?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Стамбульское путешествие
Паранормальная шляпа
yelkz


С точки зрения путешествий Стамбул один из самых интересных городов мира. По крайней мере у меня он в списке приоритетов стоял достаточно высоко и я туда всячески мечтал поехать. Шутка ли - фактически столица четырех империй (Римской, Византийской, Латинской и Османской) и в плане возраста вполне может тягаться с вечным городом Римом (хотя последний конечно постарше). Короче начав активно путешествовать по миру, я как-то для себя решил, что в Стамбул надо ехать надо непременно. Ну а когда объявили о начале прямых авиаперелётов из Саратов в Стамбул, я только сильнее упрочился в этом своём желании и уже начал планировать поездку. Надо ли говорить насколько велика была моя радость, когда неожиданно посчастливилось попасть в пресс-тур, который организовали в числе первых прямых рейсов.

Организатором журналистского- и блог-тура выступила турецкая группа компаний Antik Travel. Одно из направлений компании - туризм, которым они занимаются уже более двадцати лет. Российское представительство компании находится в Москве (что в принципе логично - только в один Стамбул из Москвы в день отправляется более 10 авиарийсов), и Саратов стал первым городом в России после Москвы, с которым Антик Тревел начали активно сотрудничать. Это стало возможным благодаря авиакомпании Саратовские Авиалинии, которая организовала прямые авиаперелёты в Стамбул из Саратова (пока что 2 раза в неделю - но в дальнейшем возможно число перелётов возрастет - если будет спрос).

Итак, Антик организовал трехдневный тур для представителей саратовских СМИ и блогосферы. Собственно такой трехдневный тур сейчас - это базовое предложение для туристов - нам было предложение попробовать (и рассказать) то, что в дальнейшем будут делать все туристы. В стандартный пакет входят перелёт Саратов-Стамбул-Саратов, трансфер, проживание в трехзвёздочном отеле с завтраком - цена такого предложения 20 т.р. Также можно дополнительно за отдельный прайс взять достаточно много дополнительных опций: экскурсии, всевозможные варианты досуга, шопинг-туры и т.п. - всем этим также занимается компания (подробности и цены можно посмотреть на официальном сайте компании - гда всё очень хорошо расписано).
Насчёт цены дорого это или дешевого - я сразу же услышал возражение мол 8т.р. за перелет в одну сторону это очень дорого (из Москвы мол с их регулярными рейсами) можно и дешевле слетать. Всё так - но надо понимать - до Москвы надо ещё добраться (на поезде, на самолёте - не важно). И меня привлекает именно тем, что вот я сижу дома, вызываю такси, а через часов пять-шесть я уже в другой стране. Точно также кстати я уже летал Саратовскими Авиалиниями в Прагу...
Турецкой валютой кстати являются турецкие лиры, но также активно принимают к оплате американские доллары или евро. Впрочем никаких проблем нет даже обменять рубли на лиры (благо обменных пунков особенно в центре очень много). Я же традиционно прикинув сколько мне может понадобится, снимал лиры с банкомата, благо банкоматов и терминалов здесь очень много, практически везде можно расплатиться карточкой (хотя с наличкой мне как-то было спокойнее).

Пресс-группа, в том числе блогеры: denisanikin, djhooligantk, igor_n_solovev и hans_gille (а также представители СарБиСи, ТНТ-Саратов, Геометрии и пресс-службы Саратовских Авиалиний):



В отличие от Москвы, из Саратова рейс пребывает в международный аэропорт имени Сабихи Гёкчен (назван в честь первой турецкой женщины - военного лётчика), расположенного в отличие от аэропорта Ататюрка на азиатской стороне и за чертой города:



Но в этом есть и определенные плюсы. Поскольку всё равно трансфер входит в стоимость тура и никаких проблем с поездкой из аэропорта в гостиницу нет, можно из окна полюбоваться на город, в том числе и проехаться по знаменитому Босфорскому мосту из Азии в Европу (к большому сожалению - пешеходная зона на мосту теперь закрыта - и пересечь Босфор можно только на автотранспорте):



Отель где мы жили называется Söğüt (произносит примерно как "Сёит") - честные три звезды: как показывает практика это от страны к стране может варьироваться, но здесь всё очень норм. Жили в трёхместных номерах (вообще там разные есть - все удобства, всё как надо), одноразовое питание (завтра - шведский стол) здесь же. Короче всё в лучших традициях:





Вообще практика Antik Travel использовать гостиницы только в туристическом центре Стамбула. Вообще здесь целый туристическо-гостиничный район, местных говорят с каждым годом живёт всё меньше и меньше. Зато масса всевозможных гостиниц, кафе-ресторанов, магазинчиков. И многие туристические достопримечательности, вроде Гранд Базара, Святой Софии, Голубой Мечети и Топкапы находятся не очень далеко (пешком можно минут за 30 дойти любуясь городом):



Вот такой вид из окна нашего номера - слева Мэрия, а вдалеке видна мечеть Шехзаде (утренние крики имама в сочетание с моих храпом очень сильно испортили сон Соловьеву, хе-хе-хе):



Ещё одна специфика - местные экскурсоводы. Вообще практика достаточно распространенная - выходит дешевле, чем скажем экскурсоводы из России), но результат может быть непредсказуемым. В данном случае местный экскурсовод оказался огромным таким плюсом. Рейхан конечно говорил по-русски с сильным (и на мой взгляд весьма забавным) акцентом, но зато как он рассказывал - заслушаешься просто. Тут и какие-то неожиданные факты и исторически параллели, и взгляды на те или иные проблемы с разных сторон. Как известно Османская империя и Россия воевали много много раз, посему как бывшие враги на те или иные исторические события могут иметь разные взгляды. К его чести, он очень охотно вступал в дискуссии и разрешал всякие вопросы:



И вообще - чувствуется, что к делу относится со всей душой и любовью. Ещё кстати он постоянно очень неплохо шутил (вот уж чего никак не ждёшь от людей, которые говорят не на родном языке). Мне по крайней мере его манера общения и чувство юмора пришлись по нраву. Ну при этом он всё равно оставался отличным и неутомимым профессионалом:



Также удалось встретится и немного пообщаться с Мустафой Доганом - главой Антик Групп и человеком ответственным за организацию всего пресс-тура.
Он не только рассказал много интересно об обенностях туристического (и не только) бизнеса, но даже для особого понимания колорита сводил и подробно показал типичный турецкий (не особо туристический как мне кажется) ресторан (вернее даже ресторанный комплекс - ибо он поистине огромен).



Представители пресс-тура, с Мустафой; справа директор ресторана Kaşıbeyaz (рассказ о котором заслуживает по хорошему даже не одного, а нескольких постов):




Вообще можно о Стамбуле достаточно долго рассказывать. Самым лучшим наверное было бы сказать "да что говорить - езжайте сами, оно стоит того, чтоб увидеть своими глазами!". Однако я всё-таки традиционно планирую сделать серию постов с разными своими наблюдениями и конечно же фотографиями.
Собственно говоря я думал до поездки, да и после остался при своём мнении - три дня для Стамбула - это маловато. Город настолько большой (во всех смыслах), разнообразный и интересный - что здесь можно ходить месяцами и постоянно открывать для себя что-то новое. При этом и за три дня удалось успеть очень и очень много и главное сделать это путешествия максимально разнообразным - спасибо ещё раз Antik Travel, что смогли всё это организовать!



Теперь в планах делать отдельные отчёты на те или иные темы о поездке (и здесь, как в главном посте буду собираться ссылки на них). А рассказать есть много о чём - посещение главное мечети и одного из лучших ресторанных комплексов, прогулка по босфору, дворец Топкапы, Галатская башня и вид с неё, особенно транспортной системы (я просто не мог не уделить внимание изучению и этой темы) и много-много-много чего ещё.
Всем же сомневающимся я советую не думать, а брать и ехать в Стамбул (хотя бы и на три дня) - благо сделать это не просто, а очень просто. Ибо Турция это не только курорты Черного и Средиземного моря, но и страна очень старой и разнообразной культуры, в первую очередь которую можно оценить в Стамбуле - городе с 2500-летней историей...

Список постов Стамбульского путешествия:

