?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
SIM'2014 (Саратов, ГЦНК & Machine Head, 10.01.2015)
Нормальная шляпа
yelkz


Презентация сборника саратовской независимой музыки (aka SIM - Saratov Independent Music) прошла уже в восьмой раз; традиционно никакого ажиотажа, кроме как у людей интересующихся (суть - рок-тусовки) не вызвала - да и в целом неплохо это всё. Надоело объяснять безразличным о пользе сего, те же кто интересуется происходящем в местной рок-тусовке наверняка удовольствие получили. Итак, обо всё по порядку.

Собстенно сначала - презентация. Всё уже привычно и отработано за много лет. Клуб "Варьете", шесть групп, на входе всем раздаются диски (пишут что первым 500 зрителям - но как показывает практика - хватает дисков всем). Короче такой гала-концерт:



В прошлом году на презентации сделали упор на новые, или не особо светившиеся на презентациях, группы. Получилось интересно, но как многие отмечали - скучновато. В этом году вернулись к проверенной схеме: старые-опытные пополам со молодыми-неизвестными. Получилось пободрее.
Ведущим концерта кстати был неизменный MMMedvedj - тоже уже своего рода традиция:




Отсчёт пошел:



Отсчёт пошел - не только дебютанты сборника, здесь я так понимаю это было их первое выступление. По музыки - старая добрая мазафака, чем собственно вызвали ностальгические чувства у многих олдфагов (хе-хе "верните мне мой 2007 - тогда было хорошо!"). Для дебюта выступили очень неплохо, какие в целом недочёты были - но во-первых, дебют он и есть дебют, а во-вторых первыми выступать всегда тяжело. Но в целом хорошо справились. Пожалуй что не понравилось лично мне - это вокал. Вокал вообще извечная проблема всегда и везде - здесь были то ли проблема с дикцией, то ли работа с микрофоном такая - хз. В какой-то момент мне начало казаться, что это фишка такая - ну а чё - всё остальное у группы норм, подача у вокалиста есть, в конце концов Майк Паттон тоже так угорал (взять хотя бы песню "Midlife Crisis)". Но потом добрался до диска, послушал - там всё норм. Короче странное впечатление.
Но старт группа всё равно взяла неплохой - посмотрим что будет дальше.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



I The Suffering:



I The Suffering какая-то странная команда. По факту тяжеляк-ебашилово с экстремальным вокалом - ну то есть всё в лучших традициях, однако вот не прокачивают совершенно. Уж за последнее время столько фирмачей подобного рода приезжало в Варьете, постоянно гиги устраиваются - можно было бы насмотреться-подучиться, но вот почему-то нет. Как говорится "не верю". И плотности не хватает, и тяжести и какого-то безумия что ли. Ну то есть каждый сам себе пилит что-то, вокалист вроде за всех отдувается по сцене бегает, а всё равно ка-то ненатурально звучит. Фирмачи вот прокачивают, им веришь (я хотя и не любитель такой музыки и не очень разбираюсь - но чувствую, что да - круто), а здесь как-то всё вяло. Кстати единственная тяжелая группа была на выступление и почему-то под неё даже слэма не было. То ли народ обленился совсем, то ли недостаточно разогрелся ещё (всё-таки тяжелячок ставить в начале - хз как).
На записи кстати всё получше, но всё равно как-то вторично показалось. Видимо не моё.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Dottz:



Dottz реально молодцы. Ну то есть тут как - если такая музыка нравится, то получаешь удовольствие, если не нравится - ходишь скучаешь. Всё-таки чистые инструменталы (вообще без вокала) это определенный риск (ну то есть кто-то пытается, у всех по-разному получается). Ну вот лично меня очень впёрло - парни умеют атмосферу нужную создать, поэтому я весь сет кайфовал. Кстати недавно ребята записали и презентовали диск, о котором я ещё как-нибудь напишу. В целом - мне очень нравится направление в котором группа двигается, и как они растут профессионально как в плане записей, так и в плане живых выступлений - уже на одном СИМ-е выступали - в этот раз гораздо, гораздо круче прозвучали.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Кок Оду:



