Олег Елкис (yelkz) wrote,
Олег Елкис
yelkz

Category:
  • Music:

Нови Сад: Варадинский мост



Я тут на днях был в одном ресторане с названием "Мост" (или что-то типа того), в общем там одна из тематик оформления была - мосты со всего мира (в основном попсовые-известные, но от этого ни менее привлекающие). Ну и мне подумалось, что я вот мосты люблю не меньше, да и у самого уже потихоньку начала набираться коллекция мостов из разных стран. Одно из таких несомненно примечательных сооружений - Варадинский мост через Дунай, соединяющий центр Нови Сада с Петроварадиным (сейчас районом, а некогда отдельным венгерским городом).

Несмотря на то, что города были основаны здесь достаточно давно (сначала Петроварадин, затем Нови Сад сербами, которые не могли в Петроварадине селиться), в этой части Дуная мост построили сравнительно недавно - в 20-е году 20-го века.
Сейчас это достаточно удобный автомобильный мост в центре города с широкими тротуарами и даже велодорожками:

















Конструктивно мост достаточно выглядет простенько - такой современно-технологичный, никакой старины. Причина в том, что мало того, что мост достаточно "молодой", так за своё время существования он ещё был трижды разбомблен (на самом деле речь идёт о двух разных мостах с одним и тем же названием, но об этом речь ниже):







Широкие просторные пешеходные части с велодорожками (куда же без них):







Гуляя по мосту в стороне (ближе к крепости) видны остатки Старого Варадинского моста. Я знал, что в во время бомбежек Югославии Варадинский мост был разрушен (причем в Нови Саде в числе первых объектов) и подумал - что вот оно - эхо войны. Однако оказалось что нет, разрушен был именно тот мост, по которому мы гуляли, а остовы старого моста - это ещё следы второй мировой войны. Сначала был взорван в 1941-м при отступлении сербами, потом восстановлен немцами и ими же взорван при отступлении в 1944. В 1945 году мост был восстановлен уже на новом месте (где находится и сейчас). Изначально получил название Мост Маршала Тито, однако в последствии стали называть просто Варадинский мост:














К вводному посту и списку записей про Нови Сад и Петроварадин
Tags: Сербия, пейзажное
Subscribe

  • Мой Instagram-аккаунт v 2.0 - два года спустя

    Какое-то время назад у меня опять начался копиться фотоматериал в больших количествах (в первую очередь из путешествий, но не только). Но…

  • Рим. Сводный пост

    Итак, Рим - итальянская столица и вообще "Вечный город". Италия вообще одно из самых популярных туристичесикх направлений, но среди всех…

  • Рим: Детали

    В завершении рассказов о римских прогулках - небольшая подборка каких-то отдельных кадров-деталей. Мне вообще больше интересна картина в целом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments