Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Балканское путешествие: Шарганска Осмица - часть 4
Нормальная шляпа
yelkz


На обратном пути поездки по Шарганской Осьмице поезд делает ещё одну достаточно долгую остановку на станции Ятаре - здесь можно либо в ресторанчике поесть национальных сербских блюд, либо прогуляться по окрестностям и полюбоваться красивыми видами (что я собственно и выбираю)

Сама станция достаточно маленькая, никаких особоых технических сооружений здесь нет; зато достаточно симпатичный перрон и несколько строений (в том числе и рестора):





Вверх от станции начинается подъем:







Постепенно карабкаясь в гору, дорога становится всё менее облагороженный (но от этого ни менее красивой), ну и виды всё лучше и лучше:









Шикарные виды на долину:













Кстати если подняться ещё выше - можно выйти на следующий уровень железной дороги - железка по сути идёт зигзагами, постепенно спускаясь вниз:







Горы, горы и ещё раз горы:















Далеко внизу в тумане виднее наша стартовая (да и конечная точка) - Мокра гора. Чтож - название вполне оправдало себя - здесь действительно очень мокро - дождь, да ещё и туман:



Правее и выше Мокры Горы виднеется ещё строения - ещё одна деревенька. Это Кюстендорф - или т.н. "Деревня Кустурицы". О ней речь в следующий раз:




К началу рассказа про балканское путешествие

  • 1
(Удалённый комментарий)
Ещё одна часть про Кюстендорф (ну там Деревню Кустурицы - это где фильм "Жизнь как чудо" снимали). А потом про что-то другое буду выкладывать...

(Удалённый комментарий)
Ну про Мокру Гору (и окрестности) завтра последний пост - да.
А по Балканам ещё дофига - Босния там впереди

Про Боснию столько же. Если не больше :)

Надо туда добраться еще раз и на паровозиках, на паровозиках!

Здравствуйте. То, что Осьмица функционирует в несезон, я уже поняла (мы в марте собираемся), но нигде не могу найти расписания((( Примерно не помните, или, может, фотография расписания завалялась? И сколько по времени занимают покатушки туда-обратно?
Мы уже совершали несколько вылазок в Югославию, но до Мокрой Горы еще не добирались

Здравствуйте!
Собственно фотографии были сняты - это где-то середина апреля - вполне норм функционируют - думаю раньше начинают (но всё-таки лучше ехать когда там уже какая-то зелень в горах).
Расписание что-то из серии "каждый два часа отправление" - ну то есть предположим в 10, в 12, 14 и т.п. Где-то вся поездка около полутора-двух часов - сначала едет вверх без остановок до Шарган Витаси - оттуда обратно уже с несколькими остановками (красивые виды, можно чай попить и т.п.)
Собственно в Мокрой Горе можно ещё Кюстендорф посмотреть - деревню Кустурицы - так что смысл туда ехать всё-таки имеется

спасибо! кустурицыны места и будут самой главной целью в следующей поездке))
обидно, канеш, если не удастся на поезде прокатиться,тогда придется еще раз возвращаться - я настойчивая)))
просто пытаюсь прикинуть маршрут, но из-за таких нюансов не могу понять, сколько мне на что времени закладывать и где ночевки планировать...нам просто надо будет еще за люстрой сгонять либо в Мостар, либо в Сараево, т.к. это единственные места, где я точно знаю, что есть восточные базары с подобной утварью)) поэтому сейчас немного мозги набекрень, особенно зная, что на Балканах, скажем так, не все всегда получается строго в соотвествии с планом))
Кстати, вы на что снимали? Картинки визуально очень приятные

мы из Мокры Горы на ночёвку отправились в Вишеград (это недалеко оттуда - но уже Республика Сербска). В Вишеграде - Мост на Дрине (собственно роман Иво Андрича этим местам посвящен и в центре именно этот мост) и Кустурица там сейчас организовал Андричград (когда я туда ездил он ещё только строился). Ну а из Вишеград на следующий день уже в Сараево
http://yelkz.livejournal.com/287750.html
http://yelkz.livejournal.com/286732.html

дада, я в теме, и про Каменград, и про мост на Дрине, и вообще мы фанаты Кустурицы)) но все равно спасибо!
Мы в мае ездили из Белграда в Сараево, но другой дорогой (через Биелину), потому как планировалось посетить потом Мостар, Яйце и Травник, поэтому сразу решили Мокру Гору с Вишеградом оставить на следующий раз. Вот я тоже пока не знаю, заночевать ли нам в Мокрой Горе, либо уже в Вишеграде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account