Вот чего у Кок Оду не отнять - это умение создать движуху на сцене и общий бешенный драйв. Тут и стейдждайвинг, и цыганщина (со скрикой и ай-на-нэ-на-нэ, и общение Обезьяна с залом местами довольно шизанутое, и даже слэм под них наконец-то замутили. Ну и прочие безумные выходки, вроде плевания огнем в самом конце. На фоне всего этого веселого безобразия и вакханалии я думаю никто не обратил внимания на проблемы собственно с музыкой - прозвучали они как раз очень невнятно. Впрочем всё это достаточно неплохо укладывается в концепцию панка - видимо решили отойти от излишней прилизанности и вдоволь поугарать. Получилось местами забавно, местами достаточно зло (как видимо и должно быть).
И да - три года назад именно Кок Оду записали гимн "Saratov Rock United", с котором выступили на презентации СИМ 2011 (там в общей сложности где-то с полотора десятка разных вокалистов засветилось на сцене). Теперь же, три года спустя Обезьян текст поменял по сути на противоположный и очень жестко проехался по кавер-бендам (я какое-то время назад на эту тему уже высказывался - с тех пор ситуации кардинально не поменялась - стало пожалуй даже похуже).
"Саратов Рок Юнайтед - уже совсем не фридом!"
"Вызывайте полицию - ухожу в оппозицию"
Короче выступления (просто некоторые действия-высказывания после), наводят на мысль о возвращение Кок Оду в лоно панка (от которого они старательно открещивались). Ну посмотрим-посмотрим во что это выльется - хотя какая-то движуха-кипишь - уже хорошо!

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Пляски Святого Витта:



У меня за последние пару лет как-то вера в Пляски Святого Витта начала угасать - сначала из группы СуперОлег ушел, потому Диман; у Лёши какой-то творческий кризис начался. Короче я уже начал с большим сожалением на группе ставить крест. Однако вот на презентации одним своим выступлением ПСВ вернули мою веру в них сполна. За последние пару лет - это их лучший сет (и по-моему первый в новом составе, на басу по-прежнему Индеец, на гитаре теперь Рома Круглов). Короче я кайфовал - это действительно круто. Саунд местами стал вроде попроще, зато гораздо плотнее - и это очень хорошо - прокачивает как надо. Короче молодцы они что собрались с силами и работают. Продолжаю ждать от них альбом!

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Gonnalon:



Про Gonnalon можно было бы и не писать - они всегда предсказуемо хороши, и даже если бы всё остальное было бы плохо (а в данном случае это не так) - они всё равно бы вытянули самый провальный концерт. НО!
В группе неожиданно произошли изменения (команду покинул один гитарист) - учитывая что у коллектива состав не менялся дай бог памяти года с 2008-го что ли (или что-то типа того), это стало очень неожиданно. Зато вместо гитары теперь активно добавились клавишные и сэмплы, где-то переаранжировали ну и плюс новые песни интересно зазвучали. Короче у группы какой-то новый творческий импульс появился - мне это нравится!

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.





Ну и пару слов про публику - её не было!
А вот народ в этот раз какой-то был какой-то слишком уже вялый. Вроде и группы подобрались хорошие в целом, а всё равно как-то пассивно зал себя вёл. Прошлые года было повеселее. Чем это вызвано - не знаю!

Впрочем в этот раз с презентацией решились на нововведение, которое лично мне очень понравилось - SIM AfterParty.



