?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Саратовские концертные площадки: Клуб "Magic Club"
Нормальная шляпа
yelkz
0001

Во всей музыкальной саратовской рок-тусовки, Magic Club является пожалуй самым неоднозначным местом. С одной стороны - уже достаточно старый саратовский рок клуб со своей историей, какими-то традициями и мероприятиями, опять-же своей фан-базой. С другой, почему-то в многие, очень многие считают своим долгом приводить Меджик в качестве антипримера, мол "как же там всё плохо и безблагодатно там". Ну а как оно в целом?

Вообще когда в Magic Club попадаешь, поначалу возникает удивление, мол "из-за чего весь сыр-бор-то?". Помещения сами хотя и не большие, но весьма приличные, ремонтируют-подновляют всё, даже вот на моей памяти дизайн и внутреннее оформление меняют время от временит. Достаточно удобно (на мой взгляд по крайней мере), что бар отделен от концертной площадке: я вот много раз сидел в баре, не спускаясь даже вниз - благо когда концерты - наверху всё неплохо слышно. А если концертов нет - какие-то концерты на ДВД крутят или музыку. Концертная площадка тоже вполне гуд - ну то есть в среднем везде также всё примерно, и подвал там далеко не самый худший (каменных сводов нет, поэтому и нет такого гудения). Звуковики опять-таки, вполне сейчас профессиональные, звук настраивать умеют. Месторасположение кстати неполхое, не супер-центр конечно, но проблем особых не возникало с транспортом. Короче с точки зрения самой концертной площадки всё отлично. Почему же такая слава сомнительная?

Проблему основная (хотя проблема ли это) - это репертуарная политика. Большой недостаток и одновременно достоинство клуба - что туда берут выступать практически любые местные группы с любым уровнем исполнения. Поэтому там можно наткнуться на вполне хорошие коллективы, но зачастую натыкаешься на пионерию - людей, которые только играть научились (или даже не умели), а уже хотят выступать. Ну и соответственно группы более опытные туда из-за этого не хотят идти выступать и продвинутые слушатели тоже идти не хотят слушать. Такой замкнутый круг получается. Хотя я вот был на концертах там очень многих хороших саратовских групп, и должен сказать выступления там были очень даже неплохие: опять-таки там какая-то атмосфера более квартирная получается из-за антипафосности места.

Ещё один факт ставится в меджику в вину - это стремление культивировать и поддерживать "немодные жанры". В первую очередь это метал, которые в том виде, в котором его пытаются исполнять за последние годы так надежно законсервировался, что какие свежие влияния там уже вряд ли возможны. Но в конце концов - есть группы, готовые это играть и есть слушатели готовые на это ходить - они в общем довольны, меджик их устраивает (а продвинутые меломаны смотрят с презрением по-моему на всё). Раньше ещё достаточно много всякие акустик-ру-рок-бардо-сейшнов было, но по-моему сейчас уже от них практически отошли. С другой стороны сейчас более активно стали возить группы с других городов и даже иностранные коллективы (и даже не обязательно в жанре вышеобозначенного околометала). Короче Magic Club по большей части получается заложником собственной репутации, которая частично складывается из мнения людей, которые туда вообще не ходят, а частично из стремления организаторов клуба делать именно то, что интересно им, и то что не делают другие.

Помимо фоток бонусом забавный ролик про меджик:

Magic from VolF Maple on Vimeo.



UPD: я вот оказывается не знал, но мне прояснили, что давно уже одного желания выступить на сцене меджика недостаточно, есть система отбора. На мой взгляд более чем серьезный плюс, ещё одна из претензий, предъявляемых меджику отпадает. Ну а так - что поделать - сам же стал заложником стереотипов =)))
Ну ещё раз хочется подчеркнуть - клуб меняется в лучшую сторону, всячески улучшается - чего бы там не говорили и не думали - это более чем отрадно
:UPD

Группа вконтакте клуба, ну и фото:

Внешне кстати клуб весьма неприметный: здание с красной крышей - это и есть Меджик (снаружи никакой вывыески, только железная дверь во дворик):

0002

Бар располагается на первом этаже:

0003

0004

0005


Концертная площадке же в подвале (надпись "андеграунд" кагбэ подчеркивает подземность):

0006

0007

0008

0009

0010


Несколько кадров с выступлений:

0011

0012

0013

К общему списку постов про концертные площадки

Дианка молодец вообще. По фоткам не могу сказать, что там стало со звуком, но внешний вид вообще на отлично изменился.

Со звуком за последние годы всё лучше и лучше становится. Ну то есть где-то во времена когда Труба оттуда ушел всё было очень грустно - сейчас вроде бы ништяк.
А вот Диана насколько мне известно сейчас Меджиком уже не занимается вообще - там Гриша в первую очередь, ну ещё Гера, Луч; короче обновилась там команда...

запах!
я не ощущаю запахов, значит, если мне в лицо бьет аромат керосина, значит, остальные это чувствуют намного больше.

