Олег Елкис (yelkz) wrote,
Олег Елкис
yelkz

Categories:
  • Music:

Желтая Гора (Саратов, ФОК "Звездный", 15.02.2015)



Рок-фестиваль Желтая Гора состоялся уже в четвертый раз; по-прежнему зимой, однако на этот раз всё-таки решили с СИМ-ом его развести, что в общем правильно (а то два года подряд они шли практически совместно один за другим - но всё-таки мероприятия разные, хотя в общем преследующие одну цель - популяризацию рок-музыки).
Насколько уж успешен/не успешен пусть судят организаторы исходя из поставленных задач. Лично для меня сам факт проведения в Саратове любых массовых мероприятий такого рода (живая музыка, много коллективов, хедлайнер) - это уже успех. Кто-то конечно будет считать, что если скажем музыкальный фестиваль не собирает десять тысяч (ну или подставте там нужно число) человек - то это непременно провал. В общем их ругающих дело...




В первую очередь конечно хочется поблагодарить организаторов фестиваля. Мало того, что они упорно год из года продолжают делать фест, так ещё в этот раз на них прям свалилось какое-то рекордное число неудач. Можно только две крупных привести. Сначала был перенос даты фестиваля: когда уже договорились с группами и расклеили афишы, неожиданно отказали в аренде "Звездного" - в итоге пришлось перенести на другую дату, но сохранить место проведения. Напомню, в первый (или точнее в нулевой) раз фестиваль просто "слетел" - отказали по каким-то причинам в аренде - пришлось откладывать на долгий срок и менять формат.
Ну а неожиданная смена хедлайнера за пару дней до феста. Что поделать - люди могут приболеть - форс-мажор, все дела. То что организаторы смогли найти замену - тоже очень большой плюс.
Ну а про более мелкие проблемы я уж вообще молчу (скажем постоянный участник и председатель жюри Сергей Миров в этот раз по болезни приехать не смог).

На самом фестивале вообще с организацией проблем каких-то не заметил (хотя вроде бы частично сменили команду). Короче если там могут быть какие-то претензии по составу и формату, то в плане организации мне показалось всё очень пристойным - растут, да:



Отдельный респект ведущему. Он очень умело заполнял паузы, шутил, общался с залом и выдавал массу информации (и при этом не вызывал раздражения, чем грешат многие ведущие). Ну то есть чаще встречаются две крайности: либо быстренько произносит заранее заготовленный спич и уходит, либо наоборот превращается в театр одного актера и тянет аудиторию на себя. Короче здесь как мне кажется где-то посредине балансировал, что есть хорошо. И да, не знаю кто ведущему текст писал, но там был много неточностей. Тем ни менее каких-то неловкостей не возникало, не терялся короче, молодец



А вот выход на сцену Обезьяна как-то вяло получился. Я уж не знаю - это экспромт такой был или часть перфоманса, но получилось как-то не очень. Ну то есть Вадим попытался задвинуть речь на тему "что есть труЪ, что есть андеграунд", но получилось как-то без искорки и без сумасшедшинки что ли. А вообще Вадик молодец - мне лично нравится, что он за последнее время привнес хаоса в такую казалось бы размеренную жизнь саратовской рок-тусовки. По крайней мере создает поводы для обсуждения - это есть гуд!



Про сам формат фестиваля.
Тут много споров идёт на тему - хорошо это или плохо - устраивать превращать фестиваль в конкурс (мол как могут группы друг с другом соревноваться, какие-то номинации выбирать). Мне кажется - это как раз проблемой не является. Всю эту конкурсную составляющую можно вынести за скобки - и останется концерт десятка групп.
Проблема как мне кажется в самом подборе участников. Как кто-то заметил в комментариях - фестиваль по сути дела - это расширенный такой ФНГ (Фестиваль Неизвестных Групп - проводило раньше "Варьете" такую серию концертов). Только к "неизвестным" группам Саратова добавляются ещё "неизвестные" группы из других городов (изначально фестиваль планировался как поволжский - однако даже в самый первый раз там группа уже из Москвы была, ну дальше понеслось - в этот раз из Архагнельса, из Питера)...
И вот как мне кажется зрителей если ещё можно из интереса завлечь пусть и не особо известными, но местными группами - то на приезжих как мне кажется они вообще по большей части равнодушно смотрят. Большинство как мне кажется ждёт не сколько качественную музыку, сколько знакомые песни и раскрученные имена (одна кстати из причин - почему так хорошо сейчас пошли все эти кавер команды). Поэтому при таком подходе как мне кажется собрать большую аудиторию не получится в принципе.
Ещё одна проблема - временные рамки. 10 групп за такое время - это очень много. В итоге сеты у групп получаются очень небольшие: полноценный сет отыграли только хедлайнеры Северный Флот, остальные играли где-то по полчаса в среднем (это вместе с чеком) - для некоторых групп это может было и в плюс, а вот кого-то хотелось послушать и побольше. Плюс саундчек зачастую в процессе выступления не лучшим образом сказывался на качестве звучания команд.
Короче если это рассматривать как конкурс-соревнование (строго полчаса на выступление - куда и отводится чек - должен показать за это время всё на что способен) - то наверное интересно; интересно группам, членам жюри и некоторым зрителям. Те же, кто (как я) хочет вынести конкурсность за скобки, остаются не особенно довольны получившейся скомканностью...