Поскольку большой зал ГЦНК хорошо подходит для крупных концертов, но плохо подходит для последующих посиделок - решено было устроить афтэпати презентации в клубе Machine Head. Ну то есть все желающие отправляются в клуб чтоб посидеть, пообщаться, что-то обсудить и заодно послушать ещё три коллектива представленных на сборнике SIM:


Mon Ami:



Mon Ami молодцы, порадовали. Очередной состав звучит куда интереснее и в общем для саратовской сцены достаточно оригинально. Мне по крайней мере нравится то что они делают - такой приятный ненапрягающий саунд с уклоном в ТП, хе-хе
Ну а так - надо конечно программу им побольше делать и побольше нового материала - то что сейчас есть нового мне нравится =)

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Зеленый Самолёт:



Зеленый Самолёт выдали пожалуй самый длинный из своих, по крайней мере из тех на которых мне удалось побывать (что-то пока не доводилось видеть их с сольными программами - но мне кажется у них уже на хороший сольник набирается). Особенно забавно среди их позитивного и хорошо знакомого творчества звучали неожиданные вкрапления каверов - очень повеселило.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



BadHead:



BadHead вот уже зажгли так зажгли - умеют парни играть старый добрый рок. К их сету народу осталось совсем немного, но зато из тех кто был многие даже поколбасились от души на танцполе. И да - у меня пожалуй главное удивление - почему их до сих пор ни разу не позвали на основную презентацию сборника SIM - на той же проходившей в ГЦНК перед этим они смотрелись бы более чем уместно. Да и большой опыт игры на крупных площадка - я думаю они смогли бы зажечь как надо. Возможно одна из причин, что они заявлены на другом крупном предстоящем фестивале - Желтая Гора - решили пока не частить.
Но всё равно я думаю рано или поздно они должны на СИМ-е выступить (всё-таки являются участниками почти каждого сборника). Пока что вот закрывали афтэпати - и сделали это очень и очень качественно.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Фотоотчёты с этих концертов (по сути два разных мероприятия) буду выкладывать потихоньку в ЖЖ и потом всем скопом выложу вконтакт расширенную версию фотоотчета.

Пока что хочется поделиться отчётами от прошедшем СИМ-е от коллег:

Иванна Орлова aka wildlemming (saratovnews.ru): Саратовские рокеры подытожили свой 2014-й сборником и концертом

Антон Наумлюк (Версия Саратов): Вышел сборник лучших песен саратовских музыкантов за 2014 год

Аня Федорова (Saratov Room): SIM City

Radio Rock Online Саратов: Отчёт о SIM-e

Дарья Куралесова (CityGu.Ru): Saratov Independent Music

Андрей Сергеев (FreeNews-Volga): Здесь куют металл, а здесь – нет

Ну и группа вконтакте самого сборника SIM (здесь можно найти много информации про сам сборник, прошлые его издения и т.п.)

Ну а кому "маловато будет", есть ещё отчёты вконтакте, где фотографий побольше:
Фотоочет вконтакте с презентации СИМ-а
Фотоотчет вконтакте с СИМ Afterparty


Не лишним будет сказать пару слов про сам диск и композиции на нем представленные.
Большие благодарности Юрию Шваму и Николаю Шадрину, которые продолжают этим заниматься нисмотря ни на что. Ну и всем-всем-всем кто им помогал (всё-таки это работа, работа достаточно серьезная и очень хорошо что она делается.
Ну и конечно всем группам, которые приняли участие. Я год от года наблюдаю упадочные настроения вроде "Саратовская музыка деградирует, всё уже на то, раньше было лучше!". Сейчас к этом добавился новый плач "Все нормальные музыканты ушли играть кавера, насоздавали кавер-бендов и в общем у нас музыки не осталось". Сборник доказывает обратное - музыка есть, музыка делается и в общем процесс идёт. Одни группы исчезают (или не дают новый материал), зато появляются другие. На новом сборнике вышло 34 песни (против 42 в прошлом году), но в целом мне показался в этом году диск куда более качественным. И более цельным что ли!



