Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кондитерская фабрика "Саратовская"
Паранормальная шляпа
yelkz


Кондитерская фабрика "Саратовская" (или проще АО "Консар"), также известная как Confasion если и не знакома каждому саратовцу, то уверен каждый житель города хотя бы раз ел их вкусную продукцию - конфеты, печенья, вафли - то без чего большинство людей не мыслят свое чаепитие. А поскольку продукция на фабрике производится самая разная от недорогих карамелек и крекеров-рыбок до изысканных подарочных наборов; всё это сочетается высоким качеством, отмечаем постоянным наградами, нет ничего удивительного, что фабрику по праву можно считать гордостью Саратова и даже области.



Свою историю фабрика ведёт аж с 1930-го года, когда появилась артель имени Розы Люксембург, выпускающая несколько видов кондитерских изделий, в том числе вафли и карамель. Позднее артель была преобразована в Саратовскую кондитерскую фабрику. В 1994 году данное предприятие было приватизировано, и на его основе создано ОАО «Консар», в дальнейшем реорганизовано в Закрытое акционерное Общество. Соответственно правильное название предприятие кондитерская фабрика "Саратовская" или АО "Консар". Есть также неофициальное название Confasion - кондитерская мода. Это бренд, под котором выпускается и продается продукция. Также создана компания ООО «Шоколад Бутик», которая является официальным дистрибутором АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» - через дистрибьюторскую сбытовую сеть реализуется около 72% продукции (остальное через федеральные торговые сети и экспортные каналы сбыта):
Фабрика расположена на улице Технической и занимается немаленькую площадь в 7700 кв.м:



Как и на всех предприятиях пищевой промышленности, правила посещения достаточно строгие даже для посетителей - поэтому облачаемся в спецодежду для посетителей (работники задействованные на производстве постоянно одеты в халаты):



Фабрика насчитывает 7 производственных цехов, включающих сорок линий по производству и упаковки кондитерских изделий. Пространство в общем не маленькое:



Продукцию фабрики (и соответственно цеха) можно поделить на мучную и сахаристую. Первым делом отправляемся в один из цехов, занимающихся мучными кондитерскими изделиями (печенья, крекеры, вафли). Смотрим в работе линию по производству крекеров.
Первым делом видим в цеху два огромных резервуара-силоса, каждый на 40 тонн. Муки из этих силосов хватит на неделю непрерывной работы цеха:



Верхушки резервуаров выходят аж на третий этаж. Вся линия строилась вместе со зданием, система коммуникаций переплетена между этажами - не только сквозные башни имеются:



Крекерная линия была собрана на итальянском оборудовании Орланди в 1989-м году и успешно функционирует по сей день. Раз в год проводится капитальный ремонт и постоянно плановые проверки. Стремление руководства поддерживать всё оборудование несмотря на возраст в идеальном состоянии, ведь аварии и простои чреваты срывом заказов и соответственно потерей денег.
Пульт управления линии:



Помимо муки, являющейся основным ингридиентом, используется также жир, сахар и различные вкусовые добавки (в зависимости от рецептуры - на одном и том же оборудовании можно делать разную продукцию - обычно несколько видов/вкусов). Все ингредиенты российского производство (скажем жиры - Саратовского жирового комбината).
Сначала всё по трубам собирается в сухие смеси, дальше происходит замес теста уже с добавлением воды - обычно около 20-30 минут. Процесс полностью автоматизированый и закрытый. По окончании тесто попадает в огромные чаны:



Далее из чанов попадает в камеру ферментации - на два-три часа:



Дальше тесто нарезается на более мелкие куски, проходит через специальные технологические магниты (дабы отделить случайные посторонние примеси-предметы) и уже движется дальше на участок раскатки:



Этажом ниже располагается участок раскатки и переслаивания теста:



Тесто сначала проходит через систему валов раскатывается от полутора сантиметров до нескольких милиметров, делается слоёным и раскатывается дальше - вся эта процедура позволяет довести тесто до нужного для выпечки состояния:



Дальше на линии устанавливаются специальные роторы-штампы, для того чтоб придать будущему продукту нужную форму (есть тут и круглые, и квадратные и даже формочки для легендарных рыбок):



Формовка. Процесс идёт непрерывно - лента движется постоянно:



На выходе уже заготовки напоминающие по форме печенье. Лишнее тесто уходит назад на замешивание:



Дальше тесто попадает в сорокаметровую печь примерно на пять минут. Лента непрерывно движется, и тесто проходя через печь обжаривается до нужного состояния. На всём пути в печи есть специальные технологические окна, куда могут заглядывать технологи для контроля пламени и степени зажаренности теста:



Обжаренные печенки на выходе:



Следом печенья обливаются маслом в специальной машине:



