Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рим: В окрестностях Пьяцца-дель-Пополо и Пьяцца ди Спанья
Паранормальная шляпа
yelkz


Окрестности Пьяцца-дель-Пополо ни менее приятны самой площади. В первую очередь тут конечно же на ум приходят три расходящиеся от площади улицы (Корсо, Бабуино и Рипетта) ни менее приятно: при том что в конце двух улиц очень примечательные места - площадь Испании и мавзолей Августа, а пространство ограничено холмом Пинчо и Тибром - внутри этого пространство по большей части всё довольно безымянно: можно найти много примечательных мест, но как по мне лучше просто гулять особо не вдумываясь (вообще улица Корсо - одна из главных шопинговых улиц города - тут очень много магазинов-бутиков, но вот они меня как раз мало привлекали - просто бесцельно гулять мне нравится куда больше):



При том, что места вообще говоря достаточно людные и проходные, постоянно можно видеть любопытную картину - когда идущие людские толпы неожиданно сменяются безлюдными улочками (стоит только свернуть например за угол - или пройти немного). Логика движения людских потоков тут крайне причудлива и очень интересно пытаться постигать эту логику и толпы обходить стороной:















Название улице Бабуино мне уж очень понравилось (что аж даже сфотографировал). Ну то есть две другие улицы расходящиеся лучами от площади Пополо нейтрально-итальянские (улица Корсо кстати ведёт прямиком на площадь Венеции до которой мы ещё доберёмся), а вот улица Бабуино очень уж веселила меня своим названием. Кстати она соединяет Пьяцца-дель-Пополо с другой известной площадью - Пьяцца ди Спанья (то самое место, куда спускается Испанская лестница - я уже о ней немного писал):











Ни менее интересны ответвления-пересечения, идущие от основных улиц - прям такой настоящий дух Италии ловиться именно тут:











А вот собственно площадь Испании (только уже с другой стороны - прошлый раз мы к ней спускались со стороны Испанской лестницы):



Испанская лестница видна слева и там как всегда многолюдно:





А вот в другом конце площади виднеется ещё один памятник, который я в первый раз как-то мимо пробежал. Тем ни менее как оказалось - это место продолжение Испанской площади - которая очень такая немаленькая и несимметричная. В общем это Колонна Непорочного Зачатия (итал. La Colonna della Immacolata) - памятник XIX века с изображением Пресвятой Девы Марии. Вообще в разных источниках указывается по-разному - кто-то пишет что место называется Пьяцца Мигнанелли (отдельная площадь), кто-то что это часть Пьяцца ди Спанья - ну в общем всё рядом в любом случае:



Памятник был построен по проекту архитектора Луиджи Полетти по заказу Фердинанда II, короля Обеих Сицилий. В частности, он хотел ознаменовать окончание спора между Неаполем и Папской областью, который возник из-за решения Неаполя отменить ежегодную дань Папе. Колонна появилась на площади 8 декабря 1857 года. Она водружена на квадратное мраморное основание с бронзовыми статуями библейских персонажей по углам. Они также являются и дополнительными опорами для 11,8-метровой колонны, на которой находится бронзовая статуя Девы Марии:



Очень интересно это колонна ассоциируется с пожарными. Начать пожалуй следует с того, что установку-подъем колонны осуществлялся силами пожарных. Ну и в общем так как-то и повелось: Каждый 8 декабря, в день праздника Непорочного Зачатия , здесь проводится церемония, часто с присутствующим Папой, где глава итальянской пожарной части представляет букет с девизом «Flammas domamus, donamus Corda » («Мы останавливаем пожары, давая наши сердца»), в то время как пожарная машина используется для размещения букета вокруг правой руки статуи Девы Марии:




Избранные записи из этого журнала

  • Рим: Пьяцца-дель-Пополо

    Пьяцца дель Пополо (итал. Piazza del Popolo — Народная площадь) - одна из самых известных площадей Рима. Читая про неё описание в интернете…

  • Рим: Прогулка в окрестностях Пьяцца Барберини

    Конечно очень интересно гуляя и любуясь достопримечательностями как-то вникать в их историю: зачастую за каким-нибудь невзрачным зданием может…

  • Рим: Испанская лестница

    Обсуждаю итальянскую столицу в кинематографе в первую очередь разумеется вспоминают "Римские каникулы". Однако мне например очень понравилось…


  • 1
Да, виа дель Бабуино звучит прекрасно!)) причем же сначала у ней (улицы) было много разных названий и тоже звучных и в честь пап, но потом из-за фонтана она стала Бабуино)) без улыбки произносить просто не получается)))

Вот да - улыбает прям название!
(я причем когда это пишу - боюсь, что набигут сейчас серьезные адепты Рима, доказывающие, что какие тут шутки - тут всё по серьезному, фу-фу-фу)
Ну короче ничего не могу с собой поделать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account