Ну и так некоторые мысли-тезисы, которые возникали при прослушивании:

- главное удивление сборника - это Angel's Fault. Собственно у меня всегда группа ассоциировалась именно с Катей и как-то без неё совершенно не представлялась. Ребята доказали обратно. По крайней мере песня в исполнении Санька (сначала думал - это так Сантьяга поёт - но поправили, что Саня) стала лучше.
А ещё я когда её первый раз слушал (с диска не глядя даже названия групп-песен), ловил себя на мысли "какая классная песня и какое-то чувство дежа-вю - где-то я уже такое слышал - но всё равно круто". И только ко второму прослушиванию до меня допёрло, что я её в исполнении Angel's Fault и слышал, только в исполнении Кати... и теперь стало лучше.
И да Сантьяге большие респекты - по сути два его проекта на сборнике (Angel's Fault и основной Trainspotting) - оба очень качественные и интересные, но главное - очень разные!

- Radioaction неизменно круты! Но я всё-таки хочу, чтоб они доделали (досвели) свой альбом - надоело уже по одному треку выуживать - хочется весь их материал целиком слухануть. Сколько можно ждать!!! =)))

- Тоже самое про Gonnalon - неизменно качественные, но блин! Сколько можно уже по одной песни делать раз в год. ХОЧУ АЛЬБОМ!!! (хотя бы один - мне кажется судя по материалу там уже на пару наберется)

- Dottz молодцы, но всё-таки композиция более цельно воспринимается в альбоме целиком (я как-то один вечер их альбом просто сидел и гонял по кругу). Кстати на сборнике два инструментальных трека - собственно у Dottz и у Gamma Rays Of The Sun. Вроде в похожем жанре работают, вроде и те и другие стараются. Но у первых интересно и круто, а у вторых уже не так - как-то послабее. Хз почему...

- Badhead - очень крутой трек, я пропёрся. На мой взгляд очень группе очень хорошо удаются баллады, но вот здесь такой боевик и мне он понравился даже больше. Однозначно в плейлися (к уже живущим там "Time" и "Solitude"

- Неожиданно понравился Druknroll. Там неименно качественыне треки у них, но как-то всё мимо меня. А здесь зацепил неожиданно. Может потому что вокал основной не Ужаса, а Книпа (с Ужасом кстати прикольно - у него вокал насколько характерный - что узнаю всегда - в этом и плюс, и минус одновременно).

- Я отчаялся понять логику, по которой Обезьян решает "вот эта песня будет для Кок Оду, а вот эта для Фермера Джона". Песня ФД на мой взгляд такая типично кокодушная (джунгли, вот это вот всё), даже саунд ФД мне кажется как-то подрастерялся - раньше как-то поэкзотичнее всё было. у КО же песня неплохая, но наоборот не совсем привычная - впрочем они по-моему от тему животных отходят помаленьку, так что наверное норм.

- Пляски Святого Витта удивил состав участников (ну кто принимал участие в записи). Бас - Олег Тимашов, гитара - Дмитрий Кисляков. Узнал у СуперОлега - он говорит, что басовые и гитарные партии для песни ещё году в 2011-м прописали. Короче ПСВ работают над альбомом так... небыстро.

- Не знаю живые или студийно-виртуальные проекты Spaceporn и Harold T. Wilkins - но взял на заметку. Заинтересовали. Кстати на прошлом СИМ-е Spaceporn уже были - но вот как-то не обратил на них внимание, хе-хе.

- в Саратове похоже панки перевелись окончательно. Судя по сборнику последний намек - это ЧердакЪ Ангела, больше нет. Видимо весь панк в 2014-м в армии служил и было не до того, хе-хе. Посмотрим что год 2015-й в этом плане нам предложит...


- ЖаБЪ - такой Тролль Гнет Ель местного разлива. Меня позабавило. Учитывая что большинство музыкантов предельно серьезны в своём творчестве - то что появляются такие песни очень радует. Надо побольше. А то чё все грустные такие?

- Mon Ami молодцы, растут помаленьку. Ну и да - новый состав радует больше (клавиши - плюс!). Ждём больше, больше прогресса =)))

- Acoustic Dream показалось очень хорошим и качественным - но совершенно не моё. К тому же лично мне такая тема приелась (да и раньше особо не любил). Но сам состав и музыка - радуют! Кстати тоже самое насчёт группы Рви меха! - привносят разнообразие на сборник, это хорошо. Тоже самое про Зеленый самолёт.

