Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: Церковь Тринита-деи-Монти
Паранормальная шляпа
yelkz


Все эти многочисленные римские церкви привлекают не из-за какой-то там любви к европейскому католичеству (у меня признаться даже не было устремлений разбираться во всех этих их храмово-церковных иерархиях, понятиях вроде "титулярная церковь" и т.п.) На самом деле всё проще. Любая церковь - это не только хорошо сохранившийся архитектурный объект со своей историей и передачей некоего духа времени. Это ещё собрание каких-то интересных объектов искусства - фрески, витражи, отделка - много на что есть посмотреть. К тому же в большинство церквей можно попасть совершенно бесплатно, а очередей туда как правило не бывает (ну исключение составляют всякие знаковые соборы и храмы в часы служб - но в большинстве своём проблем нет). К тому же в любой такой церкви всегда хорошо укрыться от палящего зноя, и в прохладе на лавочке посидеть-передохнуть и потупить в телефон (корректируя свой дальнейший маршрут например). Тринита-деи-Монти кстати стала первой церковью посещённой мной в Риме. Хотя жили мы рядом с Санта-Мария-Маджоре, в первый же день выйдя из гостиницы мы направились в противоположную сторону и довольной скоро остановились здесь.



Церковь Тринита-деи-Монти (итал. Chiesa della Trinità dei Monti) расположена на самой вершине холма Пинчо. Прекрасная достопримечательность, построенная по заказу короля Франции в середине XVI века, на сегодняшний день является одной из пяти французских церквей Рима:



История строительства Тринита-деи-Монти связана с именем святого Франциска (1416-1507), отшельника из небольшого калабрийского городка Паола и основателя нищенствующего монашеского ордена Минимов. Будучи глубоко религиозным человеком, монах обладал удивительным даром исцеления, и уже в те времена его называли святым. Король Франции Людовик XI за несколько месяцев до своей смерти от тяжелой болезни пригласил Франциска ко двору. Монах стал для короля духовным наставником и оставался с ним до последних дней жизни. В благодарность за такое отношение, преемник французской короны оплатил строительство двух монастырей для ордена Минимов. Один — во Франции, другой — в Риме, на холме Пинчо:



В качестве главного храма для римского монастыря в 1502 году начали постройку Тринита-деи-Монти. Окончательно она была завершена лишь в 1585 году, когда новую церковь освятили в честь Святой Троицы. Над фасадом работали знаменитые итальянские архитекторы эпохи Возрождения, такие как Джакомо дела Порта и Карло Мадерно, а вот автор самого сооружения остался неизвестным. В архитектурном плане церковь сочетает в себе традиции романского и готического стиля с преобладающим во внешнем облике ярко выраженным влиянием барокко:



Внутреннее убранство Тринита-деи-Монти, на первый взгляд, может показаться скучным и простоватым. Неф выполнен в довольно сдержанном стиле и отличается отсутствием большого количества декоративных элементов. Истинные сокровища церкви скрываются в её боковых капеллах, каждая из которых представляет собой настоящее произведение искусства и заслуживает отдельного внимания. Чудесные росписи, украшающие стены и своды небольших капелл, выполнены выдающимися мастерами своего времени:













Главный шедевр Тринита-деи-Монти — композиция «Снятие с креста», одно из лучших произведений Даниэле да Вольтерра, официального преемника работ Микеланджело в Ватикане:



Также поглядев по сторонам можно выхватить ещё много различных интересных деталей:









К большую сожалению, не удалось оценить фасад церкви снаружи - в данный момент он находился на реставрации. Это кстати извечная туристическая проблема - всегда есть шанс, что какие-то запланированные тобой туристические объекты будут закрыты для посещения или просто окружены строительными лесами:





Зато на небольшую площади перед церковью можно увидеть прекрасный античный обелиск, изготовленный во времена Римской империи. Монумент представляет собой имитацию древнеегипетского обелиска, подобно тем, которые располагались перед храмами и дворцами фараонов в XIII-XII веках до нашей эры. Иероглифы, украшающие его поверхность, были скопированы с оригинального обелиска Фламинио, установленного на Пьяцца дель Пополо (об этой площади я попробую как-нибудь рассказать отдельно):















Ну и вид на церковь (точнее на закрывающую её леса) со стороны Испанской лестницы. Часть рисунка, нанесенного на леса изображающего колокольни церкви перекрываются рекламой каких-то дорогих часов. Ну а что - не пропадать же месту.




Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Внутри базилики Санта-Мария-Маджоре

    Величественное и красивое здание базилики Санта-Мария-Маджоре ни менее интересно внутри. Вообще гуляя по Риму очень интересно заглядывать в…

  • Рим: Церковь Санта-Мария-Маджоре

    Церковь Санта-Мария-Маджоре - одна из четырёх главных базилик Рима, входящая также в список семи римских паломнических базилик (список cеми…

  • Рим: SPQR

    Одной из особенностей Рима, можно сказать его визитной карточкой является надпись SPQR. Конечно можно сказать, мало ли надписей в Риме, мало ли…


  • 1
Лепота! Спасибо, Олег! И опять же вспомнился "Последний катон"

Я вот к сожалению не читал (сейчас что-то набрал себе уже чтива, его бы осилить пока)
Но я себе автора отметил - хотелось бы в следующем году добраться-ознакомиться ;-)

Ага, у меня тоже стопка такая лежит...

Замечательно! всегда хорошо посидеть в тишине и прохладе старинной церкви...
А еще вспомнились "Римские каникулы")

Вообще "Римские каникулы" частенько у меня всплывал в памяти, когда по Риму бродил. Хотя хотелось бы к каким-то другим обращаться - но вот куда же без этого, да

еще "Рим" Феллини и "Рим - открытый город" Росселлини, черно-белый, 1945 года, тяжелый фильм, вспоминаются, последний я давно смотрела и больше не пересматривала. А "Римские каникулы" с Римом связан прочно, вечный фильм, такой же как и город)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account