Ну и да, справедливости ради стоит отметить. Что из 7 групп участников все 7 получают какие-то награды-номинация - никто обиженным не уходит - что есть очень хорошо. В конце концов соревнования-соревнованиями, но главное всё же музыка:



Награды распредились так:
«Perpetum Mobile» (г. Архангельска) - "Лучшая группа"
«Feeling The Way» (г. Саратов) - "Лучшая композиция"
«Badhead» (г. Cаратов) - "Лучший исполнитель"
«Юность Внутри» (г. Санкт-Петербург) - "Надежда фестиваля"
«Dreamslave» (г. Нижний Новгород) - "Творческий прорыв"
«Грани» (г. Москва) - "Открытие фестиваля"
«Happiness» (Саратов) – "Приз зрительских симпатий"

Народ сетовал, что вот мол - самый слабый состав из всех Желтых гор. По мне - да такой нормальный вполне состав получился. Тут надо учитываться два момента. Во-первых, все группы из участников ЖГ были новыми - до этого на фесте не участвовали (ну то есть опять же - ещё довод в пользу сравнения с Фестивалем Неизвестных Групп). Во-вторых, участвовали только те, кто подал заявку на участие и прошел какой-то отбор. То есть понятное дело, есть куда более хорошие группы даже в Саратове, но вот выступали именно эти и это в общем неплохо.
Насчёт отбора лично у меня только один вопрос есть (который так похоже и останется без ответа): "почему задвинули группу Dottz?". Вроде ребят отобрали и объявили что они будут выступать, а потом как-то тихо эту тему слили. Собственно при таких условиях на саундчек-выступелние может и неплохо, что они не выступили, но тем ни менее...
А в остальном - да нормальный такой подбор участников, разнообразный достаточно. Кстати даже отслушав всю концертную программу лично для себя так и смог выявить каких-то явных лидеров - у всех групп были как и сильные стороны и явные изюминки, так и какие-то неприятные недостатки.

Юность Внутри (г. Санкт-Петербург):



Юность Внутри - прикольная такая альта, сочетание живых инструментов и электроники (в том числе всякие дабстепов и драм-энд-бэссов) - по мне очень так неплохо (особенно учитывая тот факт, что всего трое музыкантов по сути). Ещё бы музыкантам двигать по сцене побольше - вообще бы клёво было.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Feeling The Way (г. Саратов):



FTW молодая команда, но уже достаточно неплохо о себе заявившая. Первый раз их заценил на собственно на отборе к ЖГ в Ленинград-Холле, и они тогда очень так порадовали. Короче здесь рассматривал как лидеров. И в общем начали они очень хорошо, опять-таки сочетание электроники, мощных риффов там, вот это всё. Однако несмотря на свой небольшой сет - 25 минут где-то - они успели поднадоесть. Какое-то пока у них однообразие что ли чувствуется, ну и как мне кажется пока они ещё не для большой сцены - внимание долго держать не могут. Вот в клубе под них тусить я думаю самое то. Впрочем группа-то молодая - посмотрим как дальше будут развиваться.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Dreamslave (г. Нижний Новгород):



Странная достаточно команда. Ну то есть всё на месте вроде бы, постоянно возникают аллюзии то на одну, то на другую группу; вокалист такой весьма колоритный (и на камеру активно работает), а при этом группа как-то не впёрла совершенно. Ну то есть вот бывает такое "чего-то им не хватает" - вот здесь именно оно.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Badhead (г. Саратов):



