Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Балканское путешествие: Сараево
Нормальная шляпа
yelkz


Последним пунктом нашего балканского путешествия стал город Сараево - столица Боснии и Герцеговины.
Есть такое заезженное выражение "город контрастов". Пожалуй это так наверное можно о любом городе написать (даже сравнительно небольшом), но пожалуй к Сараево это относится особенно - здесь контрасты во всём.
Начать хотя бы вот с таких табличек которые попадаются в центре - "встреча культур" (место где встречается восток и запад):





Основная проживающая здесь народность - боснийцы являются мусульманами (славяне-мусульмане - это вообще достаточно интересно). При этом город успел побывать под влиянием самых разных культур. Очень долго в составе Османской империи, которая естественно наложила свой отпечаток. Потом 40 лет в Австро-Венгерской империи - очень много красивой местной архитектуры - это именно наследие Австро-Венгрии. Далее в составе Югославии. И наконец гражданская война, осада города и дальше независимость...

Кстати как мне показалось даже погода выпала такой, чтоб подчеркнуть всё разнообразие здешних мест: зеленая травка и распускающаяся листва на деревьях и в то же время снег на горах где-то на горизонте; город сам по себе находится на высоте около 500 метров над уровнем моря, а сам город ещё окружен горами - как бы находится в котловине.







Ну и типичная балканская эклектика - разностилевые здания (даже в историческом центре), щедро украшенные граффити, да и местами порядочно обветшалые. В целом ощущение какого-то запустения ещё большее, чем в Белграде. Босния и Герцеговина страна очень небогатая - поэтому никакого лоска, присущего историческим центрам западноевропейских городов, здесь конечно нет. Впрочем в этом есть и своё очарование:





Ещё один элемент присущий именно городу Сараево - это следы от пуль и снарядов в стенах, эдакое "эхо войны". Шутка ли - город в осаде находился несколько лет (с апреля 1992 аж по февраль 1996). И хотя прошло уже почти 20 лет - следы гражданской войны видны до сих пор. Трудно сказать - специально ли решили не заделывать все эти следы (как напоминание) или просто нету денег на ремонт - но зрелище местами достаточно жутковатое...



Кстати гуляя по набережной Миляцки (речка протекающая через Сараево), увидели здание со следами пожара и вообще какое-то разгромленное. Сначала решили, что тоже "эхо войны", но потом выяснилось - что оказывается с месяц до нашего приезда в городе какие-то волнения-демонстрации были - и в том числе вот административное здание сожгли...



А вообще - меня немного так пугали Боснией, мол "там даже по газонам ходить нельзя - до сих пор мины попадаются - опасно". Ну я к этому относился с усмешкой - мол байки для туристов, нагнетание атмосферы... Пока летом (уже после возвращения) не увидел в новостях, что в окрестностях Сараево в результате ливней произошли оползни и было обнаружено большое число неразорвавшихся мин... Короче байки байками, но мины всё-таки попадаются.

А ещё в Сараево народ очень радушный.
Ну то есть в Сербии я вообще удивлялся поначалу: люди узнав, что мы из России, чуть ли не обниматься-целоваться лезли (и вообще очень позитивно относились). В Боснии же я думал, что будут наверное как-то негативно относиться: ну всё-таки сербы с боснийцами воевали, много на стороны Республики Сербской было добровольцев в том числе и из России. Однако боснийцы относились тоже очень положительно и благодушно. В один из вечером я гулял-фотографировал, и тут ко мне обратилась какая-то старушка спрашивая дорогу, я тут же ответил, что "jа не разумем!", она тут же уже по английски начала интересоваться откуда я и узнав что из России перешла на пусть плохинький, но русский язык. Посетовала, что сейчас к сожалению русский уже забывать стали и молодежь почти не интересуется, а вот раньше, во времена Югославии русский многие знали очень хорошо.
Ну и конечно очень хороший люди - владельцы гостиницы в которой мы жили в Сараево (вообще это вроде как хостел был - но скорее напоминало именно гостиницу - для хостела всё-таки как-то круто). Собственно Керим очень много рассказывал про современную Боснию и Герцеговину, и даже устроили нам тур по городу (одну машину вел он, другую - его мама - тоже очень интересная женщина, собственно управляют гостиницей они всей семьей и кажется мама там как раз в основном всем заправляет)...

Андрей Василич, Керим и Доктор alexkorovkin:



Единственное упущение - практически не получилось ни одной фотки со мной из Сараево - то есть сам-то гулял-наслаждался-фотографировал; всё нравилось, а вот хотя бы парочку раз себя сфоткать (или попросить кого-то) не додумался. В итоге наверное единственный кадр - на - гуляю на набережной Миляцки:



Погуляв по городу несколько дней мы в общем неплохо достаточно познакомились с ним и в общем определенная картинка в голове осталось. Какова же была моя радость, когда спустя пару месяцев замечательный блогер Владимир melfice_abk Лукьянов также посетил Сараево, и оставил свои впечатления. При в общем-то совпадающих деталях и местах картина как мне кажется вышла совершенно иная - тепло, солнечно, лето в самом разгаре (у меня как мне кажется Сараево получилось каким-то суровым)... В общем очень рекомендую к просмотру серию его постов:
Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

А в целом что хочется сказать: очень хорошо, что Сараево осталось именно напоследок. Балканский тур вообще получился очень насыщенным: когда думаешь, что вроде уже удивить нечем - находится ещё что-то новое-интересное. Короче здесь получилась такая квинтэссенция балканэтноэкспа...


К началу рассказа про балканское путешествие

Фотоотчеты с Сараево:

Из Вишеграда в Сараево - часть 1
Из Вишеграда в Сараево - часть 2
Латинский мост
Мост Festina Lente
Река Миляцка
Транспортное
Эхо войны - часть 1
Эхо войны - часть 2
Эхо войны - часть 3
Заброшенные олимпийские объекты
Прогулка по Сараево - часть 1
Прогулка по Сараево - часть 2
Европейский Иерусалим
Еврейское кладбище
Вид на город со стороны еврейского кладбища
Прогулка по Сараево - часть 3
Прогулка по Сараево - часть 4
Прогулка по Сараево - часть 5
Avaz Twist Tower
Вид с Avaz Twist Tower
Прогулка по Сараево - часть 6
Прогулка по Сараево - часть 7
Сараево-Белград, часть 1
Сараево-Белград, часть 2

  • 1
Ништячок!
Я бы еще раз туда сгонял.

Ох, я бы тоже - очень классный город!
Я тут пока фотографии разбирал - кайфовал вспоминая. А ведь нам ещё не очень повезло с погодой - а всё равно классно очень!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account