Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: SPQR
Паранормальная шляпа
yelkz


Одной из особенностей Рима, можно сказать его визитной карточкой является надпись SPQR. Конечно можно сказать, мало ли надписей в Риме, мало ли особенностей. Например на старых домах очень часто числа указываются римскими цифрами (ну что логично - где им быть в большом количестве, как не в Риме, хе-хе). Тем ни менее аббревиатура SPQR мне кажется более интересной, к тому же заметив её один раз ты начинаешь в дальнейшем замечать её повсюду.
Например под ногами (я вообще люблю разглядывать канализационные люки и с некоторых пор в поездках активно их снимаю):



Но не только люки - например на урнах:



На различных столбах:



Да даже вот так - в виде табличек:



Что же означает это загадочное сочетание букв? Никто точно не знает!
Точное значение аббревиатуры S.P.Q.R., скорее всего, имело архаическое происхождение даже во времена Древнего Рима. Ну то есть имеется стандартная версия - что это аббревиатура фразы «Senatus Populus Que Romanus» («Сенат и граждане Рима», дословно "Сенат и граждане - это Рим"). Но это не точно.
- S почти наверняка означает первую букву слова Senatus — «Сенат».
- Происхождение P неоднозначно, разные исследователи видят здесь первую литеру слов Populus или Populusque, «народ» или «и народ», соответственно.
- Происхождение Q также является поводом для споров, оно означало или que — «и», или Quirites, или Quiritium. Оба последних — множественное число от Quiris «воин с копьем», но также и «гражданин», которое произошло от имени Квирина (Quirinus), первоначально сабинского божества, чьё святилище находилось на Квиринале, одном из семи холмов, на которых возник город. После заключения Ромулом мира с сабинами Квирин вошёл в римский пантеон богов. Под именем Квирина почитался обожествлённый Ромул. В честь Квирина римские граждане именовали себя квиритами. Квирин — бог народного собрания, отсюда полное наименование римлян «римский народ квиритов» (Populus Romanus Quiritium) (использовалось в официальных обращениях). В более позднее время культ Квирина, оттеснённый культом Юпитера и Марса, особой роли не играл. Но наименование «квириты» сохранилось.
- R наиболее вероятно означает Romae, Romanus или Romanorum, что переводится как «Рима», «Римский» или «Римлян», соответственно




Все эти значения приводят к следующим вариантам расшифровки аббревиатуры S.P.Q.R.:
- Senatus Populus Quiritium Romanus
Сенат и граждане Рима, где Quiritium происходит от Quiris — «гражданин».
Можно привести ещё несколько менее созвучных переводов, но более точно передающих смысл фразы:
«Сенат и свободный народ Рима» (некоторые историки приписывают слову «квирит» значение — «свободный»).
«Сенат и народ квиритов Рима» (дело в том, что «квирит», по сути, является термином, обозначающим гражданина Рима и аналогов в русском языке не имеет).
«Сенат и гражданское население Рима».

- Senatus Populusque Romanus
Сенат и народ Рима. Эту версию использовали с основания Римской республики и продолжали использовать на протяжении существования Римской империи. В таком виде она появляется на большинстве известных монументов и документов. Замечательными примерами этого является Арка Тита, построенная около 81 года н. э. для оказания почестей Титу и его отцу Императору Веспасиану.



В настоящее время запись SPQR используется в гербе города Рима (надпись включена в официальный герб Рима в XIV веке), также изображена на многих городских зданиях и люках. В период Рисорджименто данная аббревиатура стала использоваться в символике возрождённого Итальянского государства; её можно встретить на итальянских плакатах Первой мировой войны. Бенито Муссолини часто использовал SPQR для пропаганды своего режима.

Одним словом мы говорим "SPQR" понимаем "Рим" - можно использовать данную запись например в хештегах если хотите произвести впечатление продвинутого туриста, знающего всякие особенности. Хотя лично мне например больше нравятся всякие хештеги с приколами (скажем использвал запись "РимНаш!", хе-хе)




Избранные записи из этого журнала

  • Первый взгляд на Рим

    Итак, Рим! Наконец-то я добрался до постов про столицу Италии, "вечный города". Но в начале большой серии постов (а материала у меня набралось…

  • Первый взгляд на Будапешт

    По приезду в новый город, прежде чем бежать-осматривать обязательные и знаковые достопримечательности, надо просто бесцельно походить по ближайшим…

  • Первая прогулка по Праге

    Хорошо рассказывать о всяких более-менее экзотических местах, где успело побывать мало людей и это вызывает интерес. А как быть с такими местами,…


  • 1
Здорово! Спасибо, Олег! Следы Империи везде...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account