Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулки по Питеру: Памятник Сергею Довлатову
Паранормальная шляпа
yelkz

- С каждым летом наплыв туристов увеличивается, - пояснила Галина.
И затем, немного возвысив голос:
- Исполнилось пророчество; "Не зарастет священная тропа!.."'
Не зарастет, думаю. Где уж ей, бедной, зарасти. Ее давно вытоптали эскадроны туристов...
(с) Сергей Довлатов, "Заповедник"


Сергей Довлатов один из моих самых любимых писателей (причем если каких-то я люблю читать от и до, то здесь я могу брать любой том из собрания сочинения Довлатов, открывать наугад и читать с этого места - такая прям настольная книга что ли). Соответственно когда узнал, что в Санкт-Петербурге открыли памятник писателю - не смог пройти мимо - должен был обязательно взглянуть.

Несмотря на то, что в 1978-м году писатель эмигрировал из СССР и поселился в Штатах (где за 12 лет издал 12 книг), он мной всё равно воспрнимается как писатель Петербургский. Ну потому что даже если действие его произведений происходит и не в Ленинграде ("Компромисс" например в Таллине, "Заповедник" в Михайловском Псковской области, "Зона" вообще в республике Коми) всё равно ото всех рассказов веет таким ленинградским духом.



Питер я очень люблю, а произведения Довлатова как-то очень органично у меня сочетаются с моим восприятием Питера (у кого-то город ассоциируется с Достоевским например, его дворами-колодцами - но тут каждому своё). Сергей Довлатов жил в Ленинграде с 1944-го по 1978-й годы, большей частью на улице Рубинштейна. Здесь даже в 2007-м на одном из домов (дом №23) повесили памятную табличку:



Ну а в осенью прошлого года рядом с этим же домом, но уже на самой улице Рубинштейна (табличка скорее во дворе висит) было решено установить памятник (в рамках трёхдневного фестиваля "День Д", посвящённого 75-летию писателя):



Тут есть ещё один очень тонкий момент - улица Рубинштейна является одной из главных "питейных" улиц Санкт-Петербурга. Ну то есть все обычно вспоминают Думскую, но как по мне - Рубинштейна лучше (и вообще там заведения для алкашей интеллигентных я считаю) - соответственно наличие Довлатова на этой интеллигентно-питейной улице добавляет особого колорита:



Ну в общем такой памятник. Стоит как бы писатель в дверях своей квартиры и смотрит на всех грустно и с недоумением, и хочется подойти к нему и сказать "Сережа, прости, мы всё проэтасамили..."









Частью памятника является стоящий рядом стол с предметом символизирующим не то пишущую машинку, не то IBM (есть два изданных произведения - "Записные книжки: соло на ундервуде" и "Записные книжки: соло на IBM" - по сути такой блог/микроблог оффлайн):



Открытие памятника состоялось 4 сентября 2016 года у дома 23 по улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге. Авторы:



Ну и парочка любимых цитат напоследок (хотя его творчество можно разбирать на цитаты чуть менее чем целиком):

Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста... Широко жил партизан Боснюк.

Я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю

Долго не кончать — преимущество мужчины, а не оратора!

Если мы сейчас остановимся, это будет искусственно. Мы пили, когда не было денег. Глупо не пить теперь, когда они есть.

О вреде спиртного написаны десятки книг. О пользе его — ни единой брошюры. Мне кажется, зря.

Подходит ко мне в Доме творчества Александр Бек:
- Я слышал, вы приобрели роман "Иосиф и его братья" Томаса Манна?
- Да, - говорю, - однако сам еще не прочел.
- Дайте сначала мне. Я скоро уезжаю.
Я дал. Затем подходит Горышин:
- Дайте Томаса Манна почитать. Я возьму у Бека, ладно?
- Ладно.
Затем подходит Раевский. Затем Бартен. И так далее. Роман вернулся месяца через три.
Я стал читать. Страницы (после 9-й) были не разрезаны.
Трудная книга. Но хорошая. Говорят.





Избранные записи из этого журнала


  • 1
Ну так кайфово же, классный писатель ;-)

Спасибо, Олег!
Очень интересно, только вот не читал его...

Если будет желание почитать - рекомендую начать с "Заповедника" - сравнительно небольшая повесть и в общем можно весь писательский стиль оценить.
Ну если зацепит - читать остальное ("Компромисс", "Филиал", "Наши", "Чемодан" и т.п.) Не советовал бы с "Зоны" начинать разве что

Спасибо! Вообще "моё всё" это Булгаков, Достоевский, Толстой, Бунин.

Ну если вольно интерпретировать, то по мне Довлатов ближе к Чехову наверное...
Просто он в отличие от Классиков достаточно современный (в 80-е писал), поэтому как-то ближе что ли

Да, Серёжа, всё проехало мимо нас


Ничего - будет ещё и на нашей улице праздник (и наш праздник на Рубинштейна тоже)

Олег, спасибо за пост! люблю Довлатова! да и всю ту плеяду: Довлатов, Бродский, Вайль обожаю, действительно можно с любой страницы читать и перечитывать

Кстати вот в Питере есть памятник Бродскому в виде камня с высеченном на нём стихами - надо будет как-нибудь тоже дойти-сфотографировать-написать (а то я видеть-то видеть, а запечатлеть не запечатлел)

да, было бы интересно! надо тоже доехать до Питера)
а про Довлатова... давно правда мне пост попался про его квартиру в Нью-Йорке, я себе сохранила в закладках, помню что с удовольствием прочитала, вот ссылочка http://samsebeskazal.livejournal.com/296494.html

О, отлично-отлично!
А я сейчас ещё думаю - что здорово бы было съездить в Михайловское. Там нашли и отреставрировали домик где он жил (который в "Заповеднике" описан) - и туда сейчас экскурсии есть! Где-то даже посты попадались - но вот сходу не нашёл

Шикарный обзор, спасибо!
Действительно, отличный писатель, точно подмечавший в жизни и людях саму суть. Жаль, что в полной мере не был признан при жизни. Тогда была мода длинные и пафосные романы и его хлёсткие рассказы и повести не вписывались. Теперь время изменилось.
Его выражения бессмертны. "Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант... А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?"

Ну вот да - при жизни на родине ни одного произведения не издали, что конечно печально!
Но зато сейчас вот занял почётное место как мне кажется

  • 1
?

Log in

No account? Create an account