?

Log in

No account? Create an account

Yelkz

... уютный фотобложек для фотовсячины

Previous Entry Поделиться Next Entry
Инна Желанная (Санкт-Петербург, клуб "Космонавт", 16.03.2012)
Паранормальная шляпа
yelkz


И всё-таки если речь заходит о фолке, в первую очередь мне на ум приходит не фолк-метал, где фолк зачастую выражается в использовании специфических инструментов и специфических же соляков, что хоть как-то позволяет отличить фолк-метал от скажем симфоник-метала (хотя и это не всегда). Для меня всё-таки это в первую очередь какое-то переосмысление что ли народного творчества, народных мотивов причем не обязательно теми же средствами, что это делалось раньше. Все эти кокошники-гусли-ложки-распевки достаточно мило, но для меня же скорее являются эдакими реконструкторами от музыки - не создают что-то новое, а пытаются воссоздать "как это было раньше" - неплохо, но лично мне не особо интересно.

Одним же из лучших фолк-проектом (можно было бы написать фолк-рок - но тут одним роком не ограничивается) я считаю Инну Желанную и её коллектив. Для меня эта группа - лучший пример того как это надо делать. Собственно широкое признание группы не только в России, но и во всём мире лучшее тому подтверждение (конечно понимая, что всё-таки world-music - вещь хотя и востребованная, но не такая популярная, как мейнстрим-поп/рок - но даже возможность добиться мирового признания в какой-то одной отрасле - уже много стоит).

Собственно основа всего творчества - вокально-песенная основа, являющаяся эдаким не то переосмыслением, не то переработкой русских народных песен и если бы всё заканчивалось этим было бы мне кажется достаточно банально (хотя конечно Инна и поёт отлично, и достаточно мастерски использует всякие голосовые процессоры - всякие там имитации хора получаются например). Но самое крутое - это сопровождающие музыкальные аранжировки, которые не только очень разнообразны и интересны, но ещё виртуозны. В первую очередь тут меня конечно покорил басист Сергей "Grebstel" Калачёв - который по сути является таким человеком-оркестром. Бас-гитара у него помимо баса ещё и за гитару, и за синтезатор - да за всё сразу - мастерское владение инструментом плюс виртуозное использование loop-станции и всевозможной электроники - и на выходе получается очень крутой и плотный саунд. Использование в сочетании с этим различных духовых добавляет какой-то изюминки, делает музыку более витиеватой что ли. Ну и хорошие ударные - в итоге всего три музыканта делают настоящее волшебство. Ну и естественно всё это гармонично сочетается с вокалом.

Само-собой не техникой единой, если бы они просто профессионально играли-пели - это бы наверное не сделало их столь крутым коллективом. Сам по себе сочиняемый материал крайне интересен и главное несмотря на стандартные приемы (тут тебе и рок, и электроника, и немного джаз) всё это звучит ново и интересно - нельзя сказать "а вот они играют почти как вон те" - группа имеет своё собственно лицо, какой-то свой собственный неповторимый стиль.
Короче крутая команда, что уж там говорить. Причем несмотря на достаточно большой количество записей (в прошлом году вот вышел например двойной альбом "Изворот") я всё-таки рекомендую сходить и послушать их живьем, если представится возможность. Ибо записи-записями, а живые их концерт (где бы они не играли - хоть на фестивалях, хоть с сольной программой) - это настоящая магия.

Ну а если интересно - можно посмотреть например очень неплохое видео с их выступления в "Парном прогоне" на канале А2:




Ну и фотоотчёт с концерта (в своё время мне казалось, что эти фотки я потерял на умершем винте, однако же вот - удалось восстановить спустя какое-то время, чему я несказанно рад):



























































Полную версия отчёта с концерта можно найти в моей группе вконтакте - здесь


Избранные записи из этого журнала


  • 1
Какой же Гребстель охрененный!

И не говори - меня прям очаровал. Я большую часть не фоткал - а сидел слушал как он играет: всё-таки в ИЖ его талант раскрывается в полную силу; в Tinavie он как-то теряется мне кажется (да и упор там на другое) - я здесь прям творит космос онлайн!

интересный коллектив, надо будет сходить при возможности

Да я надеюсь всё, что в Саратов приедут-выступят (последний раз приезжали в 2010-м году жа)

  • 1