Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хакатон "Оттепель" - пару слов про организацию связи
Паранормальная шляпа
yelkz


Я поскольку сам не программист, то мой взгляд на хакатон, проешадший недавно в Саратове - это такой рассказ стороннего человека, в вопросе особо не разбирающегося. Ну то есть "сидят люди, тупят в свои ноутбуки - а потом ВЖУХ и у них крутой результат получился". Однако был в этом мероприятии одна вещь, на которую я мог взглянуть именно с профессиональной точки зрения (и именно поэтому у меня она вызвала живейший интерес). Это вопрос организации подключения к интернету на хакатоне.
Ибо не зря, ох не зря одним из главных парнеров мероприятия числился "Ростелеком" (не програмистская, а телекоммуникационная компания)



Как хакатон выглядит со стороны. Большой спортивный зал СГЮА, который временно оборудовали под проведение мепроприятия: столы там поставили, стулья, рассадили полторы сотни программистов, которые тут же включились в работу. Понятное дело, что все пришли со своими ноутбуками (кое-кто для удобства работы даже дополнительные мониторы приволок, но в основном понятное дело - ноутбук). Оставляя пока в стороне вопрос (а как вообще все 48 часов работать за ноутбуком - он же разрядитс за пару часов), возникает вопрос более важный. А что с интернетом-то? Ну то есть хакатон - это не олимпиада по программированию (где тебе выдали задачу и сиди ковыряй код). Соверменное программирование уже подразумевает работу с интернетом (на мало-мальском уровне), ну а уж номинации вроде "интеграция с порталом ГосУслуги" подразумевает наличие интернета как само собой разумеющееся явление.



Первое, и наиболее очевидное решение - мобильный интернет. Уж чего-чего - а даже 4G в Саратове сейчас вполне неплохо работает. Понятное дело, что работа в интернете через 4G мера скорее вынужденная (в нормально организованных для работе местах так не делают), но что поделать - спортзал как-то не подразумевает готовой интернет-инфраструктуры, хе-хе.
Но ладно - если мы хотим заморочиться - ну так уж и быть - всё для людей. Можно развернуть с десяток точек, раздающих Wi-Fi - не сказать что всё с ним гладко, однако работать можно вполне неплохо. Всякие коворкинги, и прочие антикафе так и живут, да что там говорить - у меня у самого дома Wi-Fi развернут - чтоб с ноутбуком невозбранно по квартире ходить.
Однако на подразумевалось создание пусть и временных, но полноценных рабочих мест, поэтому они конкретно заморочились:



На каждой рабочее место был выведен кабель для подключение через по Ethernet'у (и здесь же было установлено достаточно количество сетевых фильтров). Ну то есть зарегистрировался ты, выбрал себе место куда сесть, подключил ноутбук к розетке, воткнул сетевой шнурок и можешь смело работать:



Соответственно несмотря на временный характер всей конструкции (столы-стулья в спортзале) люди кинули к рабочим местам с избытком витуху, мало-мальски уложили её в короба (ну чтоб меньше под ногами всё это болталось), сюда же подвели провода для электропитания (куда уже включили сетевые фильтры). Короче такой "СКС на коленке", но с учётом того, что делалось всё грубо говоря за полдня (утром туда начали завозить оборудование и мебель, а вечером уже начался хакатон) - это уже как-то внушает!



С учётом того, что в хакатоне было заявлено 150 участников, а делалось всё явно с запасом - внушает особо. Всё-таки одно дело один-два, ну десяток временных кабелей кинуть, другое дело - пару сотен обеспечить-проложить. Там только одной витой пары счёт на километры идёт. И причем об этом никто особо никогда не задумывается: подумаешь - столы-стулья-провода - включил, работает - ок!



