Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага: Собор Святого Вита - часть 1
Паранормальная шляпа
yelkz


Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха (чеш. Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha) — готический католический собор в Пражском Граде, местопребывание архиепископа Пражского. Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии. Расположившись в самом центре крепости, соборо возвышается над чешской столицей, хорошо виден издалека и как мне кажется является наиболее туристическипривлекательным объектом города



По сведениям историков беспрерывное строительство костела длилось около шести веков (происходилов не сколько этапов: 1344—1419, 1490—1510, 1556—1593 и 1873—1929 (западная часть), окончательное же строительство собора было завершено только в начале XX столетия). Этим объясняется и тот факт, что убранство собора включает в себя образчики самых разных видов искусства — от готики до неоготики, от рококо и ренессанса — до барокко. Свою руку к красоте собора приложили лучшие европейские мастера из Чехии, Германии, Франции:



Длина главного нефа собора 124 метра, высота Большой южной башни 96,5 метра. На западной стороне возвышаются две 82-метровые неоготические каменные башни с 10-метровым круглым окном в виде розетты между ними. Три портала кафедрального собора богато украшены скульптурами, каменными и бронзовыми рельефами:




Доминантом в западном фасаде считаются две высокие стройные башни высотой 82 м, между которыми находиться богато украшенный щит главного нефа с 15-метровым высоким стрельчатым окном с круглой розеттой, спроектированной Камилом Хилбертом. Отдельно розетта имеет диаметр 10,4 м. Откос и ажурное декорирование вокруг окна, как и все окно, выполнены из песчаника. Витраж на тему «Сотворение мира» изготовлен в 1926-1928 годах по проекту Франтишка Кисели. На верхних краях розетты стоят в табернатах статуи Святого Кирилла Александрийского (слева) и Святого Бенедикта (справа):










































Избранные записи из этого журнала

  • Пражский град - Часть 1

    Вообще на самом деле рассказывая о том или ином городе, многими достопримечательностями можно пренебречь (всё равно уже много написано о них, или…

  • Туристическая Прага

    "Если уж планировать какой-то туризм в Европу, то лучше всего начинать с Чехии, Праги" - эту мысль я слышал неоднократно и в целом с этим согласен…

  • Прага: Базилика Святых Петра и Павла и Вышеградское кладбище

    Хотя пражский Вышеград место примечательное само по себе и его уверенно можно рекомендовать к посещению, есть на территории Вышеграда пара…


  • 1
Спасибо, Олег! Как всегда очень интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account