Коллеги про пресс-туру
Район Фатих - часть 1
Район Фатих - часть 2
Мечеть Султанахмет - часть 1
Мечеть Султанахмет - часть 2
Площадь Султанахмет
Цистерна Базилика
Акведук Валента
Дворец Топкапы - часть 1
Дворец Топкапы - часть 2
Дворец Топкапы - часть 3
Дворец Топкапы - часть 4
Вид с дворца Топкапы
Район Фатих - часть 3
Гранд Базар
Окрестности Гранд Базара
Египетский Базар
Кстати про питание
Ресторан Кашибейаз - Часть 1
Ресторан Кашибейаз - Часть 2
Ресторан Кашибейаз - Часть 3
Район Фатих - часть 4
Галатская башня
Вид с Галатской башни - часть 1
Вид с Галатской башни - часть 2
Стамбульские граффити - часть 1
Стамбульские граффити - часть 2
Район Бейоглу - часть 1
Автотранспорт - часть 1
Автотранспорт - часть 2
Метрополитен
Тюнель
Вокзал Сиркеджи и Мармарай
Современный трамвай
Исторический трамвай
Район Бейоглу - часть 2 - Таксим и Истикляль
Автобусный транспорт
Двухколёсный транспорт
Район Бейоглу - часть 3
Крышки люков
Про животных
Паромы
Вапуры
Район Бешикташ
Босфорский траффик
Галатский мост
Прогулка по Босфору - часть 1
Прогулка по Босфору - часть 2
Прогулка по Босфору - часть 3
Босфорский мост и Мост султана Мехмеда Фатиха
Люди в кадре
Ночной Стамбул - часть 1
Ночной Стамбул - часть 2
Ночной Стамбул - часть 3
Ночной Стамбул - часть 4
Ночной Стамбул - часть 5
Ночной Стамбул - часть 6
Дорога домой


Избранные записи из этого журнала

  • Про испанское путешествие: вводный пост

    Прежде чем начать выкладывать много-много фотоотчетов с евро-поездки (Мадрид, Толедо, Цюрих, Брюссель), хочется сделать эдакий вводный пост (и…

  • Балканское путешествие

    Итак, новая поездка. Весной этого года я отправился путешествовать по бывшей Югославии - Сербии, Федерации Боснии и Герцеговины - проехал по…

  • Хвалынсктур

    Последнее время разговоров о внутреннем туризме становится всё больше и больше. И не только разговоров - начинают делаться конкретные шаги в этом…



  • 1
Да я чё-то в этот раз "долго запрягал". Ну надеюсь дальше пободрее пойдет - самое сложное для меня начать

Где же ты вчера был, когда я ссылки в QR зашивал)

Не знаю где был - работал!
Пост это кстати вчера ещё вышел в обед...

В Турецком языке буква ğ, не произносится.


(Анонимно)
Доброго времени суток!
Извини, Олег, но должен сказать, что фото кмк сделаны на "от**бись".
Дисторсия почти везде довольно неприятная. Цвета ИМХО тоже не очень (тут все конечно субъективно).
Но главное - почти нигде резкости нет.
С таким оборудованием странно видеть подобные результаты.

Я полностью согласен - снимать пока что не умею (но надеюсь когда-нибудь научусь)
У меня встречные вопросы:
- почему для вас отсутствие резкости - это ГЛАВНОЕ?
- по каким критериям вы определяете приятность дистории, как это коррелируется с фокусным расстояним и оборудование с целом?
- почему вы ожидаете каких-то результатов от "подобного оборудовани"? Или я пропустил тот момент, когда стало "снимает фотоаппарат а не фотограф"?

Дискас

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Я может быть авторской задумки просто не понял, но ощущение от фоток складывается такое, как будто снято на мыльницу года эдак 2007-го.

(Анонимно)
Я конечно знаю, что ты любишь ёрничать, но можно снизойти до более-менее серьезного разговора?
Я конечно мог бы спеть дифирамбы предыдущим снимкам. Но вот человек так устроен, что когда видит хорошее - он находится в гармонии и даже писать какие-то комментарии желания не возникает.
А нечто, что задевает и вызывает некий диссонанс, вынуждает срать в комментариях, извините.

До серьезного разговора с кем, с анонимусом? Может мне ешё с капчей поговорить?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Я не качаю права, я высказываю свое скромное мнение, не всегда оно приятно для всех.

А разговор с тобой и вживую никогда не был серьезным, так что ононим не ононим - это без разницы.

Я думал, хотя бы под личиной елкиса ты себя можешь вести нормально. Видимо ошибся.

Всего хорошего!

Ну мне мнение "не всегда приятное" как раз более ценно всегда (одна из причин, почему я не тру даже анонимные комментарии). Другое дело, что я не очень представляю как можно "разговаривать серьезно" с анонимусом - есть желание пообщаться серьезно - есть тысячи спсобов подтвердить серьезность намеряний и обозначить свою сущность, а то это банальное неуважение и именно что качание прав.

Я думал, хотя бы под личиной елкиса ты себя можешь вести нормально. - вот это очень смешно на самом деле. Ибо Елкис это как раз самый что ни на есть виртуал, пусть и тщательно сконструированный (и принимаемый большинством). А разговор с тобой и вживую никогда не был серьезным - ну всё правильно, именно так это и работает! ;)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
  • 1