Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хвалынсктур: Дом со львом
Паранормальная шляпа
yelkz


Ещё одним пунктом визита в Хвалынск стало посещение "Дома со львом" - место появившегося в туристических путеводителях не так давно, но уже успевшего обрести славу. Собственно сам дом находится не в Хвалынске, а в селе Поповка Хвалынского района примерно в 20 километрах от Хвалынска - собственно туда мы и отправились.
Вообще конечно ездить зимой по нефедеральным дорогам удовольствие то ещё: изначально мы по навигатору отправились туда не по той дороге - теоретически она шла до места назначения, но была занесена снегом. В итоге пришлось возвращаться и ехать другим путём. Как передвигались раньше, когда всей этой снегоуборочной техники не было и в помине - вопрос очень интересный:



>

Наконец мы добрались до Поповки. Мне поначалу казалось, что такая прям деревня глубинка-глубинка - совсем где-то на отшибе - ан нет. Во-первых, через село проходит железная дорога (ветка Сенная-Сызрань - то есть такая достаточно загруженная магистраль) и рядом располагается станция (Кулатка). А во-вторых, в селе располжена церковь - сейчас она активно реставрируется-восстанавливается, но в целом это на такой достаточно положительный лад настраивает:



В остальном такая обычная деревня, ничем особо не выделяющаяся:



Указатель к "Дому со львом" как бы намекнул что мы на верном пути и почти у цели:







Собственно дом! На первый взгляд вообще ничем не выделяющийся - ну такой обычный деревянный домик, покосившийся:



Внимание привлекает пожалуй только забор, рейки которого интересно разрисованы (как будто дети рисовали - кстати может быть и дети):





Короче на первый взгляд обычный такой сельский, к тому же ещё и заброшенный дом:









Однако вот если присмотреться к стенам-потолкам...
Собственно росписи-рисунки на стенах как раз то, чем он и привлек:



















Собственно дом был жилым года до 2005-го, после чего стал заброшен и планировался владельцем на разбор (хотел на баню пустить). Ну и году в 2009-м был совершенно случайно обнаружен (точнее были случайно обнаружены его расписные интерьеры).
Как говорят - такие росписи были не такой уж и редкостью в начале 20-го века, но вот до наших дней мало что дошло (особенно в таком неплохом качестве) - всё видимо разобрали на бани. Ну и как образец народной живописи здание было подремонтированно-отреставрировано и было превращено в музей.
Собственно наряду с предметами старины все эти современные наушники (а в музее даже аудиогиды установлены) сомтрятся достаточно странно:



Ну а так в целом - достаточно любопытная экспозиция, предметы старины в сочетании с современными информационными стендами:











По соседствую с домом на приусадебной территории расположено ещё одно - уже современное строение.
Относится также к объекту "Дом со львом" и предназначено для проведения всяких там мероприятий, образовательно-научно-развлекательного толка (для детей наверное в первую очередь):















А вообще - меня всё время не покидало чувство какой-то нереальности происходящего, какой-то мистификацией что ли. Глухая (ну почти) деревня, в ней полазуброшенный дом. Рядом современный инфо-центр. Все эти аудио-гиды и инфо-стенды. Рисунки настенные, легенды, всякие гранты и т.п.
При этом объект конечно интересный и непоследнюю роль играет тут удаленность (даже от райцентра) - экзотика глубинки. Мне кажется будь он расположен в самом Хвалынске - было бы не так интересно. Впору задуматься о большей ценности того, к чему прикладываешь бОльшие усилия. И потом мне кажется такие вот полумистические объекты овеяные легендами (и желательно удаленные) - это как раз то, чего не хватает и для развития туризма они просто необходимы (главное - правильно подать)
В любом случае небезинтересно и сюда (хочется надеятся) не зарастет народная тропа.
Кстати у дома со львом есть очень хороший сайт - советую интереса ради взглянуть хотя бы на него.


Общий пост про поездку в Хвалынск - Хвалынсктур


  • 1
да, как мне рассказали, штакетник дети разукрашивали, их в какой-то момент надо было чем-то занять, вот придумали )

Ну получилось неплохо! Добавляет своего в общий сюрреализм окружения

Был бы дом в Хвалынске - посетителей было бы больше. А так отдаленность вкупе с дорогами отпугнет часть потенциальных посетителей. С другой стороны, в более глухом месте у него и шансов сохраниться было больше

Ой, ну эту фразу про удаленность надо с юмором воспринимать ;)
Просто как ещё реагировать мне было на часовую (или даже более поездку) туда

Не, я в общем говорю. Все же не каждый решится туда ехать специально

Гы-гы-гы! Это добавляет элитарности! ;)
На самом деле это очень частая ситуация - как с городом Пиза, до которого добираться неблизко - а кроме падающей башни там и посмотреть нечего.
Не каждый решится ехать в Хвалынск (260 км от Саратова) - с другой стороны в Поповке помимо собственно Дома со Львом (несомненно центральный объект сейчас) можно ещё церковь посмотреть - да и просто увидеть на практике жизнь российской глубинки - в плане жанровых фото это же такое раздолье...
Ну да - ехать далековато. Так и до Утеса Степана Разина например дорога не такая простая...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account