- Отсчёт пошел - очень неплохо! Самое интересно, что живое выступление и студийная запись эмоции и ассоциации вызвали совершенно разные.

- Духи предков, Svartstorm, COLT, ПРОROCKЪ выдают неизменно качественный материал который неизменно проходит мимо меня. Ну то есть так прослушал - "ок!" и всё.

- Ещё три группы - Glint Wein Street, Последняя звезда, 13 a.m. - вызвали какие-то странные ощущения. Это не из разряда "хорошо" или "плохо" (ну или там зацепило/не зацепило. Это из разряда "хмм, хмм. занятно"... ну или "что-то в этом есть". Но вообще - смешанные чувства. А вообще весь сборник полностью прогнал несколько раз, и относительно этих треков было стойкое ощущение "сказать что-то надо - но хз что". Такие дела!

Общее впечатление №1. Музыка стала поразнообразнее. По крайней мере мне так показалось (анализировать-вникать не хочу)

Общее впечатление №2. Одни группы уходят, другие приходят. Кто-то остается неизменным. Ну то есть многие коллективы прошлых лет, которые выдавали неплохие треки куда-то пропали. То ли заняты другими делами, то ли просто развалились.

Общее впечатление №3. Занятная мысль поделить диск на "тяжелую" и "лёгкую" музыку. Но видимо логика разделения у каждого своя, я бы наверное по-другому делил. И да - в итоге на одном диске 21 (стандартно), на другом 13 (маловато). Лучше бы поровну как-то. И да - то что диск остался двойной - суть хорошо. Не надо делать "лучше один - но более качественно". СИМ не конкурс, да и критерии оценки у всех свои - по мне чем больше, тем лучше!

А вообще SIM уже стал такой хорошей приятной традицией саратовской музыки - не хочется никому доказывать что сборник нужен, не нужен, хороший плохой - просто очень приятно осознавать, что такой диск есть - продолжает год от года выходить и фиксировать происходящее в местном рок-движении. Так держать!


  • 1
Репортаж волшебный)
Уже жалею, что "З-бэнд" не выставил на SIM "Женька, поосторожнее с секирой".
И, кстати, как-то так случается, что обратная связь критики с музыкой все-таки (хоть опосредовано) намечается. Только я и Сергеев поездили по ушам, что Кокоду стали слишком "няшными", как те рванули в другую крайность и начали скандалить (хотя и по надуманному поводу и совершенно бесперспективно - донкихотствовать, одним словом).
Я, кншно, не ставлю критические отзывы причиной этого, но, думаю, одним из факторов они стали.

Кстати вам с Сергеевым большие респекты за многочисленные статьи про саратовскую музыку, побольше бы!
А насчёт Кок Оду! Меня несомненно радует, что Вадик устраивает какие-то движухи-кипиши - чем их больше (и желательно от разных групп), тем веселее живеться. А то порой возникает чувство, что болото. Другое дело, что мне кажется все эти кипиши происходят в ущерб музыке!

А вообще - ну я жду, что на следующий год вы на СИМ что-нибудь да подадите! А там глядишь и на презентации выступите (я бы хотел на это посмотреть)
Кстати вот подумал, что хотя мы материал записываем свой - если бы на СИМ подали - то на меня бы скорее всего в общей массе собственная запись если абстрагироваться впечатление не произвела. Пока так =)

В Angel's Fault Сантьяга только бэк-вокалы поёт, основной поёт Санёк. :)

Ааа!!! Как говорится "УПС!" - ща тогда поправлю - обшибся
В любом случае - песня мне понравилась!

Понравилось художественное оформление диска.

Я вот честно поскольку не разбираюсь в этом - не могу ничего конкретного сказать. Но вроде бы неплохое оформление, и не отвлекает от сути содержания!

а мне наоборот не понравилось оформление, обложка, эти цифры морковные 2014.

Я если честно сам не дизайнер, поэтому хз как судить!
Лично у меня оформление отторжение не вызвало - это неплохо!

  • 1