Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Вацлавская площадь
Паранормальная шляпа
yelkz


Вацлавская площадь (чеш. Václavské náměstí) - одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, главный центр исторического района Нови Место в Праге. Здесь проходили многие исторических событий, традиционно устраиваются демонстраций, празднеств и общественные собрания. Также это торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны. Местные жители разговорно называют площадь "Вацлавак".



Вацлавская площадь скорее напоминает широкий бульвар: это сильно вытянутый четырёхугольник длиной 750 м, шириной 63 м в верхней и 48 м в нижней части, общей площадью 45 тыс. кв.м, идущий под гору с северо-запада на юго-восток. Площадь обычно сравнивают с парижскими Елисейскими полями.



Памятник Святому Вацлаву - конная статуя чешского князя Вацлава Святого, являющегося покровителем Чехии и святым, почитаемым как католиками, так и православными:



После того как в 1879 году барочная конная статуя князя Вацлава, работы Яна Йиржи Бендля (ум. 1680) была перенесена с Вацловской площади в Вышеград, возникла необходимость в новом, более современном памятнике на месте прежнего. В январе 1894 года был объявлен конкурс, к участию в котором были допущены восемь скульпторов, родившихся или проживавших в Чехии. В конечном итоге остановились на работе Йосефа Вацлава Мысльбека, выполненной в стиле монументального реализма:



Работа над памятником продолжалась более тридцати лет. Соавторами Мысльбека были архитектор Алоис Дриак, осуществивший архитектурное проектирование, и скульптор Целда Клоучек, украсивший постамент памятника оригинальным орнаментом. Бронзовое литьё памятника осуществила фирма Bendelmayer:



На постаменте памятника выгравирована надпись:
«Святой Вацлав, герцог земли Чешской, князь наш, не дай погибнуть ни нам, ни детям нашим»
Не удивительно, что памятник является одним из символов Праги и чешской государственности вообще:



Вацлавская площадь помимо прочего является местом демонстраций, митингов и различных общественных мероприятий. Вот и в этот раз гуляя по площади мы застали там какие-то приготовления - монтировалась сцена, собирались трибуны и т.п.:









В юго-восточном конце площади расположено величественное неоренессансное здание Национального музея (работа архитектора Йозефа Шульца, 1885—1890). В здании на Вацлавской площади размещены Пантеон — собрание бюстов великих людей Чехии (господствующий над зданием купол является куполом Пантеона), коллекции основной части музейного комплекса — Музея естествознания и истории, а также библиотека, включающая 1,3 млн книг и 8 тысяч рукописей:



От Музея расходятся Вильсонова и Мезибранска улицы:



На наружной парадной лестнице главного входа находятся скульптурные аллегории, олицетворяющие Чехию, её реки и горы Крконоше:











Вид со ступеней Национального музея на Вацлавскую площадь:







По соседству с основным зданием музей расположено Новое здание Национального музея в Праге. В прошлом здесь заседало Федеральное собрание, а в 1994-2002 гг. тут работало «Радио Свободная Европа». Сегодня здесь расположились временные экспозиции, представляющие различные исторические события или предметы из разных областей жизни, тут проходят семинары, конференции:













Архитектурный ансамбль площади сложился в XIX—XX веках. Характерной особенностью зданий Вацлавака является то, что практически все они имеют «пассажи» (проходные дворы), соединяющие их с другими улицами (иногда несколькими).











Пожалуй нет смысла перечислять все культовые модные магазины и торговые дома, расположенные здесь - каждый может найти здесь что-то для себя.
Мне же в следующий раз хотелось бы поделиться одним очень интересным заведением, также расположенным на площади, мимо которого я просто не смог пройти мимо...




Избранные записи из этого журнала

  • Прага: Староместская площадь

    Староместская площадь — старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место - дословно "Старый Город"). Площадь…

  • Прага: немного о районах и размерах

    Многие люди расспрашивая о заграничных городах среди прочего задают вопрос "а как вообще - большой город-то?". Как-то там разговаривая о Праге мне…

  • Туристическая Прага

    "Если уж планировать какой-то туризм в Европу, то лучше всего начинать с Чехии, Праги" - эту мысль я слышал неоднократно и в целом с этим согласен…


  • 1
Олег, привет! какой восхитительный памятник и скульптуры! величественные фигуры, струящиеся бронзовые складки одежд... бесконечно можно рассматривать

Привет-привет!
Там действительно памятник очень величественный - не зря они так долго его изготавливали: подошли к вопросу более чем ответственно =)

Не привычная для нас площадь. Бульвар, а не площадь

Есть такое!
Хотя у нас тоже в общем встречается. Например в Саратове есть улица Театральная площадь (идёт от Радищева до Горького и переходит в Большую Казачью) - на ней стоят здания, небольшой скверик, позади которого как раз площадь в привычном смысле этого слова (где Ленин, концерты постоянно, всё такое)

Ну тут скорее название улицы не правильное, точнее -несуразное

С этимологией очень интересно - оно хитрое.
есть английское слово "square" - которое одновременно означает "площадь" и "квадрат"
Ну то есть если с квадратом понятно - такая геометрическая фигура, то с площадью хитрее - исторически это кусок пространства, на котором дома стоят с четырёх сторон (а не как на улице с двух) - поэтому вот так. Ну то есть в историческом значении отличие площади от улицы понятно.
Теперь берём слово "сквер" (происходит кстати от английского "square") - благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки.

Таким образом и Вацлавская площадь в Праге, и Театральная площадь в Саратове под определения подпадают. (в Саратове театралка ограничена собственно Театральной, Московской, Радищева, Горького - и есть часть благоустроенной территории)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account