Тут впору задать вопрос, а зачем вообще такие сложности-то? Ну во-первых, проводной интернет всегда лучше, связь более качественная и стабильная. А здесь речь шла именно о высокоскоростном интернете - поэтому вообще хорошо (мало ли какие задачи могут у программистов возникнуть в процессе их работы - ничего не должно отвлекать, особенно проблемы с подключением к интернету):





Короче решил ради интереса сходить посмотреть - куда же все эти провода сходятся. За одним из стендов обнаружил вот такой шкафик, "центр связи" так сказать. С точки зрения связиста выглядит конечно жутковато, но что вы хотели - это времянка на 150 подключений (может и больше - не считал)





А вот внутри - самое интересное (особо всю эту лапшу не разгребал - мало ли по рукам дадут, да ещё могу аварийную какую ситуацию создать), но и так в общем всё видно и понятно: Ростелеком завёл с спортзал оптику (скорее всего обычный восьмиволоконник, но в общем больше и не надо), разварил оптический кросс, с которого уже на гигабитный медиаконвертов, встроенный в маршрутизатор (здесь использован 48-портовый Juniper EX2200 - по крайней мере 4 штуки у них было задействовано - может и больше - однако там за лапшой не видно), который вяжется с другими маршрутизаторам (опять же оптикой), а с портов маршрутизаторов уже на рабочие места уходит интернет:



Ну джуниперы фиг с ними, больше всего меня удививший момент - это заведенная оптика и разваренный кросс. Просто по личному опыту знаю какой это муторный процесс и сколько здесь вопросов возникает (а откуда оптику тянуть, а надо ли разваривать муфту, а есть ли свободные волокна, а на какой узел это волокно придёт, а нужны ли переварки в процессе, а если ли на узле мощности, чтоб обеспечить гигабит хотя бы и т.д.). И скидки на то, что "это же важное мероприятие, да и будет всё временно" не делается (в силу эксплуатационных особенностей оптики, да и активного оборудования) - какая разница чего там менеджере напридумывали, технари-инженеры всегда найдут веское возражение. И особенно такой прыти не ждёшь от Ростелекома (всё-таки чем контора крупнее, тем более инертная она и медленная). Короче это - наиболее сильно удививший меня момент (впрочем я думаю только меня - большинство программистов, да и просто болельщиков вряд ли вообще об организации связи задумывались)



Ну на этом фоне организация электропитания для нотников вообще фигня (потребляют ноутубки немного, даже если их 150 штук). Отсюда же по рабочим местам развели электричество - опять-таки временные розетки, к которым подключались уже сетевые фильтры. Специальные устройства ИБП не развёртывали, да и не нужны они - чай ноутбуки не компы, достаточный запас автономной работы имеют (главное связь резервным питанием обеспечить и норм):



Понятное дело, что и с проводной связью могут быть проблемы (и я уверен были), но все 48 часов на площадке работали инженеры Ростелека (их можно было отличить по характерным курткам), которые всем помогали в устранении неисправностей:





Помимо высокоскоростного интернета РТ ещё предоставили для всех команд мощности собственных облачных сервисов (в частности виртуальный ЦОД - центр обработки данных), где участники могли размещать свои проекты-наработки (и оттуда же потом могли делать презентации своих проектов).



Также тестовым доступом в Виртуальный ЦОД на месяц могли воспользоватьсявсе желающие, оставившие заявку у представителя компании:



Ну и конечно одна из номинаций хакатона - "Интеграция с госуслугами" - как раз проходила при активно поддержке Ростелекома. Победителем в этой номинации, стал проект «Активный гражданин». С помощью разработанного на хакатоне приложения люди смогут отправлять информацию и фото о различных проблемах благоустройства городской среды представителям муниципалитета и отслеживать качество и скорость их решения. РТ в общем пообещало данный стартап поддержать и помочь в его дальнейшем развитии и продвижении, ну как оно там дальше будет - посмотрим!



Одним словом меня прям приятно удивил и порадовал Ростелеком (несмотря на много вопросов к этой конторе и вообще). Молодцы, работают - это всегда приятно, я по крайней мере оценил!


