Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гонконг: Вонкок, часть 1
Паранормальная шляпа
yelkz


Вонкок (Mong Kok, также известен как Монкок, Монг-Кок или по латинской аббревиатуре MK - по-русски правильно называть всё же Вонкок, ибо говорим-пишем "Гонконг", а не "Гонг-Конг" например - есть всё-таки отличия от английских написаний, ну да ладно) — высокоурбанизированный район, расположенный в западной части полуострова Цзюлун (опять же - это более правильное написание, хотя с английского было бы логичнее называть Колуну) в Гонконге. Входит в состав округа Яучимвон (одного из пяти округов, расположенных на полуострове Цзюлун-Коулун). То есть надо понимать, что весь округ (имеющий площадь около 7 кв.км) подразделяется на более мелкие исторические районы, один из которых как раз Вонкок (но есть и других - о которых в другой раз). В свою очередь Вонкок подразделяется ещё на более мелкие микрорайоны (учитывая, что расстояния тут не очень большие - можно говорить уже о нескольких кварталах). Мы например жили в микрорайоне Принс-Эдвард (расположен вокруг одноимённой станции метро в северной части Вонкока), поэтому отсюда и начинаем нашу прогулку по Гонконгу



Высокоурбанизированный район - это не фигура речи - застройка тут и впрямь плотнейшая - а город растёт буквально вверх:



Причем качество застройки может очень сильно варьироваться - есть как современные и очень симпатичные здания:







Так и более стрёмные скорее практичные монолитки-муравейники:







Такие картины бесконечных окон, завешенных кондиционерами - это в общем норма:





Причем с аккуратными фойе магазинов могут соседствовать такие вот входные подъездные двери с почтовыми ящиками - тоже в общем привычная картина, которой очень быстро перестаешь удивляться:





Следующее удивление - при столь плотной, плотнейшей застройки - немного места для зелени тут тоже находится. Есть даже много парков, но вот даже такая небольшая растительность (пусть даже в виде украшения или вхоной группы какой) - это тоже достаточно распространенная вещь:













Ну и в общем постоянный бешенный траффик всего и вся. Людей, машин... причем на всех уровнях - тут помимо дорог, метро и подземных переходов ещё между домов встречаются надземные транспортные эстакады - всё куда-то движется, одним словом - жизнь кипит:














Избранные записи из этого журнала

  • Небольшой ликбез по Гонконгу

    Прежде чем начать делиться какими-то своими наблюдения и зарисовками из Гонконга, хочется всё-таки поделиться какими-то справочными данными об…

  • Первый взгляд на Гонконг

    Вообще побывать Азии хотелось давно и много, но вот так получилось, что начать решил именно с Гонконга (ну и с Макао до кучи - там рядом всё).…

  • Гонконгский паб-крол

    Мероприятие получилось совершенно спонтанным, но зато очень в нашем: ей-богу самый лучший способ познакомится с городом и погрузиться в его ночную…


  • 1
Гонконг за 4 дня меня морально выжал досуха
Приземлялся в Бангкок,как домой.

Хехе! Меня не то чтоб выжал - но эмоций получил просто массу! Очень насыщенный по впечатлениям город

Гонконг это классно. 30 минут на транспорте - и горные трейлы, 30 минут на пароме - островной пляж. Бангкок в этом плане - бетон бетон король трущебы гроб.

Гонконг прекрасен в этом плане - да!
У меня к сожалению пока нет опыта посещения других азиатский стран (Таиланд, Вьетнам только в планах). Но мне вперёд хотелось именно в Гонконг и я думаю не прогадал

очень интересно) не была там, но посетить нужно, насколько я поняла)

Дело вкуса конечно - но вот я от Гонконга в восторге!

Именно так! Самые плотнонаселенные районы Гонконга (при том, что он в местах городской застройки и так крайне плотный)

Давит немного, но это для меня такое, приятное ощущение - мне нравится

Не знаю, мне как-то было бы не по себе

Почему-то при виде фото из Гонконга, со всеми этими 40-50 этажными башнями утыканными кондеями, у меня почему-то всегда возникает вопрос, откуда Гонконг берет электричество). Очевидно, на своей территории электростанций нет. С материкового Китая? А как Китай давал энергию, когда Гонконг был британским?

Ну на самом деле в Гонконге есть свои электростанции (причем несколько штук - в основном это ТЭС, но есть и ветряки). Где-то половина электрогенерации идёт на угле кстати (остальное мазут и газ). Короче нормально у них с электроэнергией - тут надо не забывать, что Гонконг это не только кондюки и офисы - это ещё крупный порт, который тоже энергию жрёт прилично. Поэтому проблему электричества решили загодя.

Другое дело, что сейчас поскольку происходит взаимнопроникнование Китая и Гонконга, с материка тоже часть электроэнергии гонят, но какой-то небольшой процент в общей генерации.

Интересно, у них есть легенды про "паразитирующий на Китае Гонконг"?
У японцев в Токио точно нет )

у Гонконга особый статуст оффшора-прокладки между Китаем и остальным миром (зачастую напрямую миру с Китаем дела вести проблематично). Поэтому паразитирует конечно постольку-поскольку, но это всех устраивает. Точно также можно сказать, что Сингапур паразитирует на Юго-Восточной Азии...

город, который я мечтаю посетить)))

Вот и я прям мечтал и ни разу не пожалел!

даст Бог мозгов))) заработаю денег, смотаюсь тоже))))

Надеюсь когда-нибудь добраться до Гонконга. Но больше пока все по основному Китаю планы))

На Китай основной тоже планы есть, с Гонконгом просто проще - туда не нужна виза

китайская виза несложная. более того, китайцы - единственные, кто разрешает доносить документы, если чего-то не хватает.

Да я смотрел список документов - не сложнее шенгена, да. Просто пока не собрался
А насчёт "документы донести" мне не очень актуально - так как не в Москве живу - всё равно ехать

Если бы не островки зелени, было бы совсем все печально!!!

На самом деле про это писал и буду ещё много показывать: Гонконг по большей части как раз из островков зелени и состоит. То есть плотная застройка - это только часть территории (и да - она там реально плотная), в основном же территория Гонконга - это парки, леса и заповедники всякие (кстати идеальные места для пеших прогулок)

Ссылаясь на предыдущие посты, есть там в Гонконге и такие вот виды:


Я об этом ещё буду делать посты поподробнее, просто всему своё время ;-)

А зачем так жить? Ради чего и во имя чего?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account