Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Желтая Гора (Саратов, ФОК "Звездный", 15.02.2015)
Паранормальная шляпа
yelkz


Рок-фестиваль Желтая Гора состоялся уже в четвертый раз; по-прежнему зимой, однако на этот раз всё-таки решили с СИМ-ом его развести, что в общем правильно (а то два года подряд они шли практически совместно один за другим - но всё-таки мероприятия разные, хотя в общем преследующие одну цель - популяризацию рок-музыки).
Насколько уж успешен/не успешен пусть судят организаторы исходя из поставленных задач. Лично для меня сам факт проведения в Саратове любых массовых мероприятий такого рода (живая музыка, много коллективов, хедлайнер) - это уже успех. Кто-то конечно будет считать, что если скажем музыкальный фестиваль не собирает десять тысяч (ну или подставте там нужно число) человек - то это непременно провал. В общем их ругающих дело...




В первую очередь конечно хочется поблагодарить организаторов фестиваля. Мало того, что они упорно год из года продолжают делать фест, так ещё в этот раз на них прям свалилось какое-то рекордное число неудач. Можно только две крупных привести. Сначала был перенос даты фестиваля: когда уже договорились с группами и расклеили афишы, неожиданно отказали в аренде "Звездного" - в итоге пришлось перенести на другую дату, но сохранить место проведения. Напомню, в первый (или точнее в нулевой) раз фестиваль просто "слетел" - отказали по каким-то причинам в аренде - пришлось откладывать на долгий срок и менять формат.
Ну а неожиданная смена хедлайнера за пару дней до феста. Что поделать - люди могут приболеть - форс-мажор, все дела. То что организаторы смогли найти замену - тоже очень большой плюс.
Ну а про более мелкие проблемы я уж вообще молчу (скажем постоянный участник и председатель жюри Сергей Миров в этот раз по болезни приехать не смог).

На самом фестивале вообще с организацией проблем каких-то не заметил (хотя вроде бы частично сменили команду). Короче если там могут быть какие-то претензии по составу и формату, то в плане организации мне показалось всё очень пристойным - растут, да:



Отдельный респект ведущему. Он очень умело заполнял паузы, шутил, общался с залом и выдавал массу информации (и при этом не вызывал раздражения, чем грешат многие ведущие). Ну то есть чаще встречаются две крайности: либо быстренько произносит заранее заготовленный спич и уходит, либо наоборот превращается в театр одного актера и тянет аудиторию на себя. Короче здесь как мне кажется где-то посредине балансировал, что есть хорошо. И да, не знаю кто ведущему текст писал, но там был много неточностей. Тем ни менее каких-то неловкостей не возникало, не терялся короче, молодец



А вот выход на сцену Обезьяна как-то вяло получился. Я уж не знаю - это экспромт такой был или часть перфоманса, но получилось как-то не очень. Ну то есть Вадим попытался задвинуть речь на тему "что есть труЪ, что есть андеграунд", но получилось как-то без искорки и без сумасшедшинки что ли. А вообще Вадик молодец - мне лично нравится, что он за последнее время привнес хаоса в такую казалось бы размеренную жизнь саратовской рок-тусовки. По крайней мере создает поводы для обсуждения - это есть гуд!



Про сам формат фестиваля.
Тут много споров идёт на тему - хорошо это или плохо - устраивать превращать фестиваль в конкурс (мол как могут группы друг с другом соревноваться, какие-то номинации выбирать). Мне кажется - это как раз проблемой не является. Всю эту конкурсную составляющую можно вынести за скобки - и останется концерт десятка групп.
Проблема как мне кажется в самом подборе участников. Как кто-то заметил в комментариях - фестиваль по сути дела - это расширенный такой ФНГ (Фестиваль Неизвестных Групп - проводило раньше "Варьете" такую серию концертов). Только к "неизвестным" группам Саратова добавляются ещё "неизвестные" группы из других городов (изначально фестиваль планировался как поволжский - однако даже в самый первый раз там группа уже из Москвы была, ну дальше понеслось - в этот раз из Архагнельса, из Питера)...
И вот как мне кажется зрителей если ещё можно из интереса завлечь пусть и не особо известными, но местными группами - то на приезжих как мне кажется они вообще по большей части равнодушно смотрят. Большинство как мне кажется ждёт не сколько качественную музыку, сколько знакомые песни и раскрученные имена (одна кстати из причин - почему так хорошо сейчас пошли все эти кавер команды). Поэтому при таком подходе как мне кажется собрать большую аудиторию не получится в принципе.
Ещё одна проблема - временные рамки. 10 групп за такое время - это очень много. В итоге сеты у групп получаются очень небольшие: полноценный сет отыграли только хедлайнеры Северный Флот, остальные играли где-то по полчаса в среднем (это вместе с чеком) - для некоторых групп это может было и в плюс, а вот кого-то хотелось послушать и побольше. Плюс саундчек зачастую в процессе выступления не лучшим образом сказывался на качестве звучания команд.
Короче если это рассматривать как конкурс-соревнование (строго полчаса на выступление - куда и отводится чек - должен показать за это время всё на что способен) - то наверное интересно; интересно группам, членам жюри и некоторым зрителям. Те же, кто (как я) хочет вынести конкурсность за скобки, остаются не особенно довольны получившейся скомканностью...