Избранные записи из этого журнала

  • Оттепель - первый хакатон в Саратове

    Хакатон - это мероприятие, во время которого сотни специалистов из разных областей IT: программисты, дизайнеры, системные инженеры, менеджеры,…

  • Megafon Pub Crawl

    То что разные виды досуга и всякие модные тенденции время от времени становятся объектами рекламных интересов крупных компаний - в общем не…

  • MegafonLive в Саратове

    MegafonLive - очень интересный проект, наглядно демонстрирующий, что разные силы способные связывать людей могут вполне неплохо работать…


  • 1
Я не видел - на практике шамана с бубном запускаю на этапе тестового запуска. А я уже пришел к официальному открытию, когда "шаман сделал своё дело - шаман должен уходить"

Действительно, неожиданно приятно удивили. Меня вчера тоже, кстати, надо наверно пост написать)

Напиши - любопытно!
А то что всё Ростелек только ругают ;-)

О, Женёк. Он теперь там главный, бгг.

Разварить кросс - дело давно уже не муторное, процедура откатанная, проблем нет. Провода раскидать - тоже сугубо ручной труд, были бы руки. А вот если бы они забубенили там вайфай с достаточной емкостью на такую площадь и на такую плотность клиентских устройств - это было бы мощно. Но, сука, дорого конечно. Поэтому - провода.

Edited at 2017-03-24 10:22 (UTC)

Сама варка - не!
Я имею в виду, что надо найти прямые волокна до узла, где есть оборудование подходящее (я просто хз как у РТ построена сеть - но думаю как у всех примерно), а если нет - переварить (что ещё геморнее). У меня просто большие сомнение, что у РТ уже был в спортзале СГЮА готовый кабель - бери, да вари в кросс

Могу спросить. Но, подозреваю, в здании точка присутствия есть, а от нее кинуть хвост уже не проблема.

Насколько я понял - откуда-то с улицы вели (из колодца).
В здание скорее всего в административном есть - а это-то спортзал - это вниз по Вольской

Да, я уже уточнил, заехали из ближайшей муфты. Это несложно на самом деле.

Несложно при наличие прямых волокон
Топологию РТ не знаю, но мне вот в центре было бы сложненько отыскать - а переварка опять-такти в центре тот ещё гемор. Кароч - сложно это всё

Обычно запасные волокна там есть.

В муфте как правило всегда есть, а вот куда эти волокна светят - большой вопрос...
Но опять же говорю - я не знаю топологию РТ

Ну я примерно представляю себе. В общем, куда надо светят.

Ой не знаю - по мне с вай-ваем мороки меньше: один джунипер в который пару десятков точек-раздаток - и раскидать по углам (ну сконфигурив предварительно)

У меня для тебя плохие новости по этому поводу. На такую плотность надо ставить точки под единым управлением, причем не юнифай какой-нибудь, а что-то взрослое. Плюс загаженность диапазонов (2.4 забит в хлам и там всего три живых канала по факту и с ними тоже все весело) при условии что половина клиентского барахла не умеет в a/g/n. В общем, построение беспроводной сети, позволяющей одновременно с нормальной скоростью работать 150 человекам на такой площади - это задача решаемая, но дорогостоящая.

В технические подробности не вникал, но доводилось бывать (не в Саратове правда) на мероприятиях, где и поболее было живых подключение через вай-вай - как-то справляются. Другое дело, что скорость там на этом вай-вай была крайне низкой - мне кажется сотка была на всех, но это уже другая история

А мне доводилось такое строить и я себе хорошо представляю. Помни, что на одной точке в 2.4 ггц одновременно могут работать 15 человек (подключить-то ты сможешь и 128. но работать будут только 15)

че то так привыкла, что везде вай-фай. Да и провод у меня просто так не воткнешь - надо переходник какой то.

Ну хз - у меня на макбуке ethernet есть =)

у меня ультрабук. там переходники нужны для провода инета и для проектора. ноя не помню куда их положила:)

А, ну это уже другой вопрос!
Так-то в комплекте обычно идут разъемы (в том или ином виде)

идут. и прикинь, я пару лет на мероприятия брала с собой ноут Ника с разъемом для проектора. Недавно вспомнила, что можно было просто разъем найти:)))

Даже как то неожиданно от Ростелекома

Вот я сам как-то удивился - поэтому собственно и написал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account