Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Передвижной выставочно-лекционный комплекс РЖД
Паранормальная шляпа
yelkz


Тут к нам в область заглянул выставочно-лекционный комплекс РЖД: специальный состав, где пассажирские вагоны переоборудованы под экспозиционные залы - выставочная галерея на колёсах. Двигался правда состав через область несколько специфичным маршрутом: Александров Гай - Пугачевск - Сенная - Ртищево (без захода в Саратов) со стоянкой на каждой станции по два дня; в общем охота пуще неволи - собрались толпой неравнодушных людей и рванули на станцию Сенная посмотреть на это чудо.
Итак, внешне это обычный пассажирский состав (внешне и не отличим особо) - три первых вагона - для нужд персонала - остальные - выставочные залы.



Соответственно с одной стороны вход, начало осмотра экспозиции - проходится весь состав насквозь:



И выходишь с другого конца на выход. Что очень удобно - можно по цепочке спокойно идти большими группами людей:



Начинается осмотр экспозиции с хвоста поезда. Там же располагается касса. Билет стоит 70 рублей (бешеные деньги, да). Для группы же в 20 человек можно за 900 рублей взять гида-экскурсовода (ещё 45 рублей с носа то есть):



Вагоны кстати самые современные - везде автоматика, кнопки. Такие сейчас в первую очередь идут на всякие фирменные поезда:



Конференц зал.
Вагон, предназначенные для проведения различных конференций и лекций - мониторы (в том числе и 3D могут показывать - куда же в наше время без этой модной приблуды), оформлено так всё симпатичненько (и эргономичненько):



Вагоны с экспозицией посвященной великой отечественной войне. Железные дороги на войне имеют решающее значение, и в общем здесь эта тема подробно раскрывается. Различные макеты-диорамы, информационные стенды. К слову - Волжская Рокада (железная дорога, соединяющая Казань, Сызрань, Саратов и Волгоград) была построена вдоль Волги как раз в годы Великой Отечественной Войны для снабжения Сталинграда.



Бьется тихо в печурке Лазо
Быт солдатов в вагонах-теплушках - распространенное средство передвижения всего и вся по ЖД в годы войны:



Над макетами-диорамами можно залипать очень долго, разглядывая всякие мелкие детали. Люблю я такие штуки:







Зал посвященный развитию в России скоростного и высокоскоростного транспорта:



Здесь экспонатов не так много - в основном посвящены уже действующим скоростным (160-200 км/ч) магистралям - электропоезда "Аллегро", "Сапсан", "Ласточка":



Зато очень много информации по планам развития до 2030-го года скоростных и высокоскоростных (320-360 км/ч) магистралей. Сейчас наибольшее внимание приковано к проекту проекту ВСМ Москва-Казань, который должен быть готов уже к 2021-му году. Однако из стендов видно, что в планах до 2030-го продление этой ВСМ до Екатеринбурга (с ответвлениями в Уфу, Самару, Пермь) и строительство ВСМ Москва-Адлер и Москва-Сакнт-Петербург. А вот Саратову ВСМ ждать не приходится, до 2030-го максимум светит СМ Волгоград-Самара - тоже в общем неплохо:



Зал посвященный современному локомотивному хозяйству. Макетов много (есть кстати совсем интересные образцы, вроде газотурбинного магистрального локомотива - я первый раз о таком услышал - а оказывается есть уже действующие образцы), но они не отражают всё многообразие локомотивного парка России:



Скорее ближе к отражению этого многообразия вот такая инфографика (посвященная правда энергосбережению):



Новое:



и старое:



И очень много макетов, демонстрирующих современное применение железных дорог во всём их разнообразии: пассажирские перевозки, грузовые, промышленное использование и т.п.











Элементы инфраструктуры РЖД. Железные дорогие - это не только красивые локомотивы ну и куча всяких мелочей, без которых это всё функционировать не может:





Зал посвященные экологичности и воздействию на окружающую среду. Тема экологии-энергоэффективности как мне кажется весьма модная и популистская, но в общем демонстрируют. Лично мне здесь были интересны концепции СПГ как топлива - в России уже как выяснилось не только промышленная эксплуатация маневровых локомотивов на СПГ, но и есть действующие прототипы магистральных газотурбинных локомотивов на сжиженном газе. Соответственно выборосов в атмосферу от такого топлива на порядок меньше, чем от дизелей:









Диспетчеризация и элементы управления железнодорожным хозяйством:







Зал с тренажерами и симуляторами. Причем все элементы управления идентичны тем, которые используются в реальных локомотивах. Сейчас такие штуки активно используются для подготовки машинистов:







"Посидел в кабине" ЭП1М:



Залы посвященные всяким инновационным технологиям, используемым в производстве всех элементов РЖД (как инфраструктуры, так и подвижного состава). Отрадно, что большая часть даже высокосовременных материалов производится в России (несмотря на то, что скажем многие современные поезда являются совместными производствами с зарубежбными фирмами - локализация на них всё равно достаточно высокая - ни меньше 70-80%):





Вообще, что хочу сказать - это очень круто! Ну по крайней мере для таких людей, как я, которые темой железных дорог прям болеют. Но учитывая, что железные дороги занимают достаточно важное место развитие нашей страны, я думаю это в той или иной мере должно быть интересно всем - как детям, так и взрослым; благо экспозиции построены очень просто и логично - всё предельно понятно, да и гидами-экскурсоводами можно воспользоваться без проблем.
Ну и конечно большой плюс в карму компании РЖД, которая делает такие вещи. Понятное дело, что это больше имиджевый проект, чем коммерческий (70 рублей за входной билет - это смешно, какая тут коммерция) - но мне такие имидживые проекты очень даже по душе.
Ну и да - я всё-таки жду, что такой поезд теперь заедет к нам в Саратов (и постоит побольше чем пару дней). Это действительно интересно, на это действительно стоит посмотреть.


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Диорама крутецкая конечно, очень качественно

В Питере есть "Город в минюатюер" - здесь всё на таком же уровне - очень круто и качественно, да!

Круто) Прямо вот очень-очень круто) Я бы там жить остался))

Честно - я бы тоже!
Ну то есть мы там пару часов по-моему провели, но лично для меня это очень мало - я бы прям больше времени затратил - целый день
Если ещё раз в Саратов приедут - с удовольствием пойду!

Блин, как классно!
Смотрю и кроме вас там посетители были.

Ну так-то народ ходил!
А вообще говорю - жаль что ты не смог, ты бы там тоже для себя много интересного нашел я уверен ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account