Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гонконг: Чимсачёй
Паранормальная шляпа
yelkz


Чимсачёй (англ. Tsim Sha Tsu) - высокоурбанизированный район, расположенный на южной оконечности полуострова Цзюлун (Коулун - сколько информации про Гонконг читал - встречается и такое, и такое написание - но вроде как Цзюлун по-русски - правильнее) в Гонконге. Входит в состав округа Яучиммон (как и Вонкон с Яуматэем например). Широко известен под аббревиатурой TST. Собственно из округа Яучиммон, да и из всех округов полуострова - это пожалуй самый известный и наиболее туристически привлекательный район. Ну то есть говорим "Коулун" скорее всего подразумеваем "Чимсачёй"



Чимсачёй — одно из самых популярных туристических мест Гонконга, в нём расположено большое число магазинов, ресторанов, отелей и многие музеи города, в том числе Космический музей и Музей искусств. Также в этом районе находится самый знаменитый отель Гонконга «Пенинсула», а также популярная набережная, откуда открывается прекрасный вид на залив Виктория. Ну до набережной мы ещё доберемся, а пока что просто прогулка по центру района:



На первый взгляд кстати от других районов округа Яучиммон ничем не отличается. Такая же плотнейшая застройка, мощный траффик, улицы пересекающиеся под прямым углом:





Ну разве что бросается в глаза, что здания здесь выглядят гораздо новее и современнее - чувствуется что в районе активно перестраивали всё не так давно:









Причем это именно перестройка, ибо есть во-первых и более заметно старые здания, да и район весьма старый сам по себе:



















До присоединения Коулуна к британским владениям (1860) на мысе находилось несколько деревень рыбаков, лодочников и крестьян. Эта местность была известна как Heung Po Tau (香埗頭), или «порт вывоза ладана». Отсюда ладанное дерево и ладан, заготавливаемые на Новых территориях, перевозились на остров Гонконг, а оттуда экспортировались в соседние страны:



Местность, где сейчас располагается район Чимсачёй, представляла собой холмистый мыс Коулун-Пойнт, на вершине которого располагался штаб морской полиции (сразу вспоминается фильм "Проект А" с Джеки Чаном). Рядом находился мыс Блекхед-Пойнт, на месте которого сейчас расположен сад Сигнал-Хилл. Залив между двумя мысами достигал на севере современной улицы Моди-роуд. Западное побережье Чимсачёй проходило на месте современной улицы Кантон-роуд, а восточное — на месте Чатем-роуд. В ходе расширения территории большая часть холмов была срыта, залив между мысами засыпан, а береговая линия отодвинулась далеко в море.





В 1888 году Чимсачёй был соединён с Центральным районом регулярным паромным сообщением компании Star Ferry. Европейцы разбивали здесь сады, строили виллы и особняки. В начале XX века для стимулирования торговли и строительства в районе разрешили селиться китайцам. На месте садов и садовых домиков выросли густонаселённые жилые кварталы, вдоль западного побережья мыса были построены причалы и склады. Активное участие в застройке Чимсачёя принимали местные строительные магнаты — бомбейский парс Хормусджи Наороджи Моди и калькуттский армянин Пол Чатер



Собственно одна из отличительных особенностей Чимсачёй - это достаточно большое количество зелени несмотря на столь плотную застройку:







Встречаются вот даже такие заросли-аллеи:









И кстати помимо обычных таких зелёных насаждений в Чимсачёй есть ещё и парки, об одном из которых надо будет непременно рассказать отдельно в следующий раз:




Избранные записи из этого журнала

  • Гонконг: Яуматэй

    Продолжение прогулки по гонконгскому округу Яучимвон на юг в сторону залива. Следующий район, который встречается на пути носит название Яуматэй…

  • Гонконг: Вонкок, часть 2

    Вообще многие отмечают, что мол как нам с Гонконге с погодой повезло - вечно тепло, солнышко и вообще хорошо. На самом деле погода там даже в…

  • Гонконг: Вонкок, часть 1

    Вонкок (Mong Kok, также известен как Монкок, Монг-Кок или по латинской аббревиатуре MK - по-русски правильно называть всё же Вонкок, ибо…


  • 1
Спасибо, Олег! Как и всегда шикарно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account