Из всех конкурсных команд, Badhead мне показались самыми технически правильными - ну то есть всё звучит как надо, всё как надо играется - чёткие ребята одним словом. Опять-таки материал хорошо знакомый - в меру тяжелый, в меру лиричный (хе-хе - сыграли "Time" например - порадовали прям). Короче мне пожалуй из всех конкурсантов их сет понравился больше всего.
Ну и да - "Лучший исполнитель" вполне заслуженно - исполнение действительно на высоте (видимо до лучшей группы чутку не дотянули - а жаль)

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Грани (г. Москва):



Вообще предварительно послушав записи всех команд, я Грани рассматривал как явного такого фаворита. Ну то есть такой качественный и разнообразный поп-рок, вокалистка хорошая. Однако та самая специфика конкурсная и вообще опыт живых выступлений внесли свои коррективы. Если смотреть на группу было однозначно интересно - такие все весьма колоритные ребята, то вот по звуку как-то всё очень невнятно вышло (хз почему - вроде на записях всё фирмово так). В итоге общение впечатление получилось достаточно слабоватым.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Happiness (г. Саратов):



Группа Happiness лично меня порадовало уже только самим фактом своего существования и появление на сцене ЖГ. У нас вообще сейчас как-то с панком всё глухо, а тут я когда их услышал воскресшими на отборе ЖГ в обновленном составе - прям порадовался. На отборе под них кстати неплохо так оторвались. Ну собственно здесь ребята также очень неплохо зарядили панкухи - всё в лучших традициях. Теперь хочется надеятся, что воодушевленные этим концертом они таки продолжат деятельность. Ну и тоже за них болел, подпевал даже песню "Шаурма" =)
И да, если принять мысль о том, что все эти конкурсы (лучшая группа, лучшая композиция - вешь субъективная), то самая честная награда получается именно "Приз зрительских симпатий" - в конце концов делается всё это в первую очередь для зрителей. Так что их награда получается самой правильно ;)

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Perpetum Mobile (г. Архангельск):



Мне группу накануне Белозер разрекламировал - они выступали в Меджике ещё (видимо концерты подгадали) и он прям сказал - что была жара прям жара - надо непременно на них идти на ЖГ. Я ещё тогда удивился - записи меня как-то не впечатлили (ну да - такой веселый эклектичный компот), но всё-таки себе пометочку сделал.
В общем - группа (особенно лидер) - это скорее артисты - у них очень крутая подача, перфоманс дают неплохой, ну и вообще очень такие веселые позитивные ребята. Ну то есть музыка у них неплохая - но она как-то отходит на второй план моментально (если пытаться слушать именно музыку у них - то всё как-то быстро разваливается и лезут технические огрехи). Ну видимо своим бешенным драйвом группа и подкупила журю из-за чего им дали гран-при. Короче от души ребят с победой поздравляю.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Ну собственно после завершения конкурсной части - пришло время хедлайнеров. Сначала две местных группы - призеры прошлых лет, за время выступления которых жюри активно совещалось:

Вася Уриевский и группа Гардина:



Ну Вася сотоварищи всегда молодцом, жгут отрываются - приятно смотреть. В этот раз помимо прочего ещё порадовало серией новых песен - очень неплохих.
Знаю точно несколько человек - которые пошли на ЖГ именно ради Васи и они не остались разочарованными. Так что уже вполне себе такой хедлайнер.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Radioaction:



Radioaction молодцы, заматерели прям. Всё-таки вспоминая их выступления несколько лет назад и сейчас, хочется отметить очень такой серьезный рост команды именно в плане живых выступлений: подача, драйв какой-то прям прёт. Никак вот не дождусь от них альбома, когда уже досведут и устроят мега-презентацию - хз.

Фотоотчет с выступления.
Группа вконтакте команды.



