Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Sunstroke (Саратов, кофейня Coffee 3, 17.12.2017)
Паранормальная шляпа
yelkz


Скорее всего я бы на этот концерт не пошёл, даже если бы он попался мне в каких-то анонсах-приглашениях: есть у меня определенные маркеры, по которым я сразу понимаю, что мне это не интересно. Но в общем получилось то что получилось: меня попросили поснимать концерт и я не глядя согласился (даже не зная что за группа - потом уже дав согласие начал выяснить: а кто собственно выступать-то будет).

Ну то есть начать конечно надо с места: Coffee 3 моя любимая кофейня в Саратове, постоянно хожу туда хорошего кофейку выпить и уже не надоедает несколько лет (при том что сейчас хороший кофе делают много где - я по-прежнему люблю больше всего именно Coffee 3). При этом зная, что там любят проводить разные мероприятия (не только концерты, но и всякие лекции, семинары, мастер-классы) я в такие моменты стараюсь держаться от кофейни подальше: для меня первично именно в спокойной обстановке выпить кофе. Да ну и потом какие там можно делать концерты, место как таковое для концертов не особо предназначено - каменные стены и пол, нет сцены специальной да и вообще. Ну то есть какой-нибудь "акустический вечер" вполне норм, но не более. Меня не так давно спросили, а почему я такого рода места не включаю в свой список концертных площадок Саратова - я ответил, что возможность поставить пару колонок и микрофон не делает любой бар концертной площадкой, но в общем там всё сложно, так или иначе я "Искру" считаю концертной площадкой, а Coffee 3 всё-таки нет (хотя мероприятий в нём делают гораздо больше всяких разных).

Ну так вот, на выступление группы Sunstroke я изначально настраивался крайне скептично. Это разумеется кавера (ну кто бы мог подумать), да ещё в акустике, да и ещё в таком месте. К тому же как выяснилось это было их первое выступление. Но в общем утешал себя тем, что знал на что шёл не глядя соглашаясь.
В общем весь мой скепсис развеялся уже на саундчеке, а выступление только утвердило меня во мнении: группа несомненно хорошая!

Во-первых, в команде действительно хорошие музыканты. Как я понял, все где-то учатся, ну то есть не любители (проблема многих начинающих групп именно в низком уровне владения инструментами), но в общем сейчас это не является показателем чего бы то ни было: игрунов хороших хватает, а вот интересных групп куда меньше. Кстати сюда же в плюс стоит отнести небанальный набор инструментов - обычно акустика ограничивается гитарой, максимум клавишами - тут ещё бас с ударными (и даже кахоном) - полноценный короче электрический состав, играющий тем ни менее именно что "акустично". Ну и сыгранность конечно наличествует. То есть я пытался выявить какие музыкальные косяки технического толка, но не увидел: всё ровно, чисто и качественно. Начинающая группа играет гораздо лучше многих давно существующих. Короче тут не придерешься.
Во-вторых, действительно интересный репертуар. Я признаться большей части из того что исполняли не знал (хотя вот например "Olei" Нино Катамадзе был - очень кайфовая песня), но говорят что материал всё-таки чужой. Тем ни менее всё звучащее моему ухо было приятно и вообще такая музыка мне очень по нраву (такой немного поп, немного джаз - не суть). Короче тот самый случай, когда кавера выбирались не на потребу публики, а видимо исходя из каких-то собственных предпочтений и вкусов (ну потому что для коммерции выбирают всё-таки то, что более-менее на слуху). Короче в этот отношении тоже очень порадовало. Приятненько и атмосферно. Ну и опять-таки, для первого выступления очень такая большая разноплановая программа - в общем чувствуется, что готовились всё-таки серьезно.

Но в целом не всё идеально, недостатки тоже какие-то надо отметить. Поскольку я так понимаю первое выступление группы было, то наличествовало и чувствовалось некоторое волнение. Но куда большей проблемой мне видится практически никакая подача: то есть играют-поют отлично, а вот энергия в зал не очень идёт. То есть всё правильно-академично, но от этого не очень качает (а хотелось бы - всё так музыка располагает). Конечно очень тяжело "прокачивать" на сидячем концерте, но вот есть команды, которые это могут вполне успешно (и с более спокойно музыкой). Короче в плане именно подачи и сценического поведения (те же конферансы) стоит поработать. То же самое касается построения программы - есть какие-то номера, где задействованы всего один-два участника - а остальные просто сидят: логика требует включения таких песен скажем в начале (скажем сначала начинают вдвоем - а потом выходят остальные музыканты), ну или где-нибудь в серединке. А из-за этого некоторое провисание периодически возникало. В общем ничего критичного, тем более для начинающей группы - эти проблемы со временем я думаю исправятся. А вот вопрос, волнующий меня с такими группами куда больше, это как они будут развиваться дальше. Ну то есть материал, которые они исполняют как я понимаю чужой, но вот будут ли они отталкиваясь от него пытаться делать что-то собственное. Если да - то это было бы крайне интересно. В конце концов кавер-групп у нас полно разных, на любой вкус даже на весьма утонченный (как в данном случае), а вот команд со своим материалом такого же уровня-качества у нас куда как меньше.

Короче, приятно удивленно, сдержано хвалю и всё-таки надеюсь на творческое развитие, а не прозябание в кавер-болоте. Такие дела











































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала

  • Dance Park (Саратов, 28/34 Event Hall, 15.12.2017)

    Мне кажется уже можно с полной уверенностью писать: у меня есть традиция - раз в год я хожу на выступление Dance Park! На самом деле даже чаще…

  • Uny & Mr. Jules Band (Саратов, Machine Head, 01.06.2017)

    Иногда бывает, что все говорят о какой-нибудь группе, были на ней помногу разу, а я всё никак не доберусь. Ну или добираюсь к "шапочному разбору"…

  • Бессоница (Саратов, PinUp Pub, 26.05.2017)

    Можно было бы написать "ещё одна саратовская кавер-группа" (и несть им числа), однако мне уже очень давно хотелось попасть на выступление команды…


  • 1
Откуда у вас столько мероприятий? Хотя, НГ никто не отменял :)

На самом деле - их ещё больше! Ну то есть по выходным несколько концертов в разных местах (а есть порядка десятка концертных площадок) - это нормально. И вообще в плане досуга всё крайне разнообразно и интересно. Другое дело, что далеко не всё интересно.
А вот другой вопрос, который надо бы задать: откуда у меня есть время ходить на все эти мероприятия, и потом о них писать. Я и сам порой себе удивляюсь

куда только тебя не заносит)

Я сам в шоке
(впрочем кофе туда я хожу пить постоянно - но без фотика)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account