Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Samain's Bread и ForToNа на фестивале мороженого (Саратов, парк "Липки", 15.07.2017)
Паранормальная шляпа
yelkz


Я тут недавно про так называемые "акустические вечера" писал (достаточно примитивное исполнение хитов под гитару, которое позиционируется как музыкально-концертное творчество) и в общем как мне показалось народ со мной по большей части согласил (по крайней мере жестких возражений я не встретил). При этом в устной форме я получил достаточно интересный комментарий: "примерно всё тоже самое я у тебя читал уже несколько лет назад - только применительно к каверам в целом". Не вдаваясь особенно в подробности (смысл и отношение "тогда" и "сейчас" был разумеется разный), я тогда если и не спровоцировал (о растущем количестве кавер-бэндов уже тогда многие говорили), то подстегнул активное обсуждение этих каверов и выработке большой порции негатива к этим каверам и "каверщикам".

Грубо говоря у многих могло возникнуть впечатление, что я "каверщиков ненавижу и стремлюсь уничтожить". Точно также у кого-то может сейчас возникнуть впечатление, что я ненавижу и стремлюсь уничтожить народ играющие акустические сеты (хотя мой недавний пост был скорее ироничным, а какое-то неприятие у меня не сколько к людям, сколько к явлению в целом).

Ну так вот - на самом деле у меня всё очень просто (как в общем у большинства). К каверщикам (и к их подвиду, исполняющим акустику) я совершенно нормально, если они делают свою дело хорошо. Хорошо играют, хорошо поют, материал интересный. Точно также кстати у меня и к авторскому материалу (бардов всяких недолюбливаю не потому что мне скажем их культура претит, а потому что там мало музыки и много стихов, к которым я абсолютно равнодушен). Когда "широкое кавер-дивжение" только начиналось, процент откровенно некачественных проходных коллективов там был достаточно велик ("блин - за это деньги платят - давайте свой бэнд сколотим". Сейчас ввиду того, что конкуренция достаточно высокая и туда ушла значительная часть музыкантов хоть что-то из себя представляющих уровень точно также растёт. Поэтому в среднем по больнице кавер-бэнды (коллективы исполняющие чужой материал) куда более слушабельны, чем коллекктивы со своим авторским материалом. С акустическими возможно будет также.

В прошедшие выходные в парке "Липки" фестиваль мороженного проходил, местный производитель "Саратов-Холод Плюс" (это которые Pin&Vin и прочие ништяки - хорошее к слову мороженое - мне нравится) устраивал. И там помимо всяких конкурсов, детских площадок, розыгрышей призов и прочих танцев выступало пару коллективов музыкальных. Один как раз акустического толка (Samain's Bread - очень кайфовый кельский фолк играют и послушать приятно, и потанцевать можно), второй традиционного каверного (ForToNа - тут в общем традиционно-стандартный набор). И в общем обе группы очень крутые и качественные, настоящие профессионалы в общем - никакого негатива у меня в их адрес не возникает. Не знаю уж насколько органично и интересно на таком праздники смотрелись группы с собственным авторским материалом (наверняка можно было бы что-то найти придумать), но в общем такой подход более универсален: известные приятные мелодии гораздо лучше "заходят" массам, чем незнакомый авторский материал (а надо понимать, что музыка на таких праздниках не основная тема - в основном люди пришли мороженное поесть и просто поглазеть, а что уж там в качестве шоу между розыгрышами призов будут показывать - дело десятое). Ну а тот факт, что музыка была весьма качественной позволяет надеяться на рост интереса к живому концертному движению вообще: у кого-то может возникнуть мысли "о, прикольные, местные пацаны играют неплохо - а может у нас что-то ещё подобное есть в городе".

Так что если разобраться - к каверям я всё-таки норм! Не то чтоб мне нравилось их засилье, но в общем я с пониманием и без негатива, особенно когда всё на хорошем уровне!


Samain's Bread:






















ForToNа:























Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


?

Log in

No account? Create an account