Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гранд-Плас в Брюсселе. #архитектураповторникам
Паранормальная шляпа
yelkz


Вообще праздники - это какое-то безвременье: не важно ни какое сегодня число, ни какой день недели, ни сколько сейчас часов - просто отдыхаешь и забиваешь на всё вокруг. Поэтому было большое желание еженедельный хешмоб #архитектураповторникам просто пропустить. Ну там не знаю, сослаться на то, что передозировка оливье с мандаринами например (мало ли - и не такое бывает). И вообще у меня открылся второе духание праздника.
Но в общем коль скоро уже проснулся, то пусть будет что-то несомненно праздничное. И одновременно архитектурное. И желательно красивое-ночное (всё как я люблю короче). И тут я подумал - а ведь есть у меня. Мне же удалось попасть на праздники на одну из самых красивейших площадей в Европе: небезызвестную Гранд-Плас (или как её ещё называют Гроте-Маркт)
Причем даже не хочется долго и подробно расписывать какое там здание о чём и зачем. Просто попытаться этими снимками продлить своё хорошее и праздничное настроение:



Хотя нет, всё-таки пару слов сказать надо.
Гранд-плас (фр. Grand place, нидерл. Grote markt) — историческая площадь в центре Брюсселя, один из известнейших туристических объектов города. Здесь расположены две важнейшие достопримечательности — ратуша и Хлебный дом или Дом короля (нидерл. Broodhuis, фр. Maison du Roi). Ансамбль рыночной площади Брюсселя внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (и да - это то самое место где регулярно создают гигантский ковёр из цветов):



Рыночная площадь возникла в XII веке на месте высушенных болот. В XIII веке был построен Хлебный дом, который, как следует из названия, использовался для хранения хлеба. Позднее это здание стало называться Домом короля. Интересно, что в нидерландском языке до сих пор используется более старое название ("хлебный дом"), в то время как по-французски это здание называется «дом короля». Между 1402 и 1455 годами было возведено готическое здание ратуши, сохранившееся до сих пор. 13 августа 1695 года начался продолжавшийся несколько дней обстрел Брюсселя французской армией. В результате весь центр города был разрушен. На рыночной площади выстояла только ратуша, и, частично, Хлебный дом/Дом короля. Однако после завершения войны площадь была быстро (всего за четыре года) отстроена богатыми гильдиями. В результате площадь приняла облик, очень близкий к нынешнему. Гильдейские дома построены в стиле барокко и стиле Людовика XIV



Одним словом что ни здание - то шедерв архитектуры, а всё вместе - очень красивый и разнообразный ансамбль. В принципе и днём место крайне примечательное. А уже ночью, когда зажигаются разноцветные подсветки - вообще просто сказка. Ну и праздничная ёлочка (и рождественский вертеп кстати) для полноты ощущения и духа праздника:

































Ну и напоследок пару кликабельных панорам брюссельской площади

0021

0022


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Отличный пост вышел действительно праздничный!!! и архитектура на высоте и фото!!!
Спасибо!!!

Спасибо-спасибо! =)))
Вот хотелось раз уж праздники чего-нибудь такого в тему. Угадал стало быть

Олег, привет! с наступившим! Пост восхитительный! Очень красиво! спасибо за настроение!)

О! В новогоднюю ночь площадь прекрасна!!!

Подсветка сказочно хороша! Была там только днем, а вечерние фоты просто полный улёт. Особенно первая фантасмагорическая - лёжа на площади снималась? И еще отражения классно получились. Дождик был в Новый год?

Не лёжа, но практически от земли (сейчас благо почти все камеры системой LiveView можно относительно легко это делать)
А с погодой да - не очень повезло - дождь проливной был: в Европе вообще в декабре-январе достаточно тепло бывает - снег может и выпасть, но позже гораздо. Но в общем от дождя постоянно даже как-то красивее-атмосфернее получилось

Не надо скромничать. Так бы и сказал - да перебрал оливья с манадринами :)

Я кстати в тот кон впервые попробовал бельгийского пива "Delirium Nocturnum": официант посоветовал его мне снабдим словами, мол "обычно выпивают одну кружку и сразу отрубаются"
На третьей заказанной мной кружке этого прекрасного напитка на меня уже выглядывали посмотреть все официанты, бармен и повар впридачу... после этого не грех было и Гран-Плас от земли поснимать, бггг

Нельзя отнимать у людей ожидаемое удовольствие видеть клиента ухрюканным в зюзю)

Ну мне кажется этим их как раз и не удивишь.
Скорее для них было удивление-удовольствие увидеть такого "стойкого" клиента.
То есть принося очередную кружку бармен поинтересовался откуда я и узнав что из России прям очень так увижительно произнес "You are very strong russian man!"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account