И попадают на транспортёр охлаждения. Печенье должно какое-то время остывать - горячее только что обжаренное печенье фасовать нельзя. Поэтому и сделаны длинные движущиеся ленты для остывания:





С охладительного транспортёра в зависимости от типа продукции попадают на те или иные фасовочные ленты. Квадратное печенье фасуют вручную через специальные лотки, круглые фасуются автоматические (большой барабан как раз для автоматической фасовки), для весовой фасовки печенье попадает в специальный бункер:



Фасовка весовой продукции в коробки и подготовка к отправке на склад. Мощность такой производственной линии способна выдавать 13 тонн продукции в сутки. Если происходит смена производственной продукции (одни крекеры на другие например), то происходит полная очистка и промывка всей линии перед следующим запуском:



Продукция крекерной линии. Всего же сектор мучных кондитерских изделий фабрики за год производит 28,5 тысяч тонн продукции:



Следом идём понаблюдать производство сахаристых кондитерских изделий.
Здесь мы попадаем в цех №6. Как говорят сами работники - это "элитный цех" - здесь изготавливают самую дорогостоящую продукцию - конфеты-ассорти, которые идут в различные подарочные наборы. В частности для таких конфет используется настоящее какао-масло, а не более дешевые заменители:



Здесь две линии, обе немецкого производства - Кнобель и Юбитек. Кнобель используется для производства т.н. "отсадных" конфет (например всяких трюфелей и конфет с марципаном). Юбитек же для производства шоколадных конфет разных форм с начинками:



На линии можно использовать самые разные формы (в зависимости от техзадания): полусфера, купол, бутылка, корзинка, бутылка, бутон. В зависимости от этого регулируется дозировка шоколадной глазури для производства формы. В данный момент на линии полусферы:



Также могут использоваться различные виды шоколадной глазури: шоколад горький, молочный и белый. Штамп формирует корпус конфеты, после чего конфета должна пройти охлаждающий тоннель (от 14 до 10 градусов - сильно переохлаждать тоже нельзя - чтоб шоколад не потерял свой и вид и форму):



Далее идёт так называемая начиночная голова. Начинки бывают разных типов - желе, кремы, помадки. Все начинки, ровно как и шоколадную глазурь подготавливают для линии в другом цехе - здесь уже готовый продукт размещают технологи в зависимости от необходимости:



Одновременно на линии установлены две начиночные машины. Делается это для быстрого переключения (если в одной заканчивается сырье - можно быстро перейти на другую без остановки линии) и для того, чтоб делать конфеты с двумя начинками:



После наполнение формы делает дно, для этого конфету сначала в инфракрасного обогревателе нагревают 2-3 секунды, чтоб слегка расплавить верх, но не повредить структуру всей конфеты (если греть долго и вообще как-то нарушать этот процесс - конфета в дальнейшем "поседеет"). Затем заливают шоколадам и выравнивают форму, чтоб придать конфете законченный вид:



В конце линии специальный вибростанок вытряхивает конфеты из формы, и их раскладывают на специальные пластиковые поддоны, для дальнейшей обработки:



Пластиковые поддоны с одним из видов готовой продукции ожидает своего часа:



Часть продукции попадает на линию упаковки:



Здесь несколько станков, каждый из которых даёт свой тип завёртки. Всю упаковку, коробки, этикеты производят сторонние производители:



Дальше завёрнутые конфеты фасуются точно также в коробки и готовятся к отправке на склад:





Весовая упаковка трюфелей (линия уже закончила работать - а упаковка продукции ещё идёт):



Часть поддонов с конфетами отправляется на участок формирования наборов - те самые ассорти:



Столы наборщиков, на каждом рабочем месте по 4 вида конфет, и каждый наборщик знает точные инструкции куда какие конфеты и по скольку раскладывать:





Часть наборов фасуют не в традиционные коробки, а в такие подарочные наборчики.
Всего в год фабрика производит 1,5 млн подарочных наборов. Общий же объем сахаристых кондитерских изделий - 18,5 тысяч тонн в год:



Продукция цеха №6 - это та самая подарочная продукция, которую пользуется большим спросом в качестве сувениров. В этом плане Confashion в области знаменит и даёт фору тому же Коркунову например:



Вся продукция поступает на промежуточный склад, а оттуда уже на склад готовой продукции (расположенный на Сокурском тракте):



После экскурсии немного времени нам уделяет генеральный директор фабрики Максим Викторович Нусс:



АО "Консар" в данный момент входит в двадцатку кондитерских предприятий России. Хотя продукция фабрики представлена в во всех федеральных сетях, поставки производятся в более чем 60 субъектов РФ и 12 стран мира - по сути "Консар" это больше региональный производитель, нежели федеральный. Для выхода на федеральный уровень требуются большие усилия и затраты и в данный момент это не видится оправданным. Скорее видится задача поддерживать существующее качество на столь же высоком уровень (предприятие за последние три года имеет более пятидесяти наград за качество продукции) и пытаться внедрять новые виды продукции (за последние годы в производство было запущено более 70 новых видов):



