Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будапештский метрополитен
Паранормальная шляпа
yelkz


Будапештский метрополитен - один из старейших метрополитенов мира и первый метрополитен в континентальной Европе. Состоит из четырёх линий — старой и трёх новых. Общая длина линий составляет порядка 37 километров, включает 52 станции. Метро в рабочий день перевозит в среднем 1 200 000 человек.



Будапешт будучи одним из крупнейших городов Австро-Венгерской империи начал испытывать потребность в качественном городском транспорте, и ещё в 1870 году Национальная Ассамблея Венгрии приняла решение о строительстве в Будапеште метрополитена (по аналогии с Лондонским метрополитеном, открытым в 1863-м году). Однако строительство метрополитена началось только в 1894 году немецкой компанией Siemens & Halske в Пештской части города, вдоль проспекта Дьюлы Андраши. Линия была открыта в 1896 году к 1000-летию Обретения венграми родины. Получившее тогда название Фёлдолотты (венг. Földalatti — Подземка) линия стала первым «полноценным» метро на Европейском континенте. Очень часто это право оспаривает Константинопольский Тюнель (открытый в 1875-м году), однако последний является скорее подземным фуникулёром.



Линия M1 — самая старая из четырёх линий Будапештского метрополитена. В 1973 году была незначительно продлена. На схемах обозначается жёлтым цветом. Точно также в жёлтый покрашены ограды спусков в метро:



Значительная часть линии - от станции Байчи-Жилински ут до станции Хёшёк тере проходит под центральной улицей Пешта — проспектом Андраши.





Платформы и подвижной состав «исторической» первой линии Будапештского метро резко отличаются от трёх других линий. Поезда на линии скорее напоминают трамваи, имеют расчётную пассажировместимость 246 человек и состоят из трёх небольших сочленённых вагонов, по традиции выкрашенных в жёлтый цвет:







Все станции с двумя боковыми (береговыми) платформами, которые имеют небольшую длину, соответствующую 30-метровой длине поезда. Станции оформлены в одинаковом стиле и имеют небольшую глубину. Также характерной особенностью линии являются небольшие перегоны между станциями — средняя длина перегона 400 метров:







Транспортная нагрузка на первую линию метро ниже, чем на две другие; однако она популярна у туристов из-за своего необычного внешнего вида, исторического статуса, а также благодаря тому, что связывает центр города с такими туристическими достопримечательностями как проспект Андраши, площадь Героев, парк Варошлигет, купальни Сеченьи:



Переход на другие линии метро осуществляется на станции «Деак Ференц тер» («Площадь Ференца Деака») - здесь пересекаются три линии метро: старая и две новых (вторая и третья линии).
Строительство следующих веток начиналось ещё в 50-е годы, однако было заморожено и возоблевно только к 70-м годам. В апреле 1970-го была открыта вторая линия, которая пересекала Дунай. Линия 2 имеет большое транспортное значение, она связывает несколько ключевых транспортных узлов Будапешта, включая два из трёх основных железнодорожных вокзалов города: вокзал Дели (станция Дели пайаудвар) и вокзал Келети (станция Келети пайаудвар). Кроме того, на станциях Баттяни тер и Эрш везер тере осуществляются пересадки на линии BHÉV (выделенные пригородные железнодорожные линии). У выходов со станций Селль Кальман тер, Деак Ференц тер и Эрш везер тере расположены крупные транспортные узлы наземного транспорта, а у станции Пушкаш Ференц Штадион — междугородный автовокзал.
В конце 1976-го года была открыта третья ветка, самая длинная линия метросистемы. Целиком расположена в Пеште, в северной части идёт с севера на юг вдоль Дуная, от станции «Кальвин тер» поворачивает на юго-восток и идёт вдоль проспекта Юллёи. Северная оконечность линии находится в будапештском районе Уйпешт, южная — в районе Кишпешт.
Четвертая (и последняя на сегодняшний день ветка) была открыта в 2014-м году - также соединяет Буду и Пешт.
В целом все остальные линии выглядят попроще, имеют более глубокое залегание и напоминают советское метро:







Станции разных типов - есть как станция с двумя береговыми платформами (когда поезда идут по центру станции), так и станции станция с островной платформой (платформа и спуск в центре - а поезда ходят по краям станции):















Поезда и вагоны 2-й и 3-й линии - производства Мытищинского машиностроительного завода (Метровагонмаш) типов Ев3 и 81-717/714. На 4-й линии (более современной) ходят поезда французской фирмы Alstom, но вот до неё-то мне и не удалось добраться:







Внутри вагонов уютно и привычно, разве что объявления на венгерском очень сбивают с толку - непонятный язык, приходится ориентироваться интуитивно:







Станции достаточно утилитарные - никаких излишеств (как скажем в московском метро), и на ночь как мне показалось по крайней мере верхние переходы не закрываются - поэтому к вечеру начинают заполняться бродягами и всяким контингентом, которому некуда податься - как мне показалось их не очень-то и гоняют:






Избранные записи из этого журнала

  • Будапешт: Проспект Андраши

    Проспект А́ндраши пожалуй главная и наиболее представительная улица венгерской столицы. За свой величественный элегантный облик проспект называют…

  • Будапешт велосипедный

    Я как велолюбитель всегда с интересом смотрю как с велотранспортом дела обстоят за границей, и надо заметить даже Европа (особенно Восточная…

  • Пражский фуникулёр

    Я люблю различный транспорт и всячески им интересуюсь. Причем не обязательно какую-нибудь экзотику - банальные автобусы могут вызывать искренний…

  • Стамбул: Метрополитен

    Если бы в Стамбуле был развит только личный автотранспорт, то со всеми этими пробками (второе место в мире по пробкам, хе-хе) было бы очень…

  • Стамбул: Тюнель

    Если стамбульский метрополитен достаточно молодой (строительство началось в начале 90-х, а официальное открытие произошло вообще в 2000-м), то…

  • Мадрид: транспортное - метро

    Мадридский метрополитен - входит в десятку самых протяженных метрополитенов в мире, к тому же это единственная система, у которой две кольцевых…


  • 1
Вагоны мытищинские разваливаются там уже

Да и в целом всё грустненько так выглядит!
Но ездит же - ничего ;-)

До сих пор с содроганием вспоминаю ;-)

А отделка старых станций напоминает таковую в Вене. В стиле модерн с плиткой и клепанными железными конструкциями.

Вот не был ещё - поэтому не могу сравнить пока

да, вагончики-ветераны, но в целом у меня от Будапештского метро хорошие воспоминания)) а еще я трамвай опробовала и автобус, идущий в Буду))

Да на меня тоже нормальное впечатление произвело - работает-доставляет и то хорошо! =)))
Удобный вид транспорта =) (а первая линия ещё и эстетичная)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account