Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулки по Питеру: стены Петропавловской крепости и Невская панорама
Паранормальная шляпа
yelkz


Даже если не гулять внутри Петропавловской крепости, то уж со стороны она частенько попадается на глаза: сооружение весьма знаковое и красивое. Понятное дело, что главной доминантой тут является Петропавловский собор, но крепость в целом тоже хороша. Однако мне подумалось, что как часто это бывает за крастой и величием не всегда есть возможность оценить серьезность оборонительных сооружение (а между тем толщина стен например достигает двадцати метров). Короче лучший способ проникнутся - это прогуляться сверху по стене: от Государева до Нарышкина бастионов по крыше проложены деревянные мостки, по которым можно пройтись не только разглядывая с высоты архитектурные особенности крепости, но и наслаждаясь прекрасным видом на Неву.

Подъем на крышу и там же расположена касса (вход платный, но в общем ради прекрасных видов денег не жалко):



Вид на один из внутренних дворов крепости (внутри стен кстати много помещений - бастионов - где тоже сейчас располагаются действующие выставки):



Уютный газончик и камень в честь 300-летия Санкт-Петербурга - это часть крыши стены. Можно так сказать оценить масштабы-объемы:



Смотровая башенка, выходящая на Неву:





Стены, выходящие на Неву (здесь же кстати располагаются причалы для прогулочных лодок - Петропавловская крепость очень популярный пункт и в водных маршрутах также):



Вообще деревянные настилы очень приятны: сделаны капитально-основательно и оставляют впечатление какой-то "тёплой ламповости" что ли (по металлическим гулять было бы не так комфортно):

























Петропавловский собор внутри крепости - доминанта всего комплекса:



На Неву открываются прекрасные виды:











Спускаемся с другой стороны:



И вот несмотря на то, что я только что проугялся сверху, с земли при стандартном ракурсе эти стены не выглядят столь массивно и грандиозно - скорее мило, опрятно и исторично:




Избранные записи из этого журнала


  • 1
Всегда пожалуйста! =)))
Вообще - поймал себя на мысли, что несмотря на заезженность всех этих видов-сюжетов (крепость, прогулка по стене, Нева) - мне они не надоедают и всегда очаровывают =)

Места чудесные, особенно если подгадать с погодой (как я в данном случае)

Отличная прогулка! А экскурсии по радио звучат? Когда я была несколько лет назад, стояла возле динамика и слушала, так все было интересно! Сейчас благодаря этому рассказу вспомнилось. Спасибо!

Да-да-да - аудиогиды везде, очень удобно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account