Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Балканское путешествие: Вишеград - часть 1
Нормальная шляпа
yelkz


Незаметно мы из Сербии перебрались в Боснию и Герцеговину. Точнее в Республику Сербскую. Собственно говоря, если бы не таможенный пункт, мы бы разницы и не заметили - те же горы, те же домики, тот же язык (по сути вся экс-Югославия говорит на сербо-хорватском - то есть сербский, хорватский, боснийский - это всё региональные варианты одного и того же языка (хз как правильно назвать, наречия или диалекты).

Государство Босния и Герцеговина - федерация, состоящая из трех субъектов: Федерация Боснии и Герцеговины (хе-хе ФБиГ и БиГ - это не одно и то же - первое всего лишь часть второго) со столицей в Сараево, Республика Сербская (и опять сюрприз - это не Сербия) со столицей Баня-Лука, и округ Брчко (собственно город и его окрестности).
Республика Сербская состоит из двух половинок (разделенных Боснией и Герцеговиной и округом Брчко). Одна часть находится ближе к Хорватии, другая (куда мы как раз отправились) ближе к Сербии.

Есть несколько топонимов Вишеград (один в Венгрии, один в Болгарии например). Ещё в Праге есть крепость Вышеград - по сути дела звучит также. Мы же попали в Вишеград расположенный в Боснии и Герцеговине (точнее говоря в Республике Сербской).
Хотя городок достаточно небольшой, он (как и многие балканские городки очень интересный).
Вообще говоря он на пути из Сербии (из Ужице например) в Сараево. Рейсовый автобус Белград-Сараево например через него проходит. Ну и просто перевалочный пункт, поэтому естественно в центре достаточно машин:







Оставив вещи в гостинице, отправляемся пешочком гулять по городу, благо небольшой и можно всё легко обойти.
Сразу выходим на набережную реки Дрина (по сути дела река делит город на две части):







Застройка типично малоэтажная (даже если это достаточно современные здания):













Встречаются и многоэтажки, но это для здешних мест скорее исключение - в основном 1-2-3 этажа у зданий:







Ну и конечно постоянный горный ландшафт:







Кстати ещё об разделении города. Исторически город делился на боснийскую и сербскую части (боснийцы хотя и славяне - мусульмане, сербы же - православные). Мечеть на исторически боснийской стороне - с одной стороны Дрины:





А вот на другой стороне, выше по склону - уже православный храм и кладбище:



Город Вишеград тесно связан с одним из величайших Югославских писателей Иво Андричем (получил Нобелевскую премию по литературе кстати).
Летом Эмир Кустурица открыл в Вишеграде тематический парк Андричград, посвященный творчеству писателя, на момент когда мы были в горе парк находился ещё в процессе строительства - однако наметки уже появились:






Кстати отель, в котором мы остановились назван также по имени писателя - Андричев Конак (дословно "Спальня Андрича") - также дань великому писателю:







Ну и естественно граффити, куда же без них:



Почему же именно тут - ведь родился Иво Андрич в другом Боснийском городе. Об этом в следующий раз! =)


К началу рассказа про балканское путешествие

  • 1
Еще отметь дровяное отопление, запах костра и многоэтажки на дровах ;)

Я про это отдельный пост замутить думаю!
Дровишки кстати не только в Вишеграде, но и в Кралево встречали, ага

  • 1
?

Log in

No account? Create an account