Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Балканское путешествие: Белград
Нормальная шляпа
yelkz


Белград - первая и последняя, да и вообще самая главная точка нашего путешествия - не удивительно, что больше всего времени мы провели именно здесь. Некогда Белград был столицей Югославии, которая сейчас распалась на шесть или семь - смотря как считать - государств. Сейчас же столица Сербии. Ещё город находится на границы собственно Балканского полуострова и Центральной Европы (часть Сербии севернее уже к Балканам не относится - да и рельеф там кстати отличается). Тем ни менее большая часть нашей поездки прошла именно по Балканам - южнее.

Я не бывал в Москве в 90-е годы, но первое впечателние у меня было, что Белград сейчас - это некое подобие Москвы 90-х. Очень много визуальных сходств.
Это крупный столичный город, который потерял большую часть своего статуса из-за распада страны на несколько государств. Очень много зданий и общая стилистика социалистического прошлого очень явно чувствуется, но война и обеднение привело это всё к обветшанию - местами это выглядит остатками былого величия.
При этом жизнь тут не остановилась, наоборот - она кипит, строятся новые здания, отделываются и ремонтируются старые (местами получается достаточно эклектично). Да и в целом всё не выглядит мрачным и унылым - наоборот люди тут достаточно позитивные и какие-то расслабленные.







Отдельная тема - это граффити. Изрисовано вообще всё! Поначал это кажется диким (особенно где-нибудь в Старом Городе), однако со временем привыкаешь - такой местный колорит что ли. Граффити, реже какие-то наклейки-объявления. Кстати помимо каких-то наспех сделанных балончиком надписей вроде "ШБ МНК", попадаются действительно шедевральные вещи.
Кстати власти я так понимаю особенно с явлением бороться не пытаются: впервые я на какие-то рисунки обратил внимание у alexkorovkin года два назад и какова же была моя радость, когда приехав я увидел их в целости и сохранности.
Короче сербские граффити - тема объемная и я когда-нибудь к ней вернусь:






А вообще если сразу забороть скептическое впечатление "да фу - тут же типичный совок" (а у многих ведь ещё по инстаграму возникли вопросы "нафиш ты туда попёрся - лучше бы куда-нибудь в Прагу") то Белград очень мил и интересен.
У меня-то скепсиса не было изначально - наоброт, несмотря на многие схожести, различий гораздо больше, и они в детялях и это очень интересно. Вроде бы вот гуляешь по городу - всё вроде такое понятно (даже надписи на кирилице), а присматриваешь - нифига подобного - другая страна, вообще другая, и люди другие. Захватывает одним словом (этнография - она такая)













Балканское путешествие: вводный пост

Фотоотчеты с Белграда:

Москва-Белград
Калемегдан, крепость - Часть 1
Калемегдан, крепость - Часть 2
Калемегдан, крепость - Часть 3
Калемегдан, парк - Часть 1
Калемегдан, парк - Часть 2
Калемегдан, военный музей
Река Сава - часть 1
Река Дунай
Река Сава - часть 2
Храм Святого Саввы
Река Сава - часть 3
Бранков мост
Около моста Бранко
Улица Князя Михаила - часть 1
Улица Князя Михаила - часть 2
Теразие
Касина
Скадарлия
Три Шешира
Площадь Николы Пашича
Ушче
Дом цветов
Стадион Партизан
Ночной Белград - часть 1
Ночной Белград - часть 2
Ночной Белград - часть 3
Улицы Белграда - Часть 1
Улицы Белграда - Часть 2
Улицы Белграда - Часть 3
Улицы Белграда - Часть 4
Общественный транспорт
Белградский вокзал
Сараево-Белград, часть 1
Сараево-Белград, часть 2

  • 1

красивый! и очень разный... теперь много постов буду делать о Белграде


(Анонимно)
замечательные фотографии! скажите, пожалуйста, в каком месяце была эта поездка в белград? собираюсь осенью

Это было в конце апреля.
Вообще по опыту могу сказать, что осень в Европе очень приятная и тёплая - я думаю если собираться в Белград в начале октября будет даже более красиво!

(Анонимно)
хочется попасть именно на золотую осень, тоже думаю про октябрь)
спасибо!

(Анонимно)
ещё хочу поинтересоваться, есть ли какое-то разделение по районам в плане ухоженности, пейзажи вроде такого http://varlamov.me/img/belgrad_ploho/07.jpg хаотично по городу рассыпаны, или более концентрированно где-то?

Ну вот конкретно эта фотография - это рядом с Бранковым мостом - это можно сказать почти центр. Если именно граффити искать - то в центре такого добра навалом (собственно как раз в районе Бранкова моста и дальше в сторону Калемегдана)
А так... да с переменным успехом - есть очень ухоженные места-районы, есть совсем страшненькие, куда лучше не рисковать выбираться, ну в центре вроде всё в перемежку

Балканы у меня в памяти остались очень ярким эмоциональным пятном. Хотя Сербия самое скучное место.

Я давно уже понял, что разные люди одни и те же места воспринимают совершенно по-разному (и нет особо смысла пытаться их переубедить).
Мне Балканы, и особенно Сербия безумно понравились (и вообще показались крайне интересным место), потому что мы там:
а) Путешествовали с людьми, которые хорошо разбираются в Сербии, пожили там достаточно и хорошо знают местный язык
б) Как следствие ходили не только по туристическим местам
в) И много общались с местными
Короче (как мне кажется) очень хорошо удалось специфику Сербии прочувствовать на себе, но я не уверен, что у других такая же картина

  • 1
?

Log in

No account? Create an account