Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Балканское путешествие: Граффити - часть 2
Паранормальная шляпа
yelkz


Красивые высокохудожественные граффити - это на мой взгляд очень круто и мне например дико нравится. Но есть у этого явления и обратная сторона. И вот например в Белграде в первую очередь замечаешь именно эту, обратную сторону. Изрисованные каракулями и какими-то надписями дома создают скорее впечатление какой-то неряшливости и полной запущенности. Это потом уже среди всего этого натыкаешься на действительно крутые художественные изыски. В первую же очередь в глаза бросается такое. И выглядит это (вкупе с наляпаными листовками, облупившейся штукатуркой и обветшалыми зданиями) весьма грустно

Причем опять-таки - речь идёт не о каких-то там бандитских полузброшенных окраинах, спальных районах. Это вполне себе культурный центр города, где много действительно очень красивых и интересных зданий... но вот с таким налётом граффити, с которым похоже никто и не пытается бороться





Муниципальное здание, вполне приличное культурное - но вот так:



Или вот например - самый центр города:



Про переходы я естественно молчу:



Я сперва подумал, что это здание заброшенное. Однако новенькие кондиционерные блоки выдают:





А это например в Кралево. На первый взгляд выглядит весьма инфернально, однако я в какой-то момент начал даже ловить кайф от такой "инфернальности". По сути это уже давно такая часть городского ландшафта - вполне привычная, что на неё мне кажется даже внимания не обращают:











Ну изрисованный общественный трнанспорт (особенно электрички) - это отдельная песня:



После этого таким вещам уже как-то не удивляешья:







И да - попадаются надписи социально-политической направленности, но как мне показалось их меньшинство:





В основном милый вандализм:



И да - может сложиться впечатление - что прям всё в упадке, мрак и безысходность. Это не так. В большинстве своём балканы очень милы и уютны и на этот вначале кажущийся диким элемент уличный культуры очень быстро перестаешь обращать внимания.
А потом вызывает дикое удивление - что это не только на Балканах так - подобные вещи встречаешь и предельно туристической Праге например.
Такие дела


К началу рассказа про балканское путешествие

  • 1
В первой части были красивые рисунки, после этой части можно только сказать "хорошо, что у нас не так"

Ну вот как обычно - всё имеет свои плюси и минусы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account