Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Нусельский мост
Паранормальная шляпа
yelkz


Нусельский мост - одно из самых знаменитых транспортных сооружений Чехии, самый длинный и высокий мост в Праге (длина 485 метров, высота 42 метра, ширина 26 метров). Хотя расположен не совсем в центре, он на мой взгляд заслуживает внимания.

Самый первый проект моста был представлен в 1903 году. По задумке архитектора и инженера Ярослава Марианко мост должен был быть построен исключительно из стали. В двадцатые годы прошлого века инженер Станислав Бехине настаивал на том, чтобы конструкция моста была железобетонной. В итоге руководство строительством поручили чешским инженерам – Михалку, Губичке и Кобре. Согласно их проекту в 1965 году началось возведение моста из особого вида бетона. Стоит отметить, что по подобной технологии во всем мире было построено лишь восемь мостов. На данный момент из восьми «братьев» жив только один – Нусельский.



Время строительства Нусельского моста – 1968-1973 гг. Цель его строительства – объединение пражских окраин и центра. Для того, чтобы возвести 5 бетонных опор высотой 100 метров, пришлось снести 17 зданий на Сватоплуковой улице в историческом районе Нусле. А для того, чтобы испытать мост на прочность, по нему прошла колонна танков. Изначально мост носил имя президента Клемента Готвальда. После революции объекту дали новое название - Нусельский мост в честь долины над которой он расположен. Сооружение было торжественно открыто 22 февраля 1973 года.



Если по правилам, что это всё-таки не мост, а виадук: соединяет не два берега реки, а две возвышенности - районы Нови Место (Карлов) и Панкрац; пролегает над долиной Нусле, где расположен одноименный район:







Нусельский виадук — совмещённый двухуровневый мост через Нусельскую долину в Праге.
На нижнем уровне расположены пути перегона «И. П. Павлова» — «Вышеград» линии C Пражского метрополитена. На верхнем уровне находится автомобильная дорога с 3 полосами движения в каждую сторону и пешеходные тротуары. Данная дорога является началом автотрассы, ведущий в город Брно. Верхний уровень моста открыт 22 февраля 1973 года, нижний — 9 мая 1974 года:











Несмотря на то, что с моста открываются весьма живописные вид, сооружение давно пользуется недоброй славой. В народе его прозвали «мост самоубийц»: ведь более 200 человек свели счеты с жизнью на этом месте. Такие меры безопасности, как перила и решетки не смогли остановить отчаявшихся людей. Поэтому недавно на мосту установили специальные дополнительные заграждения:





Хотя если абстрагироваться от мрачной составляющей (раз уж на то пошло, красивейший мост Золотые Ворота имеет такую же славу), то сооружение весьма интересное и к посещение рекомендуется, к тому же сюда можно заглянуть на пути в Вышеградскую крепость (благо у моста есть станция метро). Можно сразу не идти к крепости - а пройтись по мосту и насладиться видами:


















Избранные записи из этого журнала

  • Прага: Карлов мост

    Если не главной, то одной из главных достопримечательностей Праги является Карлов мост - средневековый мост через реку Влтаву, соединяющий…

  • Прага: немного о районах и размерах

    Многие люди расспрашивая о заграничных городах среди прочего задают вопрос "а как вообще - большой город-то?". Как-то там разговаривая о Праге мне…

  • Туристическая Прага

    "Если уж планировать какой-то туризм в Европу, то лучше всего начинать с Чехии, Праги" - эту мысль я слышал неоднократно и в целом с этим согласен…


  • 1
Спасибо, Олег! Как всегда очень интересно!

Спасибо-спасибо, стараюсь! =)))

Органично смотрится над домами

Просто когда пару лет назад обсуждали строительство ЗСД в Питере, которое тоже над домами проходило (ну практически) - там народ ворчал, мол нигде в мире такого такого нет - только у нас всё так плохо. Я ещё тогда поржал, мол везде в мире так давно уже делают, как раз Нусельский мост вспоминая (и не только его)

да насчет самоубийц мне кажется это почти любой мост, что повыше. Что в Казани с нового прыгали, что Золотые Ворота, что этот вот, что с нашего Саратов-Энгельс тоже периодически то прыгнет, то снимут кого-то. И полно примеров можно ещё найти

Ну это да!
Говорят, что хотя мост закрыли - число самоубийц как-то не поменялось - просто нашли другие места, откуда прыгать

Это, пожалуй, мой любимый мост на под которым я бывал!

Я в своё время когда ещё только про Прагу начал узнавать что там да как - меня этот мост заинтересовал даже больеш, чем Карлов мост. Ну с последний всё понятно - а тут же круто - прям над домами идёт путепровод и можно по нему прогулять. Нечто подобное я уже видел в Мадриде, но тут обещался масштаб побольше

А ещё завораживает, когда внутри с грохотом проносится метросостав.

Я вот про метро отдельный пост готовлю - пока эту тему опустил!
Но таки да - туда я приехал на метро как раз - любимый мой городской вид транспорта

  • 1
?

Log in

No account? Create an account