?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сараево: Еврейское кладбище
Паранормальная шляпа
yelkz


Еврейское кладбище в Сараево - второй по площади еврейский мемориальный комплекс Европы (после Пражского еврейского кладбища). Некогда один из исторических памятников Югославии, сейчас кладбище занесено реестр национальных памятников Боснии и Герцеговины.
Нет точных данных, когда было основано кладбище - есть предположения что -то где-то 15-16 век; годом основания считают 1630-й год, когда появилась запись в муниципалитете Сараево (хотя например самое старейшее из сохранившихся надгробий имеет дату смерти 1551).
Большая часть надгробных плит изготавливалась из камня и выполнена в традиционном сефардском стиле и изобилует орнаментами и фигурными формами, что придаёт им уникальный вид, аналогов которому нет нигде в мире. Но самое интересное в нём даже не это - сей объект чудом не пострадал аж в трёх войнах прошлого века.
Во время Первой Мировой войны в этих районах какие-то действия были, однако по большей части всё осталось не тронутым. А вот во время Второй Мировой войны усташский режим принял решение об уничтожении Еврейского кладбища в Сараево (было даже специальное постановление о сносе). Однако местная администрации во главе с мэром Сараево об этом постановлении как-то "забыла" и кладбище снести не дали. При этом всё-таки евреев жертв усташского террора - в 1962-м году даже был открыт мемориал посвященный евреям жертвам этого усташей.
Ну а во время гражданской войны 1992-1995 по кладбищу проходила граница (по сути - линия фронта) между позициями мусульман-босняков и боснийских сербов (само кладбище, вплоть до 1995 года находилось на "сербской стороне"), но кладбище чудесным образом не пострадало.
Такой вот прям-таки заколдованный объект.




































К вводному посту и списку записей про Сараево


  • 1
Ну я в паре постов упоминал про мины уже, что до сих пор находят!
Здесь решил не повторяться. Хотя по кладбищу и прошла линия фронта я думаю там уже всё разминировали давно - всё-таки в черте города, мемориальное кладбище...
Наличие мин там - пугалка для туристов

  • 1