Северный флот:



Северный флот меня очень приятно удивили. Всё-таки я их как-то воспринимал всё время как, экс-Король и Шут (ну а как их ещё воспринимать - если там все музыканты - бывшие участника КиШ-а). Однако то ли настроение в этот раз было такое, то ли в них что-то поменялось. Короче удалось как-то абстрагироваться от КиШа и вглянуть на группу по-новому. И увидеть, что по сути дело это уже совершенно другая группа - другие эмоции, другие настроения, другие песни. Звучит всё очень неплохо и свежо (никакого говнорока). И главное музыканты все очень качественные и сыгранные - уровень крайне высокий.
Но вот проблема в том, что от КиШа так просто отделаться не получается и в репертуаре ещё достаточно много старых песен, которые местами органичны, а места тянут группу назад. Короче трансформация хоть и идёт, но ещё не завершилась.
Короче отношение я к группе поменял и как-то местами даже проникся...

Фотоотчет с выступления.

Ну а так - что ещё добавить.
Фестиваль на мой взгляд явно непровальный и по-своему неплохой, но будущее его мне по-прежнему видится крайне туманным. Пока что всё держится чисто на этузиазме организаторов, а вот хватит ли их ещё - не берусь судить. При этом ещё раз хочется высказать всяческие респекты уже хотя бы за то, что это делается. Повторюсь - лично для меня сам факт проведения - это уже серьезное достижение, ну а форму и формат самого фестиваля надо обсуждать и быть может как-то менять-переосмысливать. Ибо живую музыку надо двигать в массы, любыми путями - и это долгая кропотливая работа, с наскоку не получающаяся!





И да,
подробные фотоотчёты буду выкладывать по чуть-чуть в ЖЖ, а потом расширенная версия появится вконтакте (фоток побольше, всё скопом - но позже, хе-хе).
Ну а пока, чтоб как-то подытожить, буду здесь собирать отчёты и фоторепортажи с фестиваля:

Иванна Орлова aka wildlemming (saratovnews.ru): Победа на "Желтой горе" досталась разбитному оркестру из Архангельска

Антон Наумлюк (Версия Саратов): Фоторепортаж: лучшей группой рок-фестиваля "Желтая гора" признана команда из Архангельска

Екатерина Вельт (Saroblnews.ru): Поволжский рок-фестиваль Желтая гора

Фотодуэт Феникс: Поволжский рок-фестиваль Желтая Гора IV, 2015

Анна Вертинская (Live Saratov): Выходные в стиле рок

Новости Саратов: В Саратове в четвертый раз прошел рок-фестиваль “Желтая гора”

СарБК (Sarbc.ru): В Саратове прошел Четвертый рок-фестиваль Желтая Гора

Общественное Мнение (om-saratov.ru): Желтая Гора собрала более тысячи поклонников рок-музыки

Мария Гошина (Областная газета - http://gazeta64.ru): «Желтая гора» забронзовела

Дарья Куралесова (CityGu.Ru): Вот такая она “Желтая Гора 4”

Алла Антонова: фотоотчёт с фестиваля

Андрей Голубов: фотоотчёт с фестиваля

СарРок (sarrock.ru): Немного о «Шаурме» и «Штучках» — отчет о фестивале «Желтая Гора 2015»

Андрей Сергеев (FreeNews-Volga): Болезненный выбор

evgenia_owl - серия фотоотчётов: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Ну а кому "маловато будет" - вконтакте в моей группе большой расширенный фотоотчет с фестиваля.


Tags: Рок-клуб "Варьете", Саратовская музыка, привозные группы, разные концертные площадки
Subscribe

  • Приволжская детская железная дорога в Волгограде

    В середине марта в Саратовских СМИ замелькала "неожиданная" новость: оказывается у нас в городе планируют строить детскую железную дорогу (ДЖД).…

  • Зелёный Самолёт - backstage съемки клипа

    Поучаствовал тут в довольно интересном действе, о чём и спешу поделиться. К тому же последнее время вновь возникла тяга делать какие-то ни к чему…

  • SIM Session

    Ввиду продолжающихся ограничений, наложенных в том числе и на проведение общественных мероприятий, проект SIM - Saratov Independent Music решил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Приволжская детская железная дорога в Волгограде

    В середине марта в Саратовских СМИ замелькала "неожиданная" новость: оказывается у нас в городе планируют строить детскую железную дорогу (ДЖД).…

  • Зелёный Самолёт - backstage съемки клипа

    Поучаствовал тут в довольно интересном действе, о чём и спешу поделиться. К тому же последнее время вновь возникла тяга делать какие-то ни к чему…

  • SIM Session

    Ввиду продолжающихся ограничений, наложенных в том числе и на проведение общественных мероприятий, проект SIM - Saratov Independent Music решил…