Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: немного архитектуры Вилла Боргезе
Паранормальная шляпа
yelkz


Одно из значений итальянского слова "villa" - это парк (ну такая разновидность парка), тем ни менее дословный (и побуквенный) перевод как "вилла" также является актуальный. Ну то есть эдакая усадьба: комплекс строений с прилегающем парко-садовым комплексом. Для Вилла Боргезе (я поэтому всё-таки останавливаюсь на такой трактовке названия) актуальны оба значения. То есть это в первую очередь конечно обширный публичный парк (и именно этим в первую очередь знаменит). Однако тут много всего интересного настроено, причем из-за обширности - многое ускользает из поля зрения.

Начать пожалуй с того, что прям посреди буйства природы скрываются вот такие подземные паркинги (вполне себе современное строение и не особо заметное). Тем ни менее там в прячутся все эти многочисленные электромобили для передвижения туристов по парку (парк большой и зачастую просто так пешком его и не обойти - а на гольф-каре это будет куда комфортнее):







Про многочисленные дорожки и дороги уже указывал, помимо обычных таких пешеходных тропок есть вполне нормальные асфальтированные дороги, по которым может двигаться транспорт:







А через центр парка вообще проходит вполне себе крупная автодорога. Просто автомобильные и пешеходные тропы разнесены и находятся в разных плоскостях, из-за чего не пересекаются:













Кстати строения, выходящие к дороге как раз старые, и той самой эпохи времен постройки виллы:







Встречаются вот такие милые построечки:



Но самое интересное, это разумеется многочисленные галереи, разбросанные по парку. То есть здесь можно не только насладиться природой, но и насладиться шедеврами искусства. Так например в самом центре спрятался музей Карло Билотти (итало-американский коллекционер). Это музей современного искусства, в котором выставлены произведения живописи и скульптуры. В музее представлены 22 работы, составляющие коллекцию Карло Билотти, 18 из которых — это произведения Джорджо де Кирико. Несколько залов предназначены для проведения временных выставок современных художников:



Но самое важное в плане музеев здесь на Вилла Боргезе - это Национальная галерея современного искусства (итал. Galleria Nazionale d’Arte Moderna, сокращённо GNAM). В его 75 залах представлено более 5000 полотен и скульптур различных эпох. Большая коллекция итальянской живописи XIX—XX веков:





Кому и этого "маловато будет" - тут же на территории парка расположены: Галерея Боргезе с художественными собраниями княжеского рода Боргезе; Национальный музей вилла Джулия с самой крупной коллекцией этрусского искусства; Театр «Глобус» имени Сильвано Тоти, специализирующийся на пьесах У. Шекспира. Мне же напоследок хочется показать ещё одно крайне любопытное здание, так расположенное на территории парка (причем как мне показалось на самой его высокой точке - эдакая доминанта - поэтому именно оно привлекло моё внимание в первую очередь). Как ни странно - это никакой не музей, а вполне себе ресторан Casina Valadier ("Касина Валадье"). Но ресторан не вполне обычный. Это бывшая вилла Софи Лорен, в свое время конфискованная у нее за неуплату налогов. Стены украшены росписями в духе помпейских фресок, а с террасы открывается вид на весь Рим. Короче очень такой приятное здание. Я поначалу прочитав в путеводителе "вилла Боргезе" - решил что вот это и есть та самая вилла, а парка - это прилегающая к ней территория. Потому конечно разобрался - такие вот дела:












Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Церковь Санта-Мария-Маджоре

    Церковь Санта-Мария-Маджоре - одна из четырёх главных базилик Рима, входящая также в список семи римских паломнических базилик (список cеми…

  • Рим: Четыре фонтана

    Погуляв какое-то время по Риму начинаешь понимать, что все эти списки вроде "10 обязательных достопримечательностей, которые надо увидеть" -…

  • Рим: прогулка по Авентину

    О том, что Рим стоит на семи холмах знаю наверное все. Семь холмов - основа сложения Вечного города и один из его символов. Но вот как правило из…


  • 1
Олег, как же ты меня порадовал! Спасибо!! Вот теперь я знаю, где можно вдоволь насладится работами Джорджо де Кирико)

Ну вот здесь стараниями частного коллекционера можно увидеть достаточно хорошую подборку его работ. Конечно не огромная, но знатоки оценят ;-)

всё в зелени, архитектуры почти и не видн)

Ну вот этим и превлекает - что такая скрытая-ненавязчивая архитектура

фото очень выразительные

У нас, я думаю, это выглядело бы так. Дорогу пустили бы в одной плоскости, предварительно вырубив часть парка. И куча стоянок, если бы место было востребованным.

Место очень востребованное (и стоянки там кстати есть неподалеку).
Просто я к теме автотранспорта ещё вернусь и буду делать посты на эту тему - отношение тут к транспорту несколько иное (начать пожалуй с того - что это очень дорого)
А вот к паркам и всяким достопримечательностям наоборот самое хорошее отношение...

Больше зелени всякой показал, чем архитектуры))

Так в этом вся и фишка - тут такой парковый комплекс, что вся архитектура за зеленью скрыта ;-) Но там подальше (рассказывая про Рим) будет и чисто архитектура-архитектура

  • 1
?

Log in

No account? Create an account