Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Итоги саратовского концертного сезона 2016-2017
Паранормальная шляпа
yelkz


Как я уже замечал - какие-то итоге по концертному сезону лучше подводить не в конце года (когда этот сезон в самом разгаре), а где-нибудь в начале лета. В этот момент наблюдается спад концертной деятельности (отпуска-каникулы - вот это всё), да и летом в клубах тусить не очень комфортно. Поэтому кто-то даже на лето закрывается, кто-то сосредотачивает свою деятельность на фестивалях опен-эйрах. Короче в это время как раз и можно взглянуть-пркинуть, а что же вообще произошло-то за отчётный период и куда вообще всё движется.

Сделать это хочется ещё для того, чтоб показать: не всё так плохо - как принято об этом ныть. Концерты проходят, группы приезжают, местные что-то делают и в целом движ какой-то идёт (хотя принято каждый год саратовское музыкальное движение хоронить). Я так скажу: нас всех ещё переживет, вот только не понятно, какие формы при этом примет...




Про концертные площадки и клубы:

Вообще сезон ознаменовался каким-то "клубопадом". По крайней мере по стороны казалось, что концертные площадки закрываются один за другим и в общем жизнь заканчивается. Лично для меня самым обидным моментом стал исход клуба Варьете из стен ГЦНК, чтоб в общем означало потерю концертной площадки для крупных концертов. Однако сезон показал, что в общем эту функцию неплохо взял на себя Gatsby v2.0, а также потенциально открывшийся центр Пионер (который возник по сути вместо закрывшегося On Air'а). Короче "свято место пусто не бывает" - где концерты делать есть. Главное моё расстройство под новый год было связано с закрытием клуба Метро, откуда варьетешников "попросили", однако в целом не вникая в эту историю хочется заметить, что всё по-прежнему - концерты там пока проходят и вроде всё без изменений. Кто-то посетует на закрытия клуба Honky-Tonk, но там у них настолько "своя атмосфера" была, что как-то ладно. В клубе Amsterdam (бывший Ленинград), тоже по слухам какие-то концерты происходят, но всем в общем пофиг. И вообще мне кажется у нас концертных площадок переизбыток сейчас.
Заинтересовала другая тенденция. На месте двух закрывшихся концертных площадок (Blues House и BarDuck) спустя время открылись другие заведения, также с живой музыкой, но репертуарно с упор на кавер-бэнды. Площадки соответственно PinUp Pub и Буфет FM. Как там дальше у них дело пойдёт пока не понятно, но вот есть такая тема. Также крайне любопытно, что возникнет (и возникнет ли) на месте бывшего Черчилля (слухов много, но пока никакой конкретики).
Ну а лучшей и самой сбалансированной площадкой для меня по-прежнему является Machine Head, который в прошедшем сезоне отпраздновал своё десятилетие!




Про местные группы:

Пожалуй за прошедший концертный сезон открытием для меня стала группа Едва Ли - действительно очень такой свежий и интересный проект. В остальном всё по-старому, но какой-то застой не чувствуется. Во-первых, многие старые группы, которые помалкивали, активизировались: Пляски Святого Витта вернулись к концертной (и надеюсь студийной) деятельности, Лёша Лока собрал новый состав, Radioaction выступают и над новой программой работают...
Во-вторых, сразу несколько групп выпустили альбомы - Gonnalon (не верю, что дождались - первый лонг-плей за время существования группы), Swartstorm, Рви Меха!
В целом в плане записи как-то ровно-спокойно. Новый-юбилейный (и судя по всему - последний) SIM продемонстрировал, что какие-то записи делаются, движуха есть, но прорывов ждать пока не откуда.



Кавер-группы по-прежнему чувствуют себя прекрасно (да и разве может быть иначе, если это наиболее востребованная и коммерчески выигрышная тема) и сокращаться пока не собираются, хотя особого роста тоже нет (как-то всё стабилизировались). Есть даже пару местных кавер-проектов, которые вызвали у меня какой-то позитив (в первую очередь деятельность Никиты Герасименко). В целом как-то кавер-группы перестали раздражать (вся ненависть ушла в т.н. "акустические вечера").

А вообще в целом как-то ровно в плане местной музыки. Хуже не стало, лучше вроде тоже - так и живём. Меня в целом такое устраивает!




Про привозные группы:

А вот с привозами (притом, что на первый взгляд было всё тоже самое), этот сезон прям порадовал. Ну то есть несомненно самым ярким концертом для меня стали Therr Maitz, но и без них хватало хорошего - Мгзавреби, Нино Катамадзе & Insight, Lori! Lori!, Little Big, Браво



Небольшие клубные привозы тоже были хороши - Морэ & Рэльсы, Свидание, Тени Свободы, Смех, Yoga for Wine Lovers, Radio Kamerger и два моих главных открытия - Ocean Jet и Asketics. Короче я похоже окончательно небольшие клубные концерты возлюбил куда сильнее, чем выступления именитых групп в больших залах. Последнее качественнее разумеется, но более предсказуемы - а это не так интересно.




Про фестивали:

С фестивалям как-то по-прежнему всё не оч. Ну то есть вполне себе традиционные Время Колокольчиков (упор на авторскую песню и акустику) и Правый Берег (байкерский фест, но с серьезной музыкальной составляющей) по прежнему проходят и никуда не деваются, но оба выступают достаточно нишевыми, а хочется чего-то более массового. Прошедший в пятый раз фестиваль Жёлтая Гора был неплох, но скорее был нужен для того, чтоб напомнить о своём существовании и остался таким тусовочным явлением (и вообще - организаторы занимаются этим по инерции скорее: рады бы кому-нибудь его передать как готовый кейс и раскрученное явление, но никто же не берёт). То же самое про сборник SIM (мной всё это движении воспринимается больше как фестиваль - поэтому можно отнести и туда) - как-то несмотря на десятилетие съежился. Сейчас вроде бы есть какие-то надежды на движухи от М-Плейса (уже в рамках подготовки идут занятные процессы), но это уже в следующий сезон - этот они как-то пропустили! Опять же очень интересная и набирающая силу (хочется надеяться) тусовка gigstarter, которые активно мутят концерты, а сейчас замахнулись на интересный мини-фест летний - хочется верить что у них получится, но это всё к следующему сезону, да.




Про освещение концертов и вообще:

Вообще освещение музыкальных процессов у нас как-то не очень, о чём я уже много раз говорил, но вот в этом году в Саратове после долгого перерыва снова начало вещание Наше Радио, которое кроме собственно освещения отечественной музыки занимается информационной поддержкой концертов и даже организуют что-то сами. Короче пока мной воспринимается как очень позитивное и очень нужное явление (побольше бы такого). Ну то есть понятно, что одного Нашего Радио недостаточно (группа, реклама, да и местных эфиров у них пока на часок в день - остальное это федеральное вещание), но по крайней мере и это уже хорошо. В остальном же блоги (не очень стабильные), и эпизодически СМИ, где за всю музыку отдуваются несколько человек (ну в смысле отдуваются качественно - а не галочку отрабатывают "был концерт. вчера.")



Как оно в целом?
Да очень хорошо оно в целом. Вот уже который год я хожу на концерты, фоткаю их и даже пытаюсь по чуть-чуть писать. Нравится и как-то не надоедает. Каждый год твердят, что музыка уже не та и нонече не то что давеча. Ну это дело вкуса конечно, кому-то интереснее переключится на что-то другое. Ну я продолжаю...


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Про "Едва ЛИ" - согласен.

Хороший проект, да! Посмотрим как он дальше будет жить и развиваться - пока мне всё нравится!

Стабильность - тоже ведь не плохо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account