Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рок-фестиваль Желтая Гора (Саратов, центр Пионер, 28.04.2017)
Паранормальная шляпа
yelkz


Прошедший уже в пятый раз саратовский рок-фестиваль Желтая Гора лично мне не принёс никаких сюрпризов: добротно, качественно. Я в общем когда сходил на пресс-конференцию накануне и пообщался с организаторами - уже примерно представлял как оно будет, что ожидать и на что рассчитывать. То что получилось даже гораздо лучше моих ожиданий можно даже записать в плюс. При той поддержке и текущем положении дел в местной рок-музыке, приход на концерт некоторого количества слушателей опять же идёт в плюс. Одним словом в том окне возможностей, которое имелось у организаторов, было сработано очень хорошо.
Однако мысли при этом у всех далеки от позитивных, а многие склонны записывать мероприятие скорее в число провальных (причем это не какие-то злопыхатели - обычные люди, типичные посетили как местных, так и привозных концертов). Одним словом хочется разобраться - а что не так, почему всё плохо?



Начать пожалуй следует с того, что фестиваль Желтая Гора задумывался весьма амбициозно, но постоянно преследовали какие-то неудачи-провали-просчёты. Трудно сказать почему так получилось (там на самом деле факторов масса). При этом всё-таки 4 раза фест провели с теми или иными результатами и в общем как по мне - скорее можно оценивать как вещь такую положительную (ну я вообще за любую движуху - а фестивали - это дело хорошее: можно "оптом" послушать сразу много групп, на которых ты бы по отдельности скорее всего и не пошёл).
К организации привлекались самые разные люди, но так или иначе во главе всего этого стоял Андрей Руфанов. И в общем он честно признался, что в данное время продолжать фестиваль у него времени/сил нет - а сворачивать/закрывать совсем тоже не хочется. Хотелось бы передать какой-нибудь другой команде, кто готов бы был за это взяться и "потянуть" - но что-то никто не берёт, не рискует. Поэтому по сути дела текущий фест - это просто "отрабатывание галочки" - напомнить о том, что он есть, что можно вот под такой вывеской делать мероприятия в Саратове, что они так или иначе интересны публике.
Не знаю уж когда возникла идея проведения и почему именно в это время. По факту - дату проведения - 28-е апреля объявили в первых числах апреля, то есть меньше чем за месяц. Опять же - решили делать чисто своими силами (только местные группы) - поэтому "поволжский рок-фестиваль" превратился таки в "саратовский":



Поддержка конечно была: какие-то новости в местных СМИ, Наше Радио опять-таки активно помогали (радует, что всё-таки пусть чуть-чуть - но пытаются и местные группы продвигать), какие-то продвижения в соц-сетях. Традиционно поддержало министерство молодежной политики, спорта и туризма (на самом фестивале даже появился зам.министра - Олег Дубовенко, который вручил благодарственные писаь); но в общем как ни крути - этого всего мало и людей со стороны. По факту пришло около трёхсот человек - хороший такой добротный сборный концерт в лучшие времена Варьете (которые также активно участвовали в проведение феста). При таком уровне поддержки-продвижения - адекватно я считаю. Но для фестиваля городского уровня - это конечно очень мало как ни крути!



Кстати очень понравилось место проведения - арт-центр Пионер (возникший на месте бывшего одноименного кинотеатра) - хорошее место для подобных вещей как ни крути. Причем и пришедшее число людей смотрелось нормально (не выглядел зал особо пустым) и я думаю в 2-3 раза больше легко бы вместило. В этом плане место проведения мне понравилось больше, чем скажем ФОК "Звёздный" (где проводился фест предыдущие два раза).
Ведущим мероприятия выступил Паша Леонтьев уже неплохо зарекомендовавший себя в проведении презентации SIM. В этот раз тоже был неплох - паузы грамотно заполнял, какой-то ерунды со сцены не нёс и не раздражал - что ещё нужно от хорошего федущего рок-фестиваля?



Самое интересное - состав групп-участников. В этот раз к счастью обошли без конкурсного отбора и без конкурсной составляющей - это очень хорошо. Не люблю я эти конкурсы и вообще организатор фестиваля должен быть немного диктатором: хлопнул рукой по столу, сказал "вот этих надо" и так сделали. А то начинается какое-то вялое бодание...
Короче такой гала-концерт саратовской рок-музыки. И подобран он получился на удивление грамотно-сбалансированно-качественно. Ну то есть и группы очень разнообразные (и молодые/старые, и разные жанры/стили и вообещ), и все достойно звучащие.
В общем с задачей "показать наиболее разнообразно саратовскую рок-музыку" справились успешно. "других групп у меня для вас нет" (на самом деле - есть конечно ещё много групп, но здесь я признаться согласен с каждой включенной в состав командой - а вот по-поводу каких-то других думаю могли бы быть нарекания).

