?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Саратовские концертные площадки: Рок-бар "Machine Head"
Нормальная шляпа
yelkz
0001

Machine Head - один из самых старых рок-баров Саратова, да и чего уж там говорить: на текущий момент пожалуй самый лучший (ну то есть объективно претензии можно найти к абсолютно любому месту и МХ не исключение, но по совокупности вот так).

Что же делает Machine Head таким привлекательным? Во-первых, достаточно удобное расположение - это одновременно и центр города, и как-то не на основных прогулочных путях: и удобно, и всё-таки люди туда идут скорее предметно (случайно вряд ли заходят - хотя возможно это может быть и минус). Во-вторых, собственно сочетание с Домом Кино (в подвале которого МХ расположен) - публика частично пересекается (андеграудное кино, рок-музыка), соответственно очень часто люди сидят там до или после сеансов. Ну и собственно сам рок-бар, помимо постоянных живых концертов, проводятся различные тематические вечеринки, ну а в неконцертное время на с экранов телевизоров крутятся записи рок-концертов (по стилистике упор делается в т.н. Classic Rock - что в общем более чем демократично). И кстати, помимо собственно бара, достаточно неплохая кухня, что тоже большой плюс.

В плане концертной политики до недавнего времени мне казалось, что клуб был больше ориентирован на публику "постарше" (где-нибудь 22+), однако последнее время (после того как организацией концертов активно занялся neak_shadrin, очень много стало привлекаться более молодой публики. Помимо собственно выступлений местных и реже привозных групп, отдельно стоит сказать про два типа мероприятий, которые в Machine Head'е проходят более-менее регулярно. Первое - это Джем-Сейшны, проходящие регулярно по средам. Основной упор делается на блюз, но уходить может в любые другие жанры (будь-то джаз, рок-н-ролл, фанк и т.д.). Для джем-сейшнов есть какой-то постоянный состав музыкантов, но присоединиться может любой музыкант с любым инструментом: было бы желаени и умение джемовать. Второе - это всевозможные тематические кавер-пати: исполнение местными группами каверов той или иной тематики. Самые пользующиеся популярностью тут - т.н. Millenium Stars Cover Party - хиты 90/2000-х, но помимо этого было концерты посвященные конкретным группам или исполнителям: Nirvana (один раз даже с приезжими музыкантами), Depeche Mode, Beatles, Led Zeppelin, Doors, Кино; в данный момент готовятся концертные вечеринки по Металлике, Наутилусу и музыке из фильмов Балабанова...

Ну и можно вспомнить про недостатки (бару благо есть ещё куда рости). Основная проблема - это его размер: комфортно там размещаются 40-60 человек, предельное число где-то человек 100 (сидячие + стоячие места). Если больше становиться уже некомфортно. Я всё понимаю - атмосфера рок-н-ролла, все дела, но всё-таки когда там набирается 150-200+ человек - это уже как-то за гранью, а поскольку те же кавер-пати явление достаточно популярное, то такие события не являются такими уж и единичными. Разговор про расширение помещение (благо есть куда) ведутся уже давно но вот по крайней мере ещё один сезон будет в тех же условиях. Кстати, было бы неплохо - если вместе с расширением зону столиков как-то отделить от зоны танцпола и как-то приподнять (чтоб сидящим за столиками тоже было видно). Ждем короче расширения - всё-таки с залом на 200 человек хотя бы можно думать о каких-то серьезных привозных концертах. Вторая проблема (присущая впрочем любым заведениям такого типа) - это проблемы со звуком. Подвальное помещение с низким потолком + каменные колонны становятся для звукачей настоящей проблемой. Справедливости ради стоит сказать, что Machine Head в этом вопросе опять-таки всё гораздо лучше чем у других (сейчас вот достаточно современное цифровое оборудование на звуке стоит)...

Группа вконтакте рок-бара с анонсами и контактной информацией и т.п.

Ну и фото. Снаружи здание, где располагается бар (Дом Кино) достаточно неприметно, вывески какой-то большой нет и можно запросто пройти мимо даже незаметив:

0002

0003

0004

0005


Зато внутри всё очень атмосферно и стильно, уютный бар с атмосферой эдакого стим-панка - для рок-клубов самое то:

0006

0007

0008

0009

0010

0011


Ну и несколько фотографий с различных концертов:

0012

0013

0014

0015

К общему списку постов про концертные площадки


  • 1
со всем согласен. Расшириться бы и столики приподнять. А то я из-за вот такого расположения столики и не бронирую — чо мне на жопы пляшуших пялиться?

Я просто про расширение написал, потому что такие планы реально имеются - я вот надеялся, что к этому сезону их удастся реализовать, но увы. Ну а насчёт приподнять - это уже мои домыслы - сейчас этого не делают, потому что место мало и столики приходится постоянно "тасовать" в зависимости от нужд...

Как показывает практика, успешными являются заведения, которые организованы людьми, которые а - давно в бизнесе вообще, б - в теме по музыке. Варьете и МХ - как раз яркие примеры.

Трудно не согласиться.
Плохо вот, что людей в теме и в бизнесе много, а клубов всё равно маловато... Хочется больше

Одновременно и там и там - немного. И не всякий из них возьмется за такое дело.

Отличная серия обзоров! С удовольствием читаю, хотя и не нахожусь в рок-тусовке )

На самом деле даже в тех клубах, про какие пишу (или планирую написать), не обязательно рок-муыка: очень много смежныж жанров. Просто, на мой взгляд, живая музыка - суть вешь очень крутая, и время от времени ходить имеет смысл обязательно ;)

  • 1