Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Балканское путешествие: Шарганска Осмица - часть 1
Нормальная шляпа
yelkz


Шарганска Осмица ("Шарганская Восьмёрка" - название "восьмерка" из-за характереного внешного вида - если смотреть сверху имеет вид восьмерки) - узкоколейная железная дорога . Некогда была важным участком дороги между городами Ужице и Вишеград, но со временем была из эксплуатации выведена, а в конце 90-х кусочек, проходящий по самому живописному участку (собственно "восьмёрка") был восстановлен уже как туристическая достопримечательность. Ну и теперь, несмотря на отдаленность (почти на границе Сербии и Боснии) пользуется неизменным успехом у туристов, ибо "все любят паравозики".

Собственно центральная точка - откуда всё начинается - станция Мокра Гора. Здесь расположены кассы (и всякие гостинички-рестораны), отсюда стартует состав и здесь расположены разные вагончики. Собственно весь антураж - строения, элементы железки - всё это восстановленное. Но выглядит очень симпатично:













Вот такие паравозики кстати отреставрированны и на ходу - переодически ездят на них (но используют их не очень часто - проблемы с разворотом):





В основном же используются вот такие дизельные узкоколейные локомотивы, удобные и достаточно шустрые. Выглядят конечно не аутентично, зато очень практично:





А вот состав весь состоит из исторических вагонов, использующихся здесь в те времена:



Вагоны разнородные (такое чувство, что нет вообще ни одного одинакового), но так даже интереснее - можно сравнить разные типы вагонов, которые были здесь в ходу:







Кстати несмотря на старый вид, есть и современные элементы (вроде гидравлических тормозов, сцепок и т.п.):







Внутри достаточно уютно - лавочки жесткие конечно, зато очень светло и просторно. Говорят, что именно так и выглядели обычные вагоны в те времена (хотя мне конечно кажется было погрязнее). Светодиодные фонарики (да и вообще освещение) - тоже такой новодел:











Ещё один элемент - газовые печи. В горах оказывается достаточно холодно (плюс погодка ещё была дождливая) - пассажиры начали подмерзать, поэтому проводник включил такую печку:





Итак, изучив вагончики-составы - выдвигаемся в путешествие по Шарганской Осмице:




К началу рассказа про балканское путешествие

  • 1
как клёво!
да, такие паровозики я тоже люблю )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account