейшем посты, выделил три главных темы, три главных города путешествия: Белград, Нови Сад и Сараево. Остальные же посты пока буду собирать здесь.

Фотоотчеты Балканского путешествия:
Москва-Белград
Белград
из Белграда в Нови Сад
Нови Сад
из Белграда в Кралево
Кралево, часть 1
Кралево, часть 2
Кралево, часть 3
из Кралево в Мокру Гору
Мокра Гора
Шарганска Осмица - часть 1
Шарганска Осмица - часть 2
Шарганска Осмица - часть 3
Шарганска Осмица - часть 4
Кюстендорф или Деревня Кустурицы
Железнодорожное - часть 1
Железнодорожное - часть 2
Железнодорожное - часть 3
Из Мокры Горы в Вишеград
Вишеград - часть 1
Мост на Дрине
Река Дрина
Вишеград - часть 2
Про дровяное отопление
Вишеград - часть 3
Вишеград - часть 4
Вид на Вишеград с горы
Окрестности Вишеграда
Из Вишеграда в Сараево - часть 1
Из Вишеграда в Сараево - часть 2
Сараево
Велосипедное
Немного про сербо-хорватский язык
Граффити - часть 1
Граффити - часть 2
Автотранспорт - часть 1
Автотранспорт - часть 2
детали
ещё немного кадров
Сараево-Белград, часть 1
Сараево-Белград, часть 2

  • 1
Оу е!!! Ждем развития событий!!!

Вообще что-то я сделал предварительную разметку постов - дофига получается (ну фигли - наснимал) - буду как-то сокращать и быть может чередовать!
Но что поделать - я настолько Балканами впечатлился, что хочется всем этим поделиться

Питание и бухание, кстати, вынеси отдельным постом

Как минимум планирую про три места рассказать - Касина, Три Шешера и Ушче (может быть что-то ещё дополнительно - в Лидо вот что-то поленился фоткать)

Что за Касина?
И запомни, юный поддаван - Три ШешИра! Что в переводе значит "Три шляпы"

Гыгыгы! Да это я как всё буду писать - названия уточню и напишу верно!
Касина - блатная такая пивница рядом с гостиницей Москва - в первый день мы там сидели!

А про питание и бухание так и не написал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account