Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прага - Будапешт - Прага, часть 3
Паранормальная шляпа
yelkz


От Праги до Будапешта около 525 километров и дорога на автобусе занимает около семи с половиной часов. Не очень в общем много - чуть больше чем от Саратова до Воронежа - двух соседних областных центров. Но это же Европа - поэтому маршрут проходит по территории аж трёх государств (Чехии, Словакии и Венгрии) и кроме собственно двух столиц захватывает ещё третью столицу (Братиславу) и крупный чешский город Брно (маленьких населённых пунктов и того больше, но вот они все как правило в стороне и непосредственно через них дорог не проходит).

При этом Европа же имеет единое пространство, поэтому границы между государствами и соответственно таможни не особо заметны. По крайней мере когда мы ехали, на границах даже не останавливались - я только фиксировал вот такие строения, около которых сбрасывали скорость:



Или например вот такие:



В остальном - как будто движешься между соседними областными центрами России например - никаких особых напрягов (и пейзажи тут поразнообразнее):





Первый крупный город - чешский Брно









в Брно также есть трамвайчики (те же чешские татры), но в отличие от столицы, где всё строго красно-белое, тут их красят в разные весёленькие цвета:







Собор Святых Петра и Павла - архитектурная доминанта города:





Ну а мы движемся дальше и скоро добираемся до Дуная:



А вместе с ним и до Братиславы - столицы Словакии:



Здесь как и в Брно - большая остановка автобуса. Кстати хорошо заметен контраст - если в Чехии Student Agency - крупный перевозчик и все автобусы жёлтые, то здесь все междугородние автобусы красят в красный цвет:







В Братиславе есть троллейбусы:





А ещё в давние времена между Братиславой и Веной курсировал трамвай - шутка ли, трамвайная линия соединяла два крупных города, каждый из которых сейчас ещё является и столицей:



В общем мечтаю как-нибудь в Братиславе побывать отдельно (и совместить эту поездку как раз с австрийской столицей - благо они совсем рядом друг с другом):















Ну а мы движемся дальше и скоро оказываемся уже в Венгрии:





Главным признаком для меня (таможенные терминалы я по пути туда пропустил) факта попадания в Венгрию стало появление турулов - птиц из венгерской мифологии:





И вот наконец Будапешт - ещё одна столица на Дунае и главный пункт этой нашей автобусной поездки:




Избранные записи из этого журнала

  • Мадрид-Толедо

    Попасть из Мадрида в Толедо не просто, а очень просто. Можно например на скоростном поезде с центрального вокзала Аточа, можно на автобусах,…

  • Зарисовки с автотрассы

    Есть люди которым просто нравится куда-то ехать, быть в процессе. Для меня поездки - это всегда перемещение из одной точки в другую, важно попасть…

  • Балканское путешествие: из Кралево в Мокру Гору

    Покинув гостеприимный Кралево, выдвигаемся дальше в горы, в сторону сербо-боснийской границы к нашему следующему пункту путешествия - деревеньке…


  • 1
Красота! Спасибо, Олег!
Кстати, а тролы насколько популярны в европах?

У меня возникло такое впечатление, что их потихоньку уничтожают.
Ну то есть я вопрос пока что особо не изучал, но в общем в Европе одно время все страны троллейбусами увлекались, но как-то потихоньку свернули. Сейчас больше наблюдается в странах восточной/южной европы, и то там как-то потихоньку убирают

СЭВ конечно тоже влиял (и кстати многие те времена вспоминают сейчас уже с ностальгией, мол "тогда хорошо было") - но тут я думаю какие-то причины более глубокие. Надо будет на досуге что ли поизучать вопрос - я в своё время по городскому электротранспорту как-то поверхностно пробегался...

Меня Владимир удивил в этом плане, трамваев я там на нашел... одни автобАсы и тролы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account