Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Балканское путешествие: Кюстендорф или Деревня Кустурицы
Нормальная шляпа
yelkz


Наряду с горной железной дорогой, главной достопримечательностью Мокры Горы является Кюстендорф (или как её ещё называют) - деревня Кустурицы - настоящая туристическая мекка не только для поклонников творчества режиссера, но и вообще для всех этнографов и любителей балканского колорита.

Я когда первый раз услышал словосочетание "Деревня Кустурицы" подумал, что вот - видимо его родная деревня, где режиссер родился, провел детство - а сейчас типо как как в музей превратили. Но на самом деле это не так - Эмир Кустурица родился в Сараево. В результате войны и распада Югославии (с которым режиссера так и не смирился), он посчитал для себя город потерянным... В этих же местах во время съемок фильма "Жизнь как чудо" в этих местах ему пришла идея построить свой "новый дом" - эдакое типичное сербское село, но привнеся туда свой колорит. В итоге было выстроено с полсотни строений (все из дерева) - такая своего рода национальная деревня. Есть на территории деревни есть кинозал, студия, гостиница, рестораны и даже бассейн с тренажерными залами; частенько проводятся всякие выставки-семинары-мастер-классы... Короче с одной стороны колоритно и интересно посмотреть, с другой можно вполне с пользой эксплуатировать (как таковая деревня нежилая - скорее как музейный объект достаточно изолированный).

Отдельно хочу поблагодарить alexkorovkin за предоставленные фотографии. Он не только в не особо лётную погоду не поленился это всё сфотографировать, но и потом любезно фотеньками поделился (и даже позволил что-то покадрировать-обработать на своё усмотрение)

Главный вход в Кюстендорф:







Центральный вид на комплекс:



Неимоверно колоритные машинки:











Несмотря на маленький размер деревеньки, много разных табличек с названием улиц площадей;
Вот например площадь Никола Теслы (любят этого ученого сербского происхождения - в честь него кстати даже в Белграде аэропорт назван):



А вот улица Че Гевары:



Площадь Никиты Михалкова:





Улица Иво Андрича - замечательного сербо-хорватского писателя, о котором надо будет рассказать отдельно:



Говорят, что все дома в деревне выполнены только из дерева (по образу старых сербских деревень, коих уже практически в самой Сербии и не осталось):

















ну и куча всяких любопытных деталей, которые можно разглядывать и разглядывать:











Ну и конечно, в какую сторону не глянь - всюду живописные виды. Не зря же режиссер выбрал именно это место - природа потрясающая:








К началу рассказа про балканское путешествие

  • 1
Очень рекомендую: если ехать в Сербию - то в Мокру Гору надо заглянуть!

ну вот да, я себе пометку сделал, стоит посетить

Чёрную "Волгу" Кустурице подарил как раз Никита Михалков

Вообще Волга ГАЗ-21 - шикарная машина, особенно чёрная!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account