Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
День открытых дверей на авиабазе в Энгельсе
Паранормальная шляпа
yelkz


Осуществил мечту: побывал на энгельсском военном аэродроме и посмотрел воздушный парад базирующихся там бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160. Собственно желание такое возникало очень давно (ещё до того как начал интересоваться споттингом), но что-то сначала времени не было и находились какие-то более важные дела, а потом эти регулярные дни открытых дверей на авиабазе как-то прикрыли и в общем оставалось только мечтать и завидовать тем, кому удалось побывать там раньше. Нет, конечно увидеть летающих стратегов не такая большая проблема (многие даже возмущаются, мол задолбали над городом летать-шуметь), но на авиабазе есть возможность взглянуть поближе, оценить взлёт-посадку, короче полноценный такой массовый споттинг!



Подобного шоу на авиабазе не было уже несколько лет, а за это время интерес к стратегической авиации мне кажется только возрос (шутка ли - состоялось первое боевое применение Ту-95 в Сирии). В общем ничего удивительного, что в летный городок устремился народ не только из Энгельса и Саратова, но и из многих других городов (любители авиации даже из Москвы прилетели). Соответственно сказать, что народ было битком - значит не сказать ничего (и видимо гораздо больше, чем рассчитывали организаторы), поэтому толкучки, давки и прочие неудобства оказались неизбежными: изначально я так понимаю планиовали от КПП до ВПП народ возить автобусами - так чуть меньше двух километров - но потом плюнули и разрешили толпе идти. Следует отдать должное, военные и полиция везде вели себя предельно корректно и доброжелательно, народ в общем тоже особо не бузил (я просто много всяких массовых мероприятий повидал - и в общем считаю что всё было в рамках нормы, неудобства - не более того)
А вот, что действительно немного расстроило - это погода. С точки зрения пикника она была идеальной (солнце, ветерок), но вот снимать на взелтно-посадочной полосе при таких условиях проблема - сплошное марево и никакой чёткости. Не то чтоб это большая проблема: в конце концов для меня главное самому насладиться зрелищем, красивые фоточки вторичны (к тому же где когда ещё такое увидишь), поэтому кадры уж какие есть:



Один за другим последовательно взлетают бомбардировщики - реактивные сверхзвуковые Ту-160 (Ту-160 RF-94100 "Николай Кузнецов" и Ту-160 RF-94110 "Валерий Чкалов") и турбовинтовые Ту-95МС (Ту-95МС RF-94128 "Саратов" и Ту-95МС RF-94259):





















Пока бомбардировщики уходят на круг, зрителей развлекает исторический биплан У-2/По-2. Несмотря на свои преклонные года (производились с 1928-го по 1954-й), самолётик достаточно бойко кружил над полем, закладывая крутые виражи. Мы решили, что это представитель пилотажной группы "Русская фанера":













Бомбардировщики возвращаются, и уже парами проходят над взлётным полем:

























Над полем также кружил Ми-8, выбросивший в какой-то момент толпу парашютистов:









А самолёты тем временем идут на посадку:



















И следом на рулёжку, на свои места на поле (во время рулёжки их можно было увидеть особенно близко):









Во время рулёжки над полем кружила парочка Х-32 "Бекас":





























Ну и в завершение лётной программы, чудеса пилотажа зрителям продемонстировал вертолёт Ми-2 (RF-00542) весёленькой расцветки:





Бонусом на взлётном поле можно было взглянуть поближе на стратегическую авиацию: поначалу она была строго огорожена и можно было только фоткаться на фоне, однако когда я уходил с поля народ уже плотненько обступил самолёты со всех сторон (то ли разрешили полазать, то ли забили на попытки как-то народ утихомирить):









Одним словом - круто!
Как ни крути. Ну то есть для меня (как человека авиацией не избалованного) вообще просто праздник (собственно тысяч и тысяч человек, пришедших туда я думаю тоже). Ну то есть одно дело видеть как эти громадины летают над головой и совершенно другое оценить их вблизи.
Короче до сих пор под впечатлением, да =)))


Избранные записи из этого журнала

  • Спонтанный авиаспоттинг

    Приятель вчера пошутил: Примета: если на улице тепло, а над головой весь день летают бомбардировщики - значит скоро 9 мая. В общем который день…

  • Домодедовский споттинг

    Самый простой и очевидный авиаспоттинг - в зале ожидания аэропорта: собственно говоря много людей занимаются этим, коротая время до посадки на…

  • Споттинг в аэропорту Саратов Центральный

    Мне вновь удалось побывать на официальном споттинге (суть - наблюдение и съемка самолётов) в аэропорту Саратов Центральный, устроенным…


  • 1
Красивые птицы, несущие на борту смерть и разрушения.

ракеты класса "Воздух-Сызрань" (любое населенный пункт, в который они попадают, превращается в Сызрань)

красота!

а потом да, разрешили всем везде лазить, это вообще круто!

Ну вот жаль по делам надо было сваливать - так бы там на целый день зависнуть можно было: и техника на моле, и музей - много чего...

в 2 часа начали потихоньку выпроваживать и не пускать внутрь(

Ну йолке...
надо на следующий год (если будет) ехать со знанием дела

да вот именно. писали до 4-х, но это, оказывается к 4-м они всех выгнать должны)

Красиво! Как ни крути))) завидую по белому.


Спасибо! =)))
Я считаю, что зрелище многократно компенсирует любой возможный дискомфорт (для меня-то это и дискомфортом не было - бывал на давках-толкучках пожещще с гораздо более сомнительным профитом)

Да, на авиашоу мало попасть, с него надо ещё и быстро свалить... это исскуство

"русская фанера" отожгла вообще))

(Анонимно)
Сдается мне, что парашютистов выбросил не ми8, там был еще самолет, он и выбросил.

Ну вроде как прыгали с вертолёта, который кружил как раз над полем. Просто если самолёт - тогда бы уточнить какой - я вроде ничего подобного не заметил...

Шикарно! Спасибо, Олег!
Да, стратеги, они и есть стратеги, в Перми к МиГарям-31-м пускали спокойно, да и к "Стрижам" тоже. А там, "секретно" на "совершенно секретно сидит" и гос. тайной погоняет...

Стратеги завораживают конечно!
Уж на что я вроде рядом живу и много раз видел летающими над головой - и то тут первый раз вблизи и в полнейшем восторге.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account