Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Балканское путешествие: Нови Сад
Нормальная шляпа
yelkz


Главная цель, ради которой мы отправились в Нови Сад - это Петроварадин - крепость на Дунае, "Венгерский Гибралтар". Ну то есть сам по себе город очень симпатичный, но крепость всё-таки поинтереснее. Можно было бы конечно все посты разделить на две серии "Нови Сад" отдельно, "Петроварадин" отдельно, но поскольку последний сейчас - это всего лишь район города, пусть будет всё вместе.

Нови Сад - административный центр Воеводины, автономного края Сербии. Если Белград и всё что южнее - это Балканы, то здесь - Среднедунайская низменность. Хотя больше частью на территории Воеводины проживали сербы, до первой мировой войны эта область была частью Венгрии (ну или Австро-Венгерской империи). Венгры здесь вторая по численности национальность (после сербов).

Сам город стоит на реке Дунай. Изначально в 17-м веке здесь была заложена крепость Петроварадин или Петервердейн, основная задача которой была оборона от турок. По сути дела по Дунаю шла граница между западным (католическим) и восточным (исламским) миром. Собственно вокруг Петервердейна селиться можно было только католикам, остальные же начали селиться на другом берегу. В первую очередь это место облюбовали православные сербы, которые основали город Нови Сад или Неопланта по-латински. Собственно современное свое название - Нови Сад город получил в середине 18-го века, к этому моменту граница отошла далеко на юг и значение Петроварадина как крепости упала, зато Нови Сад начал развиваться. Ну а со временем разраставшийся Нови Сад поглотил Петроварадин вместе с крепостью - теперь это всего лишь район Нови Сада.

Ну а что сейчас - один из промышленных, финансовых и культуных центров Сербии. По внешнему виду, да и вообще, от Белграда отличающийся. Хотя оба города на Дунае стоят - здесь как-то Дуная побольше (всё-таки основная река Белграда - это Сава). Ну и в плане архитектуры (особенно в районе Петроварадин) влияние австро-венгерской архитектуры чувствуется куда сильнее...

Ну а преждем чем выкладывать много-много обзорных фотопостов Нови Сада и Петроварадин, для затравки несколько кадров из моего инстаграма:

Неоготический собор Девы Марии на площаде Освобождения (хотя преимущественно сербы - православные - католический собор):



Центральные улицы Нови Сада:



Крепость Петроварадин:



Вид на Дунай, Варадинский мост и Нови Сад:





Петроварадин:



Внутри Петроварадинской крепости:



Дунай:





И ещё Петроварадин:



Балканское путешествие: вводный пост

Фотоотчеты с Нови Сада:

из Белграда в Нови Сад
Площадь Свободы
Прогулка по центру - часть 1
Прогулка по центру - часть 2
Прогулка по центру - часть 3
Прогулка по центру - часть 4
Дунайский парк
Река Дунай и набережная
Варадинский мост
Петроварадин - вид на крепость
Улицы Петроварадина
Крепость Петроварадин - часть 1
Крепость Петроварадин - часть 2
Крепость Петроварадин - часть 3
Вид с крепости на Петроварадин
Вид с крепости на Нови Сад
Окрестности Нови Сада
Вечерние улицы

?

Log in

No account? Create an account