Леша Лока:



Вообще Леша Лока - это такой сольный проект, Лёша сам пишет песни и набирает разных музыкантов как для записи, так и для живого исполнения (последнее случается гораздо реже). В общем вот сейчас собрал группу в таком составе (можно сказать "супергруппа" - но скорее просто качественные сессионщики, которые время от времени играют в самых разных проектах как с каверами, так и с авторским материалом). Что могу скзатаь - очень хорошо. Умеет Лёша делать приятный поп-рок, не только писать, но и как-то подавать. Мне по крайней мере очень понравилось - надеюсь, что он и впредь будет вот так радовать живыми сетами.
Кстати много было обсуждений, что у фестиваля Жёлтая Гора давно убрать приставку рок-
сделать для любой музыки. Понятное дело, что в первую очередь имеется в виду рэп, который сейчас куда моднее-привлекательнее, но как по мне - надо как раз двигаться в сторону такого качественного интересного попа!










хайдеггержив:



Ну это не только многократные участники фестиваля Жёлтая Гора, но и просто достаточно культовая саратовская команда - несмотря на свой достаточно большой возраст существования до сих пор очень активны (пожалуй одна из самых активных саратовских команд с авторским материалом): регулярно дают концерты, пишут новые песни. Причем и выступления, и записи у них неизменно качественные. Кстати опять состав у группы обновился (ну по крайней мере с прошлого раза, когда я их слышал живьём) - новая ритм-секция (впрочем "новая" сильно сказано - музыканты в саратовской рок-тусовке весьма известные и уважаемые, просто теперь ещё в ХЖ играют кроме прочего):










Мой Шторм:



В противовес предыдущей команде, МШ весьма молодая группа (ну то есть им уж пару лет - но это всё равно считается что молодая). Несмотря на небольшой срок существования уже весьма хорошо зарекомандовали себя (мне они очень нравятся) и в общем их выступление на Желтой Горе стало вполне логичным шагом.










Step Up:



Я уж не знаю - сразу ли планировалось выступление детского проекта на фестивале. Ну то есть я думаю "неожиданный сюрприз" на афише можно было использовать совершенно по-разному в зависимости от тех или иных процессов, происходящих при подготовке феста. Так или иначе - никаких громких внезапных хедлайнеров не было, зато очень хорошо действо разбавил детский вокально-танцевальный проект (кстати тут как раз уклон в рэп, о чём и говорилось)





Gonnalon:



Gonnalon - прекрасны - тут и говорить нечего. Причем мне думается, что именно в таком качестве - небольшими фестивальными сетами (и на контрасте с другими группами) - их творчество воспринимается наиболее хорошо. Ну то есть презентация их альбома, где все концертное время было отдано только им было несомненно круто, но вот почему-то мне они нравится больше именно в таком виде: в составе каких-то гигов. Ну а звучат они всегда очень и очень достойно!












ЖаБЪ:



Опять же очень крутым решением стало включение в лайн-ап группы ЖаБЪ. Во-первых, фолк. Во-вторых, они своим имиджем и вообще творчеством как-то разбавили. А то все остальные такие серьезные дофига - а тут такой развеселый разрисованный балаган - как по мне, так круто!










Radioaction:



Ещё одна очень качественная (и мной горячо любимая) группа - также многократный участник фестиваля. Я пока ходил-слушал, с народом пообщался - мнения разделились. Кому-то они показались очень скучными-затянутыми. Мне же (и судя по всему далеко не только мне) как раз очень нравятся их многослойный (с активным использованием электроники) саунд, все эти соло-интро-аутро. Ну и вообще группа очень активно работает над своим звучанием и стараются быть интересными - это чувствуется. Мне нравится!








Gordon Blaze:



Ну и в завершении - ещё одна культовая саратовская команда, играющая очень кайфовый блюз-рок в стили 60-х. Делают они это очень качественно, аутентично и интересно - поэтому мне их выступления всегда нравятся (и сколько лет слушаю - не надоедают)!





Одна из многочисленных претензий к фестивалю - "сколько уже можно слушать эти гонналоны-хайдегержив-гордонблейзы - надоело", "надоело видеть одни и те же рожи как на сцене, так и в числе организаторов" и вообще "то что они делают - это плохо"
Что сказать. Я уверен, что всё можно сделать лучше - да вот беда - никто не делает. Не появляются группы, демонстирующие феноменальные способности, не появляются новые организаторы, делающие сразу всё как надо от начала и до конца.

Подход "лучше делать дело хорошо, чем не делать вообще" хорош только в том случае если что-то в итоге всё же делается. По факту же это отговорка, чтоб ничем не заниматься вообще и только искрометно критиковать происходящее. То есть нет альтернатив "Желтая Гора"/"нормальный фестиваль" (точно также как не предлагается альтернатива "та группа что выступает"/"нормальная группа"). Альтрентивы в данный момент: "Желтая Гора" или вообще никаких фестивалей. Плюсы последнего - если ты ничего не делаешь то и проблем никаких (и ошибок, и провалов) не будет - вроде как неплохо. Но вот только с развитием (да что там - хотя бы поддержанием на том же уровне) рок-движения это никак не связано!

Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Олег, спасибо большое за фоточки видео и добрые слова. Хочу отдельно отметить, что состав Лёша Лока в его нынешнем виде, это именно группа с равноценным вкладом участников в звучание коллектива и большими и длительными совместными планами, а не сессионные музыканты

Очень хочется в это верить (что длительные планы и не сессионные музыканты) - всё-таки не хватает сейчас такой музыки: в первую очередь именно в варианте живой группе!

(Анонимно)
Думаю у тебя нет причин мне не верить)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account