Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулки по Питеру: Доходный дом Бака
Паранормальная шляпа
yelkz


Присоединяюсь к флешмобу, предложенному nickfw, названному просто и незатейливо - "Архитектура по вторникам"
Архитектура - это же вообще вещь такая. Вроде думается, что нужен серьезный подход (все эти жанровые разграничение - вот это модернизм, это деконструктивизм и т.п.), а с другой стороны - какая разница. С интересом (и не закапываясь в дебри) можно рассказать о чём угодно - хоть о панельных хрущёвках, хоть о деревянных бараках, прозябающих где-то в углу родного двора. Ну то есть тема если разобраться не ограничена вообще ничем, а поскольку городские пейзажи это мой несомненный интерес, а за время своих странствий удалось много чего такого интересного (ну на мой взгляд) увидеть, то материала хватит надолго.
Ну а в этот раз решил остановиться на таком интересном объекте, как доходный дом Юлиана Борисовича Бака в Санкт-Петербурге.

В плане архитектуры Питер вообще город крайне разнообразный и интересный: можно бесконечно о нём рассказывать. Понятное дело, что всё что тебе попадается на глаза уже исследовано до тебя, подробно задокументировано и всячески отфоткано. Но собственный интерес исследователя никуда от этого не девается - мало ли кто что там уже осмотрел - я-то не видел.
Вот казалось бы такая знаковая для Питера вещь, как дворы-колодцы. Вроде и описаны тщательно, и видел их много раз - а всё равно привлекают. Хотя казалось бы - ну что такого - небольшой дворик и четыре стены, а над головой - небо:



И в общем думаешь, ну ладно - дворы такие дворы, но всё равно все похожи друг на друга - что тут такого интересного и нового, можно даже фотик не доставать - одно дело любоваться и проникаться духом, другое дело запечатлевать:



Однако порой попадаются интересные экземпляры. Ну то есть снаружи дом вполне обычный (обычный для Петербурга - так-то дом вполне красивый, начала 20-го века постройки, выполненный в стиле в модерн). Внутри в общем симпатичный (хотя и несколько запущенный - но всё равно за десятилетиями и разными эпохами красоту можно разглядеть - если бы я был фанатом парадных - завис бы там наверное подольше). Но в общем вполне такой типовой дом, в районе станции Чернышевская таких я думаю большинство:



Однако на мой взгляд главная фишка этого дома - галереи внутри двора, не полностью разделяющие двор-колодец и создающие достаточно интересный вид:





Соответственно эта причудливая конфигурации (изначально галереи предназначались для перемещения слуг внутри доходного дома без выхода на улицу) и пленила меня. Удалось даже подняться на одну из галерей (можно попасть и внутрь - главное проникнуть в подъезд, что в общем не является большой проблемой), несмотря на общее состояние двора (да и внутренних помещений) - по мне тут очень атмосферно:











Ну а в сам двор можно попасть без особых проблем (дабы оценить самостоятельно) - дом имеет адрес: Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 24 (недалеко от станции метро "Чернышевская"):






Избранные записи из этого журнала


  • 1
эхх... ещё бы отреставрировали наружную отделку и вообще было бы загляденье ;-)

Мы как раз пока гуляли внутри (и по двору, и по дому) думали об этом
Проблема в том, что дом вообще говоря частный - хотя и является объектом культурного наследия, но достопримечательность такая неформальная скорее. Поэтому государство не торопиться вкладывать деньги в ремонт (и более знаковые вещи есть, которые надо бы починить), а сами владельцы-жильцы тоже как-то не спешат - и так хватает на что деньги потратить, да и не особо это принято, чтоб вместе чинили подъезд - да ещё для кого, для каких-то туристов, которые шляться начнут... короче наружная отделка пока выглядит утопией

;-) ясно... у нас вот в Кузбассе как день Шахтёра, так город который в текущем году является столицей дня Шахтёра, причёсывают фасады в порядок приводят... а во двор этих отреставрированных красивых снаружи Сталинок заходишь и здрасте приехали... виды примерно такие же как на твоих фото сегодняшних, а то и похлеще... ;-)

Edited at 2017-08-15 08:43 (UTC)

Ну хех - фасады на то и фасады!
Зато в таких дворах настоящая жизнь видна: а вот тут видно застеклил пластиком и поставил тренажер, а тут столик поставили - видимо иногда кофе пьют, а здесь похоже что только покурить выходят, а здесь похоже давно уже и не выходят вовсе... Может и не так красиво на первый взгляд, но меня всё равно такие вещи очень привлекают =)

а кто сказал что не красиво? :-) мне вот нравится такое на фото... а вот вжизни хочется, чтоб на голову не упал кусок гипсовой лепнины или кирпич... когда будешь проходить в таком дворике ;-)

Кусок лепнины - это было бы неприятно, но тут уж не застрахован никто и с новым свежеотремонтированным зданием, хех

ракурсы интересные! вспомнила, что в этом доме жил Лев Бакст и творил для Дягилевских сезонов)

По слухам ещё Анатолий Мариенгоф тут жил, короче место знаковое со всех сторон =)

Занимательный дом с историей. Фото создают ощущение, что прямо стоишь в этом дворе-колодце. Записала себе на заметку зайти посмотреть, когда поеду в Питер.

Если что в сам двор можно свободно попасть с Кирочной - он открытый!
А вот чтоб посмотреть изнутри и попасть в галереи - надо как-то прошмыгнуть в парадное (поймать кого-то на выходе например)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account