Ну и да, справедливости ради стоит отметить. Что из 7 групп участников все 7 получают какие-то награды-номинация - никто обиженным не уходит - что есть очень хорошо. В конце концов соревнования-соревнованиями, но главное всё же музыка:



Награды распредились так:
«Perpetum Mobile» (г. Архангельска) - "Лучшая группа"
«Feeling The Way» (г. Саратов) - "Лучшая композиция"
«Badhead» (г. Cаратов) - "Лучший исполнитель"
«Юность Внутри» (г. Санкт-Петербург) - "Надежда фестиваля"
«Dreamslave» (г. Нижний Новгород) - "Творческий прорыв"
«Грани» (г. Москва) - "Открытие фестиваля"
«Happiness» (Саратов) – "Приз зрительских симпатий"

Народ сетовал, что вот мол - самый слабый состав из всех Желтых гор. По мне - да такой нормальный вполне состав получился. Тут надо учитываться два момента. Во-первых, все группы из участников ЖГ были новыми - до этого на фесте не участвовали (ну то есть опять же - ещё довод в пользу сравнения с Фестивалем Неизвестных Групп). Во-вторых, участвовали только те, кто подал заявку на участие и прошел какой-то отбор. То есть понятное дело, есть куда более хорошие группы даже в Саратове, но вот выступали именно эти и это в общем неплохо.
Насчёт отбора лично у меня только один вопрос есть (который так похоже и останется без ответа): "почему задвинули группу Dottz?". Вроде ребят отобрали и объявили что они будут выступать, а потом как-то тихо эту тему слили. Собственно при таких условиях на саундчек-выступелние может и неплохо, что они не выступили, но тем ни менее...
А в остальном - да нормальный такой подбор участников, разнообразный достаточно. Кстати даже отслушав всю концертную программу лично для себя так и смог выявить каких-то явных лидеров - у всех групп были как и сильные стороны и явные изюминки, так и какие-то неприятные недостатки.

Юность Внутри (г. Санкт-Петербург):



Юность Внутри - прикольная такая альта, сочетание живых инструментов и электроники (в том числе всякие дабстепов и драм-энд-бэссов) - по мне очень так неплохо (особенно учитывая тот факт, что всего трое музыкантов по сути). Ещё бы музыкантам двигать по сцене побольше - вообще бы клёво было.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Feeling The Way (г. Саратов):



FTW молодая команда, но уже достаточно неплохо о себе заявившая. Первый раз их заценил на собственно на отборе к ЖГ в Ленинград-Холле, и они тогда очень так порадовали. Короче здесь рассматривал как лидеров. И в общем начали они очень хорошо, опять-таки сочетание электроники, мощных риффов там, вот это всё. Однако несмотря на свой небольшой сет - 25 минут где-то - они успели поднадоесть. Какое-то пока у них однообразие что ли чувствуется, ну и как мне кажется пока они ещё не для большой сцены - внимание долго держать не могут. Вот в клубе под них тусить я думаю самое то. Впрочем группа-то молодая - посмотрим как дальше будут развиваться.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Dreamslave (г. Нижний Новгород):



Странная достаточно команда. Ну то есть всё на месте вроде бы, постоянно возникают аллюзии то на одну, то на другую группу; вокалист такой весьма колоритный (и на камеру активно работает), а при этом группа как-то не впёрла совершенно. Ну то есть вот бывает такое "чего-то им не хватает" - вот здесь именно оно.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Badhead (г. Саратов):



Из всех конкурсных команд, Badhead мне показались самыми технически правильными - ну то есть всё звучит как надо, всё как надо играется - чёткие ребята одним словом. Опять-таки материал хорошо знакомый - в меру тяжелый, в меру лиричный (хе-хе - сыграли "Time" например - порадовали прям). Короче мне пожалуй из всех конкурсантов их сет понравился больше всего.
Ну и да - "Лучший исполнитель" вполне заслуженно - исполнение действительно на высоте (видимо до лучшей группы чутку не дотянули - а жаль)