Узнать побольше о компании и их продукции можно на официальном сайте:
Confashion

Огромное спасибо за проведенную экскурсию Чернышевой Евгении - руководителю отдела маркетинга. Также за организацию экскурсии огромное спасибо партнеру фабрику Сбербанку, и лично Борису Игоревичу Игудину.
Ну и привет всем коллегам по блог-туру:
miha_top, djhooligantk, nadi_gourmet, lotossar и igor_n_solovev




Избранные записи из этого журнала


  • 1
Интересно, а люди которые работают на кондитерской фабрике, любят сладости?)

А почему нет-то! Знакомая работает на мороженном заводе и мороженное по прежнему любит.
С другой стороны я вот сладости не люблю практически - а фабрики такие мне очень интересны (и там внутри очень клёво всё)

Я так вижу как здание, так и оборудование советское. В связи с этим 2 вопроса. У фабрики нет прибыли на обновление оборудования и зданий и расширения производства? Ну и второй вопрос. Если всё осталось как в СССР, зачем его, этот СССР вообще разрушали?

Отвечаю (так как эту тему в посте немного опустил)
Какое-то оборудование сохранившееся со времен СССР (как например крекерная линия) вполне хорошо справляется с текущими задачами, поэтому смысла его менять нет - поддерживать в рабочем состоянии и где надо модернизировать. Ну соответственно перестраивать здания тоже. Ну это как например со многими инфраструктурными объектами, которые тоже вообще-то с тех времен и ничего. А так - многое оборудование куда более свежее и современное - какие-то линии консервируются и выводятся, им на смену приходят новые - в этом плане обновление идёт и всё нормально. Другое дело, что этот скорее экстенсивный - задача весь российский рынок (или даже его значительную часть) не стоит - борьба идёт за доли процента рынка между десятками таких же компаний - поэтому смысла в глобальной перестройке нет. Ну и видимо поэтому выглядит всё местами "как в СССР", как впрочем и большинство домов в которых мы живём

Хм, обалдеть. Я никогда про саратовскую не слышала - все больше привыкла к Энгельсской кондитерской фабрике%) В основном ее продукцию и употребляла, пока возможность была%)))

Энгельсская кондитерка тоже есть и успешно существует.
Но вот Саратовская какая-то по интереснее - у них как дешевая продукция есть (которая может и не знают, что Консар - те же печеньки-рыбки), так и конфеты-ассорти, которые не грех в подарок гостям города взять!

у тебя как всегда отличный репортаж!

Когда жрёшь конфетку товарищ, помни об адском труде молодых колхозниц в этой преисподней!

Edited at 2017-04-21 15:05 (UTC)

Олег, замечательный репортаж! спасибо за рассказ и вкусный пост!

Как всегда все по полочкам разложил!

Ну кстати - я какие-то вещи в рассказе упустил: во-первых, всё невозможно (там много информации слишком было), во-вторых, надо же и другим что-то оставить ;-)

Оболденно) Второй пост в ленте про еду)

Ну гы, ЕДАВСЕГДА как говорится ;-)

Спасибо, Олег! Интересно!

Спасибо!
Давненько на самом деле ни о каких производствах не писал ;-)

Круто! Всего лишь немного зависти и презрения))

О, а можно с этого месте (где про зависть и презрение) поподробнее ;-)

Много места уделили рассказам об оборудовании, другие бы пропустили это)

Ну хех - мне интересно именно производство, тех-процессы так сказать! Поэтому пишу про них поподробнее
А обсуждать саму продукцию (и тем более сравнивать её с продукцией других кондитерок) - пусть этим занимаются те, кто в этом хоть немного шарит (я - нет)

Кстати, продукцию нашего Конфешна частенько ругают - одно время многие были очень недовольны качеством, особенно подарочных наборов и того, что шло в другие города. Надеюсь, ситуация поменялась к лучшему.
Но одно время, лет 7-10 назад, у них были очень прикольные мини-тортики, жаль, сейчас сняты с производства.

Я сам как не сладкоежка ничего не могу сказать!
Но точно помню, что лет 7-10 назад мы предпочитали вафельки-печеньки покупать в офис себе именно саратовской кондитерки, а пару раз когда туда заезжали - прям тарились продукцией на месте. Нравилось

Ну вот, все секреты раскрыл))) Зато фактического материала конечно.... зачитаешься! Недаром ты так усердно конспектировал)

Хе-хе! =)))
Не все кстати - много пришлось упустить, и так пост очень большой получился ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account