Хммм... ничего не могу сказать - ибо не замечал такого. Но с запахами у меня тоже не особо...

Спасибо за статью, Олег. Приходи к нам почаще

Так я всегда за - мне там нравится (опять-таки - наличие пива "Хамовники" в баре - это ещё один большой плюс для меня). Другое дело - что далеко не всегда время есть попасть туда...

Я там крайне редко бываю. Играли там изредка. Как-то не получается у нас туда публику заманить.

Помнится, No Idea там выступали еще первым составом, был интересный опыт. Потом нас звали поиграть на каком-то открытии сезона, по ходу пьесы организаторы предложили скинуться по рваному, чтобы выступление состоялось...

А, кстати, первый раз я там был, когда Хемулей туда завозили. Вообще тогда там только все открылось. Смешно было.

Edited at 2013-09-09 09:53 (UTC)

Я там первый раз был на Й (года 2007-го кажется начало): собственно 8bit_rambo и позвал тогда - у них ещё на басу Рома Кочетков играл, и скрипачка была другая, ЕВПОЧЯ. Кстати тогда же познакомился-зоценил Аэроволну и Посторонним В.. - крутое было время, Труба концерты вел =)

Даже афоризм кто-то придумал про клуб "Темный тесный Мэджик местный"
По мне - душевное место, сам там начинал во всех смыслах - и на первый концерт пошел, и первый концерт там отыграл.

беря за лозунг "Не забывай свои корни" , хочу в Мэджике организовать мини-фест, на который хочу собрать "После 11" и "Метро". Пока на уровне идеи. Но Переговоры ведутся ) может и сам сыграю...

Идея интересная - но мне кажется на такие группы все желающие в меджик не поместятся - каждая группа сама по себе куда большие площадки в Саратове собирает. Но вообще я бы хотел на это посмотреть

катастрофически мало места для проведения публичных мероприятий. предел сохранения какого-то комфорта - выступление неизвестного барда-социофоба, чтоб даже друзья послушать не пришли.

мало места - это смотря с чем сравнивать: вполне на уровне остальных небольших концертных площадок

Хз.. по мне, так это место для "начинающих". Дешёвое, очень дешёвое и ещё раз... дешёвое пиво, после которого часов 5ть не вылезаешь с толчка и дружеская атмосфера.

В Меджике ребята очень теплые) Хорошие.
И нишу он свою занимает, да.

Edited at 2013-09-09 17:04 (UTC)

забавно..Олег, ты сам стал примером ситуации , что мэджик является заложником собственной репутации.. " Большой недостаток и одновременно достоинство клуба - что туда берут выступать практически любые местные группы с любым уровнем исполнения" - абсолютно неверная и устаревшая информация. Больше года уже действует система отбора. Совсем молодые и неопытные команды получают шанс выступить в мэджике только в рамках отборочного тура Грунёвского фестиваля

Ну вот нам самом деле очень важное дополнение, ибо я в полной уверенности был что до сих пор для выступления необходимо только желание (раньше так было). Я считаю, что отбирать и как-то прослушивать группы необходим чтоб совсем уж оголтелую пионерию отсеивать (а то я в своё время на отборе пары фестивалей такого насмотрелся-наслушался)

да уж, сколько мимо ездил, не догадывался что в таком небольшом и так расположенном здании - клуб

Кстати рок-клубы все либо с непреметной вывеской, либо вообще без неё... поэтому со стороны люди крайне редко попадают =)
А насчёт небольшого здания - ну известно же, что Меджик внутри чуть больше чем снаружи =)))

Недолюбливала меджик много лет,хотя дико люблю людей,которые для него старались и стараются. Старалась не ходить туда,хоть он в соседнем от меня доме.и хотя на львиную долю мероприятмй мне туда бесплатно в принципе. Сама выступала там буквально всего раза 3. Но последний приезд Кати Эдуардовны(Гопенко) многое изменил.мы не понимали,чтт происходит: звук был прекрасный.при том, что Катю нелегко озвучивать. Было отстроено чисто, вкусно и легко,все слышно. Чудо,а не звук был. По крайней мере для нашего микса инструментов.респектище))))))

Ну вот как бы об том и речь - что меняется там многое: и в отношениях, и в организации... поэтому кагбэ надо от старых стереотипов отходить и на меджик попробовать по-новому взглянуть...

Олег, спасибо за статью! В Медже хорошо, и по твоим фото это прям чувствуется ))))))
А вообще очень забавно, что народ всё ещё живёт устаревшей инфой и стереотипами: в Магике плохой звук, пионерия, нет вытяжки и дверь в туалет не закрывается :) Времена меняются. ;)

Помню, всё были какие-то планы об оборудовании второго этажа. Кто в курсе про это?

Вот как я первый раз туда зашел - так с тех пор и слышал про эти планы. Потом, помнится, на одном из концертов З-Бэнда со второго этажа мне в пиво упала доска.