Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулки по Питеру: Колокольня Петропавловского собора
Паранормальная шляпа
yelkz


Говоря о Петропавловском соборе отдельного упоминания заслуживает его колокольня. Если внутренние залы, несмотря на музейный статус, всё-таки больше религиозная составляющая храма (все эти захоронения, иконы и т.п.), то вот колокольня - это в первую очередь представляет музейно-исторический интерес. Ибо здесь на достаточно небольшой площади собрано много интересного и есть на что посмотреть!

Многоярусная колокольня на западном фасаде, декорированная пилястрами, является главенствующей частью собора. Первые два яруса раздаются вширь и тем самым формируют плавный переход от основного здания собора к высокой башне. Третий ярус легко устремляется вверх, он увенчан золочёной восьмискатной крышей с четырьмя круглыми окнами в массивных белокаменных рамах. Над крышей располагается стройный и изящный восьмигранный барабан с узкими вертикальными проёмами. Над ним — высокая, тоже восьмигранная, золотая корона, а на ней вместо традиционного креста — тонкая золотая башенка, служащая основанием 40-метрового шпиля. На самом верху установлена фигура ангела с крестом в руках (высота креста около 6,5 метров). Высота фигуры — 3,2 метра, размах крыльев — 3,8 метра, а масса — около 250 кг.



На высоте 16 метров расположен чердак собора, где размещается выставка, посвященная наиболее ярким страницам истории собора и колокольни за три века существования:





Например можно увидеть механизм крепления ангела с крестом на верхнем шпиле:





Много архивных фотографий и панорам:



В колокольне размещается 103 колокола, из них 31 сохранился с 1757 года:









На втором ярусе колокольни на высоте 24 метра расположен карильон - музыкальный клавишный инструмент для управления колоколами, подаренный Бельгией на празднование трёхсотлетия Санкт-Петербурга. Периодически в Петропавловской крепости проходят концерты карильонной музыки:



















И наконец на верхнем ярусе на высоте 43 метра находится находится смотровая площадка, откуда открывается вид на Петропавловскую крепость и Санкт-Петербург. Площадка конечно уступает колоннаде Исаакиевского собора (комфортный вид обеспечивается только на одну сторону), но например мне как любителю всяких смотровых площадок очень понравилось!









Ну а сами виды с колокольни выложу в следующий раз =)


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Как всегда шикарно, спасибо, Олег!
Питер - мечта!

Всегда пожалуйста! =)))
Я вот сам Питер обожаю... И каждый раз оттуда какие-то новые впечатления привожу

Не удивительно, знаю подобное по Золотому кольцу, всегда есть что-то новое

  • 1
?

Log in

No account? Create an account