?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Белград: Скадарлия
Нормальная шляпа
yelkz


Скадарлия - старинный микрорайон Белграда, расположен в Стари-Граде - по сути кварталы сконцентрированные вокруг Скадарской улицы. По сути Скадарлия - это белградский вариант парижского Монмартра. В конце XIX – начале XX веков Скадарлия была главным местом встреч художников и прочих творческих личностей. Сейчас здесь чаще встречаются любители потусить-выпить, нежели богема, но уникальный дух тех времен ощущается и по сей день.

История улицы берёт начало с 30-х годов XIX века с момента появления цыганского поселения в заброшенных траншеях перед крепостным валом. План города 1854 года рассказывает о том, что на месте цыганских лачуг возникли кирпичные дома ремесленников, торговцев и мелких клерков. Однако название Цыганский квартал сохранялось до 1872 года, когда место стало называться Скадар в честь средневековой столицы Сербии, (сейчас — Шкодер в Албании). Скадарлия стала приобретать свой богемный характер в последние два десятилетия XIX века - именно тогда там открылось большинство питейных заведений (кафан), многие из которых сохранились и по сей день.
Самое удивительное, что многочисленные перестройки и расширения города Скадарлию почти никак не коснулись - квартал так и остался с невысокой застройкой. Говорят после второй мировой войны от перестройки улицу спас архитектор Углеша Богунович, выступив в журнале Politika в 1957 году. Скадарлию превратили в живой музей и в 1968 году отремонтировали. 9 лет спустя по инициативе Парижа, Скадарлия стала официально называться Монмартром Белграда. В квартале до сих пор сохранился свой кодекс, символы (трость, гвозика и шляпа) и флаг, поднимающийся в начале сезона.
Днем жизнь на Скадарлии замирает, и это лучшее время, чтобы просто погулять-пофотографировать здесь. Вечером же улицы оживают, постепенно заполняясь туристами. Самый подходящий момент, чтобы пропустить стаканчик ракии или приобщиться к национальной кухне в одной из многочисленных кафан, где звучит живая музыка.






























































К вводному посту про Белград и списку белградских постов