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Грани (г. Москва):



Вообще предварительно послушав записи всех команд, я Грани рассматривал как явного такого фаворита. Ну то есть такой качественный и разнообразный поп-рок, вокалистка хорошая. Однако та самая специфика конкурсная и вообще опыт живых выступлений внесли свои коррективы. Если смотреть на группу было однозначно интересно - такие все весьма колоритные ребята, то вот по звуку как-то всё очень невнятно вышло (хз почему - вроде на записях всё фирмово так). В итоге общение впечатление получилось достаточно слабоватым.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Happiness (г. Саратов):



Группа Happiness лично меня порадовало уже только самим фактом своего существования и появление на сцене ЖГ. У нас вообще сейчас как-то с панком всё глухо, а тут я когда их услышал воскресшими на отборе ЖГ в обновленном составе - прям порадовался. На отборе под них кстати неплохо так оторвались. Ну собственно здесь ребята также очень неплохо зарядили панкухи - всё в лучших традициях. Теперь хочется надеятся, что воодушевленные этим концертом они таки продолжат деятельность. Ну и тоже за них болел, подпевал даже песню "Шаурма" =)
И да, если принять мысль о том, что все эти конкурсы (лучшая группа, лучшая композиция - вешь субъективная), то самая честная награда получается именно "Приз зрительских симпатий" - в конце концов делается всё это в первую очередь для зрителей. Так что их награда получается самой правильно ;)

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Perpetum Mobile (г. Архангельск):



Мне группу накануне Белозер разрекламировал - они выступали в Меджике ещё (видимо концерты подгадали) и он прям сказал - что была жара прям жара - надо непременно на них идти на ЖГ. Я ещё тогда удивился - записи меня как-то не впечатлили (ну да - такой веселый эклектичный компот), но всё-таки себе пометочку сделал.
В общем - группа (особенно лидер) - это скорее артисты - у них очень крутая подача, перфоманс дают неплохой, ну и вообще очень такие веселые позитивные ребята. Ну то есть музыка у них неплохая - но она как-то отходит на второй план моментально (если пытаться слушать именно музыку у них - то всё как-то быстро разваливается и лезут технические огрехи). Ну видимо своим бешенным драйвом группа и подкупила журю из-за чего им дали гран-при. Короче от души ребят с победой поздравляю.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Ну собственно после завершения конкурсной части - пришло время хедлайнеров. Сначала две местных группы - призеры прошлых лет, за время выступления которых жюри активно совещалось:

Вася Уриевский и группа Гардина:



Ну Вася сотоварищи всегда молодцом, жгут отрываются - приятно смотреть. В этот раз помимо прочего ещё порадовало серией новых песен - очень неплохих.
Знаю точно несколько человек - которые пошли на ЖГ именно ради Васи и они не остались разочарованными. Так что уже вполне себе такой хедлайнер.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Radioaction:



Radioaction молодцы, заматерели прям. Всё-таки вспоминая их выступления несколько лет назад и сейчас, хочется отметить очень такой серьезный рост команды именно в плане живых выступлений: подача, драйв какой-то прям прёт. Никак вот не дождусь от них альбома, когда уже досведут и устроят мега-презентацию - хз.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Северный флот:



Северный флот меня очень приятно удивили. Всё-таки я их как-то воспринимал всё время как, экс-Король и Шут (ну а как их ещё воспринимать - если там все музыканты - бывшие участника КиШ-а). Однако то ли настроение в этот раз было такое, то ли в них что-то поменялось. Короче удалось как-то абстрагироваться от КиШа и вглянуть на группу по-новому. И увидеть, что по сути дело это уже совершенно другая группа - другие эмоции, другие настроения, другие песни. Звучит всё очень неплохо и свежо (никакого говнорока). И главное музыканты все очень качественные и сыгранные - уровень крайне высокий.
Но вот проблема в том, что от КиШа так просто отделаться не получается и в репертуаре ещё достаточно много старых песен, которые местами органичны, а места тянут группу назад. Короче трансформация хоть и идёт, но ещё не завершилась.
Короче отношение я к группе поменял и как-то местами даже проникся...

Фотоотчет с выступления.

Ну а так - что ещё добавить.
Фестиваль на мой взгляд явно непровальный и по-своему неплохой, но будущее его мне по-прежнему видится крайне туманным. Пока что всё держится чисто на этузиазме организаторов, а вот хватит ли их ещё - не берусь судить. При этом ещё раз хочется высказать всяческие респекты уже хотя бы за то, что это делается. Повторюсь - лично для меня сам факт проведения - это уже серьезное достижение, ну а форму и формат самого фестиваля надо обсуждать и быть может как-то менять-переосмысливать. Ибо живую музыку надо двигать в массы, любыми путями - и это долгая кропотливая работа, с наскоку не получающаяся!





И да,
подробные фотоотчёты буду выкладывать по чуть-чуть в ЖЖ, а потом расширенная версия появится вконтакте (фоток побольше, всё скопом - но позже, хе-хе).
Ну а пока, чтоб как-то подытожить, буду здесь собирать отчёты и фоторепортажи с фестиваля:

Иванна Орлова aka wildlemming (saratovnews.ru): Победа на "Желтой горе" досталась разбитному оркестру из Архангельска

Антон Наумлюк (Версия Саратов): Фоторепортаж: лучшей группой рок-фестиваля "Желтая гора" признана команда из Архангельска

Екатерина Вельт (Saroblnews.ru): Поволжский рок-фестиваль Желтая гора

Фотодуэт Феникс: Поволжский рок-фестиваль Желтая Гора IV, 2015

Анна Вертинская (Live Saratov): Выходные в стиле рок

Новости Саратов: В Саратове в четвертый раз прошел рок-фестиваль “Желтая гора”

СарБК (Sarbc.ru): В Саратове прошел Четвертый рок-фестиваль Желтая Гора

Общественное Мнение (om-saratov.ru): Желтая Гора собрала более тысячи поклонников рок-музыки

Мария Гошина (Областная газета - http://gazeta64.ru): «Желтая гора» забронзовела

Дарья Куралесова (CityGu.Ru): Вот такая она “Желтая Гора 4”

Алла Антонова: фотоотчёт с фестиваля

Андрей Голубов: фотоотчёт с фестиваля

СарРок (sarrock.ru): Немного о «Шаурме» и «Штучках» — отчет о фестивале «Желтая Гора 2015»

Андрей Сергеев (FreeNews-Volga): Болезненный выбор

evgenia_owl - серия фотоотчётов: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Ну а кому "маловато будет" - вконтакте в моей группе большой расширенный фотоотчет с фестиваля.



  • 1
вот ведущему да, респект, риальне порадовал - особенно после реального уебана с ария-феста, который весь из себя типа столица и вообще xDDD
а толстенький пасанчик из дримслейва недуром напомнил тобичку заммета, но лишь в том плане, что зачем-то пытался делать то же самое, что хрупкий и няшный тобичка, а получалось нихрена не хрупко и как-то не так няшно xDDDDD

Ну по Тобичке у нас ты специалист - я не берусь судить, хе-хе! И да - все отметили, что он классно работал на камеру. Я в общем один как уебан это всё проспал - в это время с кем-то болтал стоял по-моему!

по работе на камеру мне больше чувачок из фили понравился)
а сей товарищ ну не впечатлил - работал-работал, а счастья нет;)

Ну вот и я о том же!
А фильки да - молодцы! Чувак тебе и двигаются, и хайрами машут - всё как надо!

вот поэтому с них и фотачке норм!)
а хэдлайнеры кстати ащще неподвижные были практически, звучали хорошо, но статичность сильно в минус им.

Ну хедов стиль такой - там Ренегат харизмой ДАВИТ! =)))

Учитывая, что я вообще не совсем понимаю что происходит у нас тут с рок-н-роллом и кто все эти люди, то сам факт проведения фестивая уже вполне себе ачивка.

Однако же, есть в Саратове энное кол-во хороших команд, которые почему-то игнорируют нафиг этот фестиваль...

Ну вот хз - почему игнорят!
Вадим Обезьян со сцены говорил, что вот мол "не хочется в отборах участвовать - чё-то там доказывать молодёже - когда мы уже ух, состоялись". То есть кто-то по этой причине. Кто-то наверное потому что идея конкурсов всяких или фестивалей претит...
Ещё кто-то - потому что уже участвовал - с тем или иным результатом.
На ЖГ уже достаточно много групп хороших годных успело засветится: Gordon Blaze, Иуда Головлев, ToiОдной, Пляски Святого Витта, Gonnalon, Кок Оду те же и Фермер Джон, хайдеггержив... А я так подозреваю организаторам хочется именно новые группы привлекать

Ну, ты не ходишь, народ не смотришь, а потом удивляешься "кто все эти люди")

Тоже верно. Обрюзг и разленился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account