Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пурфобор (Саратов, рок-бар "Метро", 11.03.2017)
Паранормальная шляпа
yelkz


Лет десять людям мало-мальски интересующимся саратовской рок-музыкой объяснять кто-такие Пурфобор было не нужно: даже не интересующиеся панком эту группу знали прекрасно и в общем на фоне тогдашнего музыкального разнообразия и всплеска музыкальной активности (помимо клубов-тусовок были ведь ещё и достаточно крупные местные фестивали) они выгодно выделялись. Я кстати знаю многих людей, которые ходили на Фестивали Неизвестных Групп только потому, что в конце там должны были в качестве хедлайнера играть Пурфы. В общем Пурфобор что называет жгли; и продолжают жечь до сих пор. При том, что где-то с сердины 2000-х они активную записывающую деятельность не ведут (последняя запись датирована кажется 2009-м и то для сборника SIM - одиночная песня, альбомы прекратились куда раньше), концерты дают раз в полгода и вообще заняты давно какими-то своими делами.
И здесь очень интересный парадокс саратовской рок-музыки: панк-рок вообще жанр очень молодёжный - простота, агрессия, какая-то безбашенность (ну и пиво-тёлки-рок-н-ролл само собой). Те же Пурфобор активно зажигали в первой половине 2000-х, когда и были написаны если не все, то большинство песен. И в общем когда творчество группы начало (по вполне логичным причинам) к концу 2000-х сходить на нет им должен был на замену появиться кто-то другой. Мало ли молодых панков Ну как выяснилось - немало - но ничего более качественного (а надо заметить, что при все кажущейся простоте Пурфобор всегда были очень хорошим музыкантами) предложить не смог и всё это не выдерживало никакой критики. Нет - проекты конечно были разной степени популярности (некоторые даже очень неплохие - в какой-то момент можно было например говорить о тройке-четвёрке-пятёрке крутых саратовских панк-групп), но факт остается фактом Пурфобор и по сей день остается главной и самой важной саратовской панк-группой - остальное всё как-то бледненько и такое чувство, что с каждом годом всё хуже на фоне отцов (и тем более привозных панк-групп - в других-то городах, тем более в столице с этим всё обстоит нормально).
Поэтому как ни крути Пурфы и по сей день себя чувствуют на саратовской сцене вполне комфортно: точно знаешь что их выступления всегда драйв, угар (со всеми вытекающими из этого слэмами и стейдж-дайвингами) и кстати в чём-то уже ностальгия (эдакий "верним мне мой 2007-й", хе-хе)





















































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Вааах, фоточки агонь! Олег, ты как ты так делаешь?)))

Я упортребляю допинг! (spoiler: БУХЛИШКО)

Никак не могу понять и принять слэм. Из-за этого предпочитаю смотреть концерты, по возможности, с верхнего сектора.

Ну рок-концерт - уже даёт мощный выход эмоциям и разрядку (особенно если где-то в толпе прыгать-подпевать), ну а всякие слэмы - это дополнительный адреналин, эрзац-драка (слэм всё-таки без членовредительства проходит - стараются друг друга не покалечить - но всё равно это такой экстрим). Соответственно те, кому надо дать выход эмоциям - выплескивают, кому не надо - стоят спокойно в стороне (как правило это дело добровольное и стараются следить, чтоб не вовлекались нежелающие участвовать)... ну это в идеале. На практике частенько и бэдло-слэм происходит - когда прилетает и тем, кто участвовать в этом не хочет - но это уже издержки...

Спасибо!
Был свидетелем разных слэмов... На "Наиве" вот было всё, как вы написали - упавших поднимали всей толпой, слэмились жёстко, но при этом аккуратно и на выделенной площадке; на "Knorkator" слэмеры почему-то разделись до трусов,а некоторые даже больше; самый жёсткий слэм, переходящий в драку, видел буквально недавно на (не смейтесь) концерте группы "Дюна".
Страшновато от этого как-то, мы обычно на концерты ходим с женой.
А вот что интересно - на концерте Rammstein был два раза и слэма не видел. Вроде бы музыка располагающая, ан нет. И на концертах "Алисы" слэма не видел. Зато были драки :-)

Как правило на панк/хардкор концертах (и всякой металл-экстремальной теме) слэм хотя и диковато выглядит со стороны, но вполне цивилен и организован. Я сам несколько раз участвовал на металлистах (хотя считаю, что староват уже для этого)
А вот бэдло-слэмом страдают всякие русско-роковые группы - навскидку сейчас вспоминаю Lumen, КиШ, Ляпис Трубецкой...
Алиса как-то особняком стоит - у них там специфичная фан-база (т.н. "армия Алисы") со всеми вытекающими.
А вот Rammstein - это скорее шоу, нежели рок-концерт и ходят туда за этим - поэтому там я думаю слэмов нет и в толпе можно находиться спокойно

Всегда следил с интересом за этой командой. Все ждал - когда ж играть научатся-то?

Ну для панк-рок они умеют играть очень даже!
(один только Ярик чего стоит например)

Один Ярик может и стоит, а в целом звучание было весьма странным. Да и на записях тоже было весьма забавно. Но не знаю, давно их не слышал, может сейчас уже и лучше стало.

З.Ы. Послушал что нашел - да, есть хорошего много, могут когда захотят.

И, да, то что панкоту играть проще чем что-то другое - это миф :)

Edited at 2017-03-13 11:49 (UTC)

Ну вот хотя бы и по вчерашнему концерту могут сказать: играть могут и умеют, хотя и практически не репетируют! И уж точно дают фору остальным саратовским панк-группам ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account