Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Галатский мост. #архитектураповторникам
Паранормальная шляпа
yelkz


Рассказывая о мостах из разных стран мира я не могу обойти вниманием замечательный город Стамбул, стоящий на стыке Европы и Азии. Заслуживших моего внимания мостов там несколько, но начать в рамках хешмоба #архитектураповторникам хочется с одного, проходящего через бухту Золотой Рог: речь разумеется о Галатском мосте.



Галатский мост (тур. Galata Köprüsü, англ. Galata Bridge) - мост через бухту Золотой Рог, соединяющий два района - Фатих и Бейоглу (соответственно исторический Константинополь и пригород Галата). Проще всего попасть на мост двигаясь скажем от Египетского базара и Новой Мечети до Галатской башни и улицы Истикляль (можно к слову проехаться и на скоростном трамвае, который также проходит по этому мосту):



Несмотря на то, что разговоры о строительстве моста через Золотой Рог велись ещё во времена Византии, мост как-то не строили - всё-таки бухта Золотой Рог естественная защита крепости. Так или иначе - но не считая всякие временные понтонные сооружения-переправы, первый мост построили только в середине 19-го века. Мост был деревянный, в дальнейшем дважды перестраивался, прежде чем в 1912 году не построили мост серьезно-капитально. В таком виде виде он просуществовал до 1992-го года, когда его повредил очень сильный пожар. После чего была наконец возведена-построена пятая финальная модель моста - которая существует и по сей день:



Мост двухярусный - на нижнем уровне всякие кафе-магазинчики и в общем прогулочные зоны. На верхнем уровне движется транспорт (впрочем также можно погулять). С 2005-го года по мосту движутся трамваи. А ещё финальная сцена французского фильма "Девушка на мосту" происходит как раз на Галатском мосту:





Как и на набережных, тут на мосту много рыбачков. А вдалеке виднеется Галатская башня:



На горе виднее мечать Шехзаде (самый центр города - именно в том районе расположена городская администрация):









Там самая новая мечеть вдалеке, рядом с Египетским рынком:



Мост имеет два яруса - пешеходы движутся по обоим уровням:



Однако если двигаться по нижнему ярусу - от начала и доконца пройти мост не удастстя (всё равно придётся подниматься наверх):



Средняя часть моста (участок примерно в 80 метров) предназначен для судоходства. Кстати средняя часть моста разводная - большинство прогулочных кораблей (они называются "вапуры") имеют высоту достаточную чтоб пройти под мостом. Ну а крупные корабли движутся там только в периоды развода моста:







Общие же размеры моста 484 метра в длину и 42 в ширину - достаточно большой одним словом:





В общем достаточно красивое и приятное место. Несмотря на то, что всё-таки новодел (как и много чего в Стамбуле), к посещение мне кажется обязательно - хотя бы и как кратчайший путь из Константинополя в Галату (с попутным осмотром множество достопримечательностей), и как лучший способ полюбоваться на бухту Золотой Рог:



Ну и несколько кадров с видами на мост сверху, с Галатской башни:










Избранные записи из этого журнала


  • 1
как же на меня пахнуло любимым Стамбулом!)

Ну вот мне захотелось такую ретроспективу делать (я вообще по Стамбулу уже делал много-много постов-отчётов) - рассказать про любимые мною мосты

  • 1
